/ domingo 15 de enero de 2023

Piden fumadores opciones para consumo de tabaco en terrazas

Destacan que la ley del 2009 se puso en marcha justamente para respetar los espacios de quienes no consumen el producto 

Buscar alternativas para el consumo de tabaco, es por lo que abogan fumadores y restauranteros a fin de que los comensales puedan hacer uso de los espacios abiertos que se habilitaron específicamente para este tipo de clientes, medida que señalan, fue aceptada con la aprobación de ley General para el Control del Tabaco del 2009.

Bajo este contexto, los fumadores fueron directos al considerar que esta nueva modificación a la ley – que entrará en vigor a partir de este domingo 15 de enero- representa un atentado a la libertad, pues aseguran que precisamente para respetar los espacios de fumadores y no fumadores, los restauranteros invirtieron recursos para delegar áreas específicas.

“Estamos de acuerdo que el humo en espacios cerrados les puede hacer daño a quienes no fuman, pero esta nueva medida es totalmente prohibitiva y atenta contra la libertad, porque se pueden optar por otras acciones. Si ustedes observan, yo tengo un calentador de tabaco, no hay fuego y tampoco es un vapeador. Una alternativa podría ser que todos pudieran llegar a esta versión del uso del calentador de tabaco”, compartió Miguel Ángel Roldán, quien lleva más de 30 años fumando.

A esta opinión se unieron las voces de otros fumadores que, como parte de sus actividades de distracción, suelen reunirse los fines de semana en las cafeterías del primer cuadro de la ciudad, quienes consideraron que esta nueva modificación a ley General para el Control del Tabaco no se resuelve nada y, por el contrario, solo generan disyuntivas entre la ciudadanía.

Los fumadores consideran que esta nueva modificación a la ley representa un atentado a la libertad. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

“Desde hace más de 10 años ya se habían destinado espacios exclusivos para fumadores y no fumadores. Quienes fumamos, estamos conscientes de que es una falta de respeto hacerlo en lugares cerrados, pero al aire libre no perjudicamos a nadie”, compartió Leobardo Santander, de 75 años de edad.

Por su parte, el señor Honorato Ávila Villaseñor, de 77 años de edad, fue enfático al señalar que cada quien es responsable de cuidar su salud, y si bien, hay quienes no toleran el olor del cigarrillo, destacó que son respetuosos cuando les solicitan que únicamente lo hagan en espacios abiertos.

“Esta es una medida súper exagerada, porque cada quien es responsable de sus actos y de su salud. Considero que con moderación todo se puede, pero ya depende de cada quien. Considero que las personas pueden fumar, siempre y cuando no agredan a un tercero. Nosotros perfectamente sabemos que hay personas a las que les molesta el humo del cigarro, por eso, respetamos los espacios cerrados”, indicó.

Restauranteros respetarán la ley, pero confían en el diálogo

Sobre este mismo tenor, los encargados de negocios que cuentan con terrazas y espacios abiertos, compartieron que en primera instancia serán respetuosos de lo que dicta la ley, sin embargo, confían en que más adelante pueda haber un nuevo diálogo sobre esta propuesta con el fin de que nadie se sienta excluido.

“Quizá nos pueda afectar en la afluencia de este tipo de clientes, pero debemos esperar para ver qué sucede en estos días. Nosotros nos vamos a acatar a lo establece la ley para evitar algún tipo de complicaciones y estaremos atentos de cómo se desarrolla el tema”, indicó Luis Andrés Luna, encargado del restaurante La Porfiriana.

Elías Elena Martínez, encargado de una cafetería ubicada en la Avenida Juárez, reconoció que de acuerdo a su experiencia, hay clientes que a pesar de que se les pide de manera atenta no fumar en determinadas áreas, no siempre atienden al llamado, por lo que le preocupa que la falta de responsabilidad de los consumidores, los negocios resulten afectados.

Restauranteros libre de humo invitan a optar por esta medida. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

“Me ha tocado que al principio te hacen caso, pero cuando menos te das cuenta ya lo encendieron y hasta lo esconden. Nosotros tenemos las señaléticas de espacio libre de humo al interior y afuera, incluso cuando llegan los invitamos a que tiren su cigarro, pero muchas veces los clientes son necios y hasta se enojan”, refirió.

Restauranteros libre de humo invitan a optar por esta medida

Los representantes de algunos restaurantes considerados 100% libres de humo como La Parroquia de Veracruz, El Comal, Áttico 303 y Villa Camarón coincidieron en que paulatinamente la ciudadanía ha hecho mayor conciencia sobre este tipo de medidas que están enfocadas en pro de la salud y del ambiente, e incluso aseguraron que los mismos clientes lo aceptan con buena actitud, por lo que vieron con buenos ojos esta medida.

“Desde un inicio establecimos que el lugar era 100% libre de humo. A nosotros, por ejemplo, no nos afecta esta medida porque hemos notado que los comensales cada vez están tomando mayor conciencia sobre esto; desde que llegan apagan su cigarro y considero que es muy importante el hecho de que la ciudadanía ya se esté acostumbrando”, compartió Enrique Alvarado, jefe de sala del restaurante El Comal.

Por último, María José Campusano, administradora de Villa Camarón, destacó que en la entrada del negocio colocaron el anuncio de esta nueva ley con el fin de que los clientes estén enterados de la medida y no les tome por sorpresa o les genere molestia.

“Nosotros estamos acatando los lineamientos que nos indican nuestros superiores, y lo que hacemos es invitar a las personas que respeten los espacios. A veces, hay un poco de resistencia por parte de los clientes, pero hablamos con ellos a detalle para explicarles el por qué de esta decisión”, indicó.

