La higiene es una de las claves para evitar la propagación de la pandemia de Covid-19 y de acuerdo a un artículo publico por la UNAM explica cómo el jabón es la clave para mantener estas medidas de prevención.
De acuerdo a lo publicado, el virus de Covid-19 está conformado por una capa de proteína y grasa a su alrededor, las cuales le “ayudan” a fijarse de mejor manera a la piel humana. Por lo que, si solo se opta por enjuagar las manos con agua después de realizar múltiples actividades o incluso convivir con otras personas, lo único que se logra con esta práctica es que el virus se mantenga en la piel gracias a su capa de grasa.
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El jabón, gracias a que está conformado por dos moléculas (una atraída al agua y otra a la grasa), al entrar en contacto con el agua y un virus al mismo tiempo es capaz de “atraer” ambos elementos y desintegrar la capa de grasa que cubre al coronavirus. El agua termina por llevarse cualquier residuo por el drenaje.
El lavado asegura de esta manera la limpieza de la piel y en particular de las manos, las cuales nos llevamos constantemente a la cara o boca. Es necesario lavarse durante 20 segundos porque es el tiempo que tarda el jabón en desintegrar la capa de grasa alrededor del Covid-19, tallarse por menos tiempo no garantiza el mismo resultado.
Con información de Gaceta UNAM
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