/ miércoles 11 de agosto de 2021

Obesidad duplica el riesgo de hospitalización por Covid: especialista

Parte de las secuelas de un paciente con sobrepeso es el “Covid prolongado”, un padecimiento que puede durar hasta tres meses después del contagio

Las papas y la hamburguesa que estas a punto de comer podrían llevarte al hospital en tiempos de pandemia y es que la ingesta excesiva de grasas y harinas además de generar problemas de colesterol también podrían derivar en obesidad, enfermedad que multiplica los riesgos de salud al contraer coronavirus y con ello padecer Covid prolongado.

De acuerdo con la especialista en enfermedades gastrointestinales, Bárbara Figueroa, se duplica el riesgo de acabar en una unidad de cuidados intensivos para una persona con grado uno de obesidad enferma de coronavirus “y en un paciente con obesidad mórbida… tienen hasta cuatro veces más riesgo”, en tanto que pacientes con obesidad severa “tienen 5 veces más de riesgo para morir por Covid-19”.

¿QUÉ ES EL COVID PROLONGADO EN PERSONAS CON OBESIDAD?

Pero eso no es todo debido a que en caso de librar la muerte los efectos de la enfermedad podrían perseguir a una persona con obesidad hasta por 12 semanas al ser víctimas de secuelas en el llamado “Covid prolongado”.

“Son 3 meses que el paciente cursa o continúa con alteraciones que se presentaron de forma inicial en la enfermedad en la etapa aguda pero que se han hecho crónicas y que se han detectado en mayor frecuencia en pacientes con sobrepeso”, explica la cirujana general.

Así durante el Covid prolongado en personas con obesidad se pueden presentar los siguientes síntomas:

  • Dificultad para respirar
  • Dolor en articulaciones
  • Dolor en cabeza, de pecho
  • Dolor muscular
  • Fatiga
  • Cansancio
  • Alteraciones gusto y olfato
  • Diarrea

Una grave situación para México si tomamos en cuenta que el país es el segundo lugar a nivel mundial en sobrepeso y obesidad en adultos y el primer lugar en obesidad juvenil e infantil.

En tanto que en Puebla el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica detectó que un incremento en las cifras de obesos al pasar de 7 mil en 2020 a 8 mil 500 poblanos con obesidad en 2021.

¿POR QUÉ LA OBESIDAD AGRAVA A LOS ENFERMOS DE COVID-19?

Aunque son muchas las hipótesis sobre la obesidad y el Covid-19, de acuerdo con la especialista, el impacto del coronavirus en personas obesas está estrechamente ligado a la alimentación pues aunque en muchas culturas los kilos demás están asociados a una buena saludad, la realidad es que es todo lo contrario.

“El paciente obeso cursa con una desnutrición a pesar que no es un paciente que está caquéctico o en los huesos, sin embargo, cursa con desnutrición y es crónica y esto afecta el sistema inmunológico sobre todo a nivel de los mecanismos que utiliza el organismo para combatir enfermedades virales”

Por lo que no sólo es más factible que el Covid avance con mayor rapidez en personas con obesidad, sino que además será más difícil para el cuerpo eliminar el virus.

Adicional a ello 60 % de la población además de tener sobrepeso padecen enfermedades metabólicas como diabetes e hipertensión, algunas cardiovasculares e incluso cáncer de endometrio, colon y próstata, comorbilidades que complican aún más la enfermedad por SARS-CoV-2.

De ahí que sea de vital importancia cuidar la alimentación y para evitar llegar a la obesidad y eventualmente a la desnutrición.

DIETA IDEAL PARA PERSONAS CON OBESIDAD

Aunque es necesario conocer la historia clínica del paciente, de manera general la especialista recomienda una dieta balanceada que contenga:

  • 5 grupos de alimentos (3 veces al día)
  • 2 colaciones entre comidas principales (frutas, verduras y cereales)
  • Proteínas (carnes, pescado, pollo) de preferencia asadas, o hervidos, nada frito y sin mucha grasa
  • Granos.

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR COVID-19 EN OBESOS

El riesgo de contraer coronavirus en esta siempre presente para cualquier persona por lo que la especialista recomienda observar en todo momento las medidas de sanidad dictadas desde el principio de la pandemia además de agregar algunos otros puntos para prevenir Covid obesos.

  • Aislamiento en casa
  • Evitar lugares concurridos
  • Evitar salir a hacer convivencias
  • Usar cubrebocas,
  • Evitar tocar cara, ojos nariz y boca
  • Lavar las manos frecuentemente
  • Alimentación balanceada en vitamina C
  • Evitar carbohidratos
  • Salir a caminar 30 minutos al día
  • Consumo de al menos 2 litros de agua al día

¿UN BYPASS GÁSTRICO EVITARÁ QUE ME DE COVID?

No, la respuesta de la especialista Bárbara Figueroa en este rubro es clara y precisa, un bypass gástrico no es un método para evitar contraer Covid-19 en obesos, sin embargo puntualiza que sí podría ser un buen procedimiento para bajar de peso y con ello reducir los riesgos en casos de contraer coronavirus.

Sin embargo detalla también que para poder acceder a esta cirugía en necesario que el paciente sea evaluado por un equipo integral de especialistas que incluyen hasta acompañamiento psicológico, así una vez que se determine que se es apto para ello proceder a realizar la operación.

