Si eres de los que entra en conflicto al decidir si degustar un chocolate negro o chocolate blanco, esta incógnita podría llegar a su fin luego de que leas estas líneas, pues ahora surgió el debate de si este postre en color neutro puede ser considerado como chocolate o no y a continuación te lo vamos a revelar.
Fue el nutricionista chileno Rafael Jiménez, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso quien encabezó este trabajo, pues afirma que el principal componente del chocolate es el cacao, pues este fruto el que lo define, por lo que es este punto de donde parte su cuestionamiento sobre el llamado chocolate blanco.
Pero esta aseveración no es reciente, pues a partir de abril de 2019 el experto afirmó que el chocolate blanco no es chocolate, pues solo tiene aroma a chocolate, pero su producción en realidad se trata de un producto hecho a base de manteca, azúcar y leche, pero no contiene cacao.
En lo que respecta al chocolate negro, Jiménez refirió que para poder llamarlo verdaderamente chocolate es importante considerar el porcentaje de cacao, pues si la cantidad está por encima del 60 por ciento se puede hablar de un chocolate de buena calidad, debido a que este elemento con tal cantidad puede aportar antioxidantes.
Pese a que sus beneficios son amplios, el especialista también apuntó a que el consumo de este producto debe ser moderado, pues también puede proporcionar un amplio contenido calórico pues regularmente consumimos una barra entera, sumado al hecho de que la ingestas se realiza fuera de los horarios de comida, lo que añadirá al organismo calorías extra.
¿QUÉ BENEFICIOS TIENE LA INGESTA DEL CHOCOLATE?
Diversos han sido los organismos, dependencias e institutos que se han dado a la tarea de estudiar las propiedades que tiene el chocolate, especialmente el negro, que está compuesto en su mayoría por cacao, el cual ayuda a disminuir los riesgos cardiovasculares.
Sus beneficios radican en que este producto es fuente de antioxidantes que tienen la capacidad de reducir la presión sanguínea, así como el colesterol LDL, que es conocido como colesterol malo, además de que su contenido de fibra favorece el funcionamiento de los intestinos.
Finalmente, otros de los beneficios que tiene el cacao es que no genera un incremento en la glucosa y destaca la cantidad de minerales y vitamina B, por lo que su consumo provoca un aumento en la elasticidad, hidratación, densidad y circulación de la piel, además de que este producto aporta troptófano, que es un aminoácido necesario para la liberación de serotonina, que regula el sueño y la felicidad.