/ miércoles 27 de septiembre de 2023

La michelada mexicana se destaca internacionalmente: Premiada entre los 50 mejores cócteles del mundo

Aunque la cerveza mezclada con otros complementos suele no ser del agrado de todos, es una bebida ampliamente solicitada

Odiadas por algunos, amadas por otros más, las micheladas son una de las bebidas más consumidas en México, principalmente en zonas de playa o con altas temperaturas y es que, aunque llega a ser criticado el añadir salsas picantes, limón y sal a esta bebida, quien no ha pedido una para aliviar el calor o simplemente acompañar una buena comida entre amigos o familia.

Por lo que no sorprende que esta mezcla originaria de México trascendiera fronteras, al grado que la guía mundial de gastronomía Taste Atlas, recientemente la coló dentro de los cincuenta mejores cocteles del mundo y si bien no se coronó con el máximo honor si logró apoderarse de una privilegiada posición, pero, ¿qué llevó a esta bebida a ocupar esta posición?

¿Cuál es la michelada premiada por Taste Atlas?

De acuerdo con la publicación internacional, la bebida que fue galardonada es aquella que le agrega a la cerveza un toque de limón, salsa inglesa, jugo sazonador y hielos, que además es servida en un vaso escarchado con sal o chile en polvo, lo que le dio la posición 45 de 100, reuniendo además 4 de 5 estrellas, pese a que en México no se considera como un cóctel.

En la descripción que el portal hizo de tan codiciado manjar, se puede leer que es “Un cóctel mexicano a base de cerveza con un toque picante. Por su intenso sabor, se utiliza a menudo como cura para la resaca. Los bares mexicanos tradicionalmente sirven Michelada con hielo, y el cóctel a menudo se adorna con una rodaja de naranja o lima”, además de las mencionadas calificaciones.

Cabe señalar que no es la primera vez que un platillo o bebida mexicanos se cuelan en esta publicación que le hace un honor a la gastronomía internacional, además de que incluso recetas de la gastronomía poblana se han logrado posicionar dentro de sus listas que constantemente evalúan a distintos tipos de alimentos y bebidas con base en diversos criterios de cada uno.

¿Cómo surgieron las micheladas?

Si bien la cerveza natural no es de origen mexicano, pues incluso atraviesa el océano, cuenta la historia que la mezcla de las micheladas si lo es y si bien existen diversas versiones sobre su lugar de origen, una de ellas afirma que su nacimiento se dio en el Club Deportivo Potosino en San Luis Potosí, donde u miembro de nombre Michel Ésper pedía su cerveza con limón, sal y hielo.

Otros asistentes al sitio comenzaron a antojarse de la bebida y comenzaron a pedirla tanto dentro como fuera de aquella entidad hasta que comenzó a volverse popular en todo el país y su nombre es una mezcla de quien la pedía con el adjetivo de helada, que es como solicitaba su bebida, además de que desde entonces comenzó a asociarse su consumo con el alivio de la resaca.

Algunas versiones más afirman que el nombre proviene de la frase “Mi chela helada”, mientras que otros más afirman que su origen está en el norte, específicamente en Monterrey, Nuevo León, pues aseguran que Estados Unidos comenzó a consumir la cerveza helada por lo que aquí se adoptó la costumbre, añadiendo algunos ingredientes más, siendo la primera la historia más mencionada.

Odiadas por algunos, amadas por otros más, las micheladas son una de las bebidas más consumidas en México, principalmente en zonas de playa o con altas temperaturas y es que, aunque llega a ser criticado el añadir salsas picantes, limón y sal a esta bebida, quien no ha pedido una para aliviar el calor o simplemente acompañar una buena comida entre amigos o familia.

Por lo que no sorprende que esta mezcla originaria de México trascendiera fronteras, al grado que la guía mundial de gastronomía Taste Atlas, recientemente la coló dentro de los cincuenta mejores cocteles del mundo y si bien no se coronó con el máximo honor si logró apoderarse de una privilegiada posición, pero, ¿qué llevó a esta bebida a ocupar esta posición?

¿Cuál es la michelada premiada por Taste Atlas?

De acuerdo con la publicación internacional, la bebida que fue galardonada es aquella que le agrega a la cerveza un toque de limón, salsa inglesa, jugo sazonador y hielos, que además es servida en un vaso escarchado con sal o chile en polvo, lo que le dio la posición 45 de 100, reuniendo además 4 de 5 estrellas, pese a que en México no se considera como un cóctel.

En la descripción que el portal hizo de tan codiciado manjar, se puede leer que es “Un cóctel mexicano a base de cerveza con un toque picante. Por su intenso sabor, se utiliza a menudo como cura para la resaca. Los bares mexicanos tradicionalmente sirven Michelada con hielo, y el cóctel a menudo se adorna con una rodaja de naranja o lima”, además de las mencionadas calificaciones.

Cabe señalar que no es la primera vez que un platillo o bebida mexicanos se cuelan en esta publicación que le hace un honor a la gastronomía internacional, además de que incluso recetas de la gastronomía poblana se han logrado posicionar dentro de sus listas que constantemente evalúan a distintos tipos de alimentos y bebidas con base en diversos criterios de cada uno.

¿Cómo surgieron las micheladas?

Si bien la cerveza natural no es de origen mexicano, pues incluso atraviesa el océano, cuenta la historia que la mezcla de las micheladas si lo es y si bien existen diversas versiones sobre su lugar de origen, una de ellas afirma que su nacimiento se dio en el Club Deportivo Potosino en San Luis Potosí, donde u miembro de nombre Michel Ésper pedía su cerveza con limón, sal y hielo.

Otros asistentes al sitio comenzaron a antojarse de la bebida y comenzaron a pedirla tanto dentro como fuera de aquella entidad hasta que comenzó a volverse popular en todo el país y su nombre es una mezcla de quien la pedía con el adjetivo de helada, que es como solicitaba su bebida, además de que desde entonces comenzó a asociarse su consumo con el alivio de la resaca.

Algunas versiones más afirman que el nombre proviene de la frase “Mi chela helada”, mientras que otros más afirman que su origen está en el norte, específicamente en Monterrey, Nuevo León, pues aseguran que Estados Unidos comenzó a consumir la cerveza helada por lo que aquí se adoptó la costumbre, añadiendo algunos ingredientes más, siendo la primera la historia más mencionada.

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