Buscar alternativas para el consumo de tabaco, es por lo que abogan fumadores y restauranteros a fin de que los comensales puedan hacer uso de los espacios abiertos que se habilitaron específicamente para este tipo de clientes, medida que señalan, fue aceptada con la aprobación de ley General para el Control del Tabaco del 2009.

Bajo este contexto, los fumadores fueron directos al considerar que esta nueva modificación a la ley – que entrará en vigor a partir de este domingo 15 de enero- representa un atentado a la libertad, pues aseguran que precisamente para respetar los espacios de fumadores y no fumadores, los restauranteros invirtieron recursos para delegar áreas específicas.

“Estamos de acuerdo que el humo en espacios cerrados les puede hacer daño a quienes no fuman, pero esta nueva medida es totalmente prohibitiva y atenta contra la libertad, porque se pueden optar por otras acciones. Si ustedes observan, yo tengo un calentador de tabaco, no hay fuego y tampoco es un vapeador. Una alternativa podría ser que todos pudieran llegar a esta versión del uso del calentador de tabaco”, compartió Miguel Ángel Roldán, quien lleva más de 30 años fumando.

A esta opinión se unieron las voces de otros fumadores que, como parte de sus actividades de distracción, suelen reunirse los fines de semana en las cafeterías del primer cuadro de la ciudad, quienes consideraron que esta nueva modificación a ley General para el Control del Tabaco no se resuelve nada y, por el contrario, solo generan disyuntivas entre la ciudadanía.

Los fumadores consideran que esta nueva modificación a la ley representa un atentado a la libertad. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

“Desde hace más de 10 años ya se habían destinado espacios exclusivos para fumadores y no fumadores. Quienes fumamos, estamos conscientes de que es una falta de respeto hacerlo en lugares cerrados, pero al aire libre no perjudicamos a nadie”, compartió Leobardo Santander, de 75 años de edad.

Por su parte, el señor Honorato Ávila Villaseñor, de 77 años de edad, fue enfático al señalar que cada quien es responsable de cuidar su salud, y si bien, hay quienes no toleran el olor del cigarrillo, destacó que son respetuosos cuando les solicitan que únicamente lo hagan en espacios abiertos.

“Esta es una medida súper exagerada, porque cada quien es responsable de sus actos y de su salud. Considero que con moderación todo se puede, pero ya depende de cada quien. Considero que las personas pueden fumar, siempre y cuando no agredan a un tercero. Nosotros perfectamente sabemos que hay personas a las que les molesta el humo del cigarro, por eso, respetamos los espacios cerrados”, indicó.

Restauranteros respetarán la ley, pero confían en el diálogo

Sobre este mismo tenor, los encargados de negocios que cuentan con terrazas y espacios abiertos, compartieron que en primera instancia serán respetuosos de lo que dicta la ley, sin embargo, confían en que más adelante pueda haber un nuevo diálogo sobre esta propuesta con el fin de que nadie se sienta excluido.

“Quizá nos pueda afectar en la afluencia de este tipo de clientes, pero debemos esperar para ver qué sucede en estos días. Nosotros nos vamos a acatar a lo establece la ley para evitar algún tipo de complicaciones y estaremos atentos de cómo se desarrolla el tema”, indicó Luis Andrés Luna, encargado del restaurante La Porfiriana.

Elías Elena Martínez, encargado de una cafetería ubicada en la Avenida Juárez, reconoció que de acuerdo a su experiencia, hay clientes que a pesar de que se les pide de manera atenta no fumar en determinadas áreas, no siempre atienden al llamado, por lo que le preocupa que la falta de responsabilidad de los consumidores, los negocios resulten afectados.

Restauranteros libre de humo invitan a optar por esta medida. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

“Me ha tocado que al principio te hacen caso, pero cuando menos te das cuenta ya lo encendieron y hasta lo esconden. Nosotros tenemos las señaléticas de espacio libre de humo al interior y afuera, incluso cuando llegan los invitamos a que tiren su cigarro, pero muchas veces los clientes son necios y hasta se enojan”, refirió.

Restauranteros libre de humo invitan a optar por esta medida

Los representantes de algunos restaurantes considerados 100% libres de humo como La Parroquia de Veracruz, El Comal, Áttico 303 y Villa Camarón coincidieron en que paulatinamente la ciudadanía ha hecho mayor conciencia sobre este tipo de medidas que están enfocadas en pro de la salud y del ambiente, e incluso aseguraron que los mismos clientes lo aceptan con buena actitud, por lo que vieron con buenos ojos esta medida.

“Desde un inicio establecimos que el lugar era 100% libre de humo. A nosotros, por ejemplo, no nos afecta esta medida porque hemos notado que los comensales cada vez están tomando mayor conciencia sobre esto; desde que llegan apagan su cigarro y considero que es muy importante el hecho de que la ciudadanía ya se esté acostumbrando”, compartió Enrique Alvarado, jefe de sala del restaurante El Comal.

Por último, María José Campusano, administradora de Villa Camarón, destacó que en la entrada del negocio colocaron el anuncio de esta nueva ley con el fin de que los clientes estén enterados de la medida y no les tome por sorpresa o les genere molestia.

“Nosotros estamos acatando los lineamientos que nos indican nuestros superiores, y lo que hacemos es invitar a las personas que respeten los espacios. A veces, hay un poco de resistencia por parte de los clientes, pero hablamos con ellos a detalle para explicarles el por qué de esta decisión”, indicó.

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