Por cierto, que el periodo para resultados de un bypass gástrico va de 6 meses a un año.

Las papas y la hamburguesa que estas a punto de comer podrían llevarte al hospital en tiempos de pandemia y es que la ingesta excesiva de grasas y harinas además de generar problemas de colesterol también podrían derivar en obesidad, enfermedad que multiplica los riesgos de salud al contraer coronavirus y con ello padecer Covid prolongado.

De acuerdo con la especialista en enfermedades gastrointestinales, Bárbara Figueroa, se duplica el riesgo de acabar en una unidad de cuidados intensivos para una persona con grado uno de obesidad enferma de coronavirus “y en un paciente con obesidad mórbida… tienen hasta cuatro veces más riesgo”, en tanto que pacientes con obesidad severa “tienen 5 veces más de riesgo para morir por Covid-19”.

¿QUÉ ES EL COVID PROLONGADO EN PERSONAS CON OBESIDAD?

Pero eso no es todo debido a que en caso de librar la muerte los efectos de la enfermedad podrían perseguir a una persona con obesidad hasta por 12 semanas al ser víctimas de secuelas en el llamado “Covid prolongado”.

“Son 3 meses que el paciente cursa o continúa con alteraciones que se presentaron de forma inicial en la enfermedad en la etapa aguda pero que se han hecho crónicas y que se han detectado en mayor frecuencia en pacientes con sobrepeso”, explica la cirujana general.

Así durante el Covid prolongado en personas con obesidad se pueden presentar los siguientes síntomas:

  • Dificultad para respirar
  • Dolor en articulaciones
  • Dolor en cabeza, de pecho
  • Dolor muscular
  • Fatiga
  • Cansancio
  • Alteraciones gusto y olfato
  • Diarrea

Una grave situación para México si tomamos en cuenta que el país es el segundo lugar a nivel mundial en sobrepeso y obesidad en adultos y el primer lugar en obesidad juvenil e infantil.

En tanto que en Puebla el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica detectó que un incremento en las cifras de obesos al pasar de 7 mil en 2020 a 8 mil 500 poblanos con obesidad en 2021.

¿POR QUÉ LA OBESIDAD AGRAVA A LOS ENFERMOS DE COVID-19?

Aunque son muchas las hipótesis sobre la obesidad y el Covid-19, de acuerdo con la especialista, el impacto del coronavirus en personas obesas está estrechamente ligado a la alimentación pues aunque en muchas culturas los kilos demás están asociados a una buena saludad, la realidad es que es todo lo contrario.

“El paciente obeso cursa con una desnutrición a pesar que no es un paciente que está caquéctico o en los huesos, sin embargo, cursa con desnutrición y es crónica y esto afecta el sistema inmunológico sobre todo a nivel de los mecanismos que utiliza el organismo para combatir enfermedades virales”

Por lo que no sólo es más factible que el Covid avance con mayor rapidez en personas con obesidad, sino que además será más difícil para el cuerpo eliminar el virus.

Adicional a ello 60 % de la población además de tener sobrepeso padecen enfermedades metabólicas como diabetes e hipertensión, algunas cardiovasculares e incluso cáncer de endometrio, colon y próstata, comorbilidades que complican aún más la enfermedad por SARS-CoV-2.

De ahí que sea de vital importancia cuidar la alimentación y para evitar llegar a la obesidad y eventualmente a la desnutrición.

DIETA IDEAL PARA PERSONAS CON OBESIDAD

Aunque es necesario conocer la historia clínica del paciente, de manera general la especialista recomienda una dieta balanceada que contenga:

  • 5 grupos de alimentos (3 veces al día)
  • 2 colaciones entre comidas principales (frutas, verduras y cereales)
  • Proteínas (carnes, pescado, pollo) de preferencia asadas, o hervidos, nada frito y sin mucha grasa
  • Granos.

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR COVID-19 EN OBESOS

El riesgo de contraer coronavirus en esta siempre presente para cualquier persona por lo que la especialista recomienda observar en todo momento las medidas de sanidad dictadas desde el principio de la pandemia además de agregar algunos otros puntos para prevenir Covid obesos.

  • Aislamiento en casa
  • Evitar lugares concurridos
  • Evitar salir a hacer convivencias
  • Usar cubrebocas,
  • Evitar tocar cara, ojos nariz y boca
  • Lavar las manos frecuentemente
  • Alimentación balanceada en vitamina C
  • Evitar carbohidratos
  • Salir a caminar 30 minutos al día
  • Consumo de al menos 2 litros de agua al día

¿UN BYPASS GÁSTRICO EVITARÁ QUE ME DE COVID?

No, la respuesta de la especialista Bárbara Figueroa en este rubro es clara y precisa, un bypass gástrico no es un método para evitar contraer Covid-19 en obesos, sin embargo puntualiza que sí podría ser un buen procedimiento para bajar de peso y con ello reducir los riesgos en casos de contraer coronavirus.

Sin embargo detalla también que para poder acceder a esta cirugía en necesario que el paciente sea evaluado por un equipo integral de especialistas que incluyen hasta acompañamiento psicológico, así una vez que se determine que se es apto para ello proceder a realizar la operación.

Por cierto, que el periodo para resultados de un bypass gástrico va de 6 meses a un año.

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