/ jueves 27 de enero de 2022

En el Día del Nutriólogo, destacan la labor de estos especialistas en el combate a la Covid-19

Alimentarse de forma saludable provee los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para fortalecer el sistema inmunológico

En el marco del Día del Nutriólogo en México, la Secretaría de Salud destaca el papel de estos profesionistas, quienes a través de la alimentación y promoción de hábitos saludables buscan fortalecer el sistema inmunológico de las personas para prevenir padecimientos crónico-degenerativos como diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedad renal e incluso nuevas condiciones médicas como el virus SARS-CoV-2.

El trabajo de los profesionales en nutrición tiene intervención en distintos ámbitos, como la aplicación clínica, promoción a la salud, deporte, servicios e industria de alimentos, política pública y área de enfermedades crónicas no transmisibles, explicó el titular de los Servicios de Salud, José Antonio Martínez García.

Refirió que México tiene dos problemas de salud asociados con la alimentación y la nutrición. Por una parte, el país ocupa el segundo lugar a nivel mundial en obesidad y, por otro lado, presenta un alto índice de desnutrición en niños menores de cinco años que habitan en zonas rurales del país, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública. De ahí la importancia de contar con especialistas que orienten a la población en prácticas del buen comer.

UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA PROTEGE DE ENFERMEDADES CRÓNICAS

Alimentarse de forma saludable provee los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión, el buen estado de la piel, músculos y huesos.

La correcta alimentación tiene impactos específicos según el grupo de edad, por ejemplo, en niños favorece el sano desarrollo y crecimiento; en adultos, dota de energía y vitalidad para las actividades diarias y en la vejez favorece la salud mental, de músculos, huesos, independencia física y disminuye las complicaciones de una enfermedad. Además, previene enfermedades crónico degenerativas.

NUTRICIÓN Y COVID-19

Un hábito de alimentación saludable protege al sistema inmune ante la COVID-19, ya que reduce la gravedad de la infección e incrementa la velocidad de recuperación, así como la esperanza de vida.

Antes, durante y después de la COVID-19 se recomienda una dieta completa como la siguiente:

• Consumo de verduras y frutas de temporada, locales y frescas, ricas en vitaminas A, B, C, D y E

• Añadir cereales integrales y frutos secos a la dieta

• Limitar las grasas, el azúcar y la sal

• Lavar alimentos, utensilios de cocina y manos, antes de consumir sus alimentos

• Mantenerse físicamente activo y consumir abundante agua

En el Día Nacional del Nutriólogo, la Secretaría de Salud recomienda acudir con expertos en la materia para determinar el tipo de alimentación que conviene según las necesidades de cada persona y así, mejorar las condiciones de vida de las poblanas y poblanos.

En el marco del Día del Nutriólogo en México, la Secretaría de Salud destaca el papel de estos profesionistas, quienes a través de la alimentación y promoción de hábitos saludables buscan fortalecer el sistema inmunológico de las personas para prevenir padecimientos crónico-degenerativos como diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedad renal e incluso nuevas condiciones médicas como el virus SARS-CoV-2.

El trabajo de los profesionales en nutrición tiene intervención en distintos ámbitos, como la aplicación clínica, promoción a la salud, deporte, servicios e industria de alimentos, política pública y área de enfermedades crónicas no transmisibles, explicó el titular de los Servicios de Salud, José Antonio Martínez García.

Refirió que México tiene dos problemas de salud asociados con la alimentación y la nutrición. Por una parte, el país ocupa el segundo lugar a nivel mundial en obesidad y, por otro lado, presenta un alto índice de desnutrición en niños menores de cinco años que habitan en zonas rurales del país, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública. De ahí la importancia de contar con especialistas que orienten a la población en prácticas del buen comer.

UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA PROTEGE DE ENFERMEDADES CRÓNICAS

Alimentarse de forma saludable provee los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión, el buen estado de la piel, músculos y huesos.

La correcta alimentación tiene impactos específicos según el grupo de edad, por ejemplo, en niños favorece el sano desarrollo y crecimiento; en adultos, dota de energía y vitalidad para las actividades diarias y en la vejez favorece la salud mental, de músculos, huesos, independencia física y disminuye las complicaciones de una enfermedad. Además, previene enfermedades crónico degenerativas.

NUTRICIÓN Y COVID-19

Un hábito de alimentación saludable protege al sistema inmune ante la COVID-19, ya que reduce la gravedad de la infección e incrementa la velocidad de recuperación, así como la esperanza de vida.

Antes, durante y después de la COVID-19 se recomienda una dieta completa como la siguiente:

• Consumo de verduras y frutas de temporada, locales y frescas, ricas en vitaminas A, B, C, D y E

• Añadir cereales integrales y frutos secos a la dieta

• Limitar las grasas, el azúcar y la sal

• Lavar alimentos, utensilios de cocina y manos, antes de consumir sus alimentos

• Mantenerse físicamente activo y consumir abundante agua

En el Día Nacional del Nutriólogo, la Secretaría de Salud recomienda acudir con expertos en la materia para determinar el tipo de alimentación que conviene según las necesidades de cada persona y así, mejorar las condiciones de vida de las poblanas y poblanos.

Cultura

Acueyametepec, el montículo con dos cimas que se convirtió en Los Fuertes | Los Tiempos Idos

El cerro recibió diferentes nombres, hasta que en cada una de sus cimas se levantaron templos que los definieron como Loreto y Guadalupe

Elecciones 2024

Rivera tiene posibilidades de arrebatarle el triunfo a Morena: Rosario Robles

Desde las instalaciones de El Sol de Puebla, la exsecretaria de Desarrollo Social del gobierno de Enrique Peña Nieto brindó los detalles de su libro "Rosario de México: Testimonio de una infamia"

Policiaca

Asesinan a empresario restaurantero en camino Real a Momoxpan

El hoy occiso fue interceptado por unos hombres, quienes tras cometer los hechos huyeron del lugar

Gossip

Caifanes, los primeros en abarrotar la Feria de Puebla 2024 [Fotos]

Previo al concierto, ocurrió un caos a las afueras, ya que miles de personas intentaban ingresar al mismo tiempo, dejando algunas lesionadas

Local

Bloqueo en la autopista México-Puebla suma más de seis horas y colapsa carreteras

Los manifestantes que cerraron la autopista México-Puebla exigen el retiro de la maquinaria que perfora un pozo profundo

Elecciones 2024

Alejandro Armenta realiza gira en tres municipios poblanos

El candidato morenista visitó los municipios de San Salvador El Verde, Chalchicomula de Sesma y Tlachichuca