Las palomitas de maíz son algunos de los alimentos más populares entre los mexicanos, disfrutarlas se ha vuelto común a la hora de ver una película o simplemente para satisfacer un antojo.
Pero, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) ha publicado un estudio en su edición de abril en la Revista del Consumidor, un estudio sobre los cuatro ingredientes nocivos para la salud que contienen las palomitas de maíz para microondas.
El análisis del producto encontró presencia de ácido perfluorooctanoico, presente en algunos empaques y también en sartenes de teflón. Al poner en contacto este material en calor e ingerirse puede ocasionar cáncer de tiroides o infertilidad, ello de acuerdo a investigaciones.
El característico sabor de las palomitas proviene del glutamato monosódico y el daño a la salud se debe a que eleva los niveles de triglicéridos en la sangre.
En el análisis de esta botana encontraron pesticidas neurotóxicos, ya que de acuerdo a la publicación de PROFECO, es probable que el consumidor esté ingiriendo este tipo de sustancias, ya que solo el maíz orgánico está libre de pesticidas.
El diacetil es un saborizante artificial de mantequilla, puede ocasionar daños a los pulmones al inhalarlo y con ello limitar la capacidad respiratoria. Este olor es perceptible en el momento de abrir la bolsa recién salida del microondas.
Además, han encontrado que diversas marcas usan el aceite de palma. Un cultivo que ha devastado grandes bosques tropicales en Indonesia y Malasia. A ello se agrega un alto contenido de grasas saturadas 40%, otras grasas 22% y 33% de sodio.
Con información de La Revista del Consumidor