/ jueves 21 de abril de 2022

¿Tus niños no comen verduras? Científicos comparten estrategia para conseguirlo

Los especialistas realizaron un experimento de cuatro semanas que involucró a 67 niños de 3 a 5 años

Todo papá y mamá sabe que a cierta edad se vuelve súper complicado lograr que sus hijos se coman todas sus verduras o alguna comida que no es del completo de su agrado, motivo por el cual científicos han ideado una nueva manera de hacer que los niños sigan una alimentación saludable: poner mayor cantidad de verduras en su plato ¡así como lo lees!

Y es que, cuando se presenta este tipo de situaciones en la vida de los padres, algunos deciden tomar el camino fácil y dejar que los niños solo se coman lo que les gusta, a la larga esto puede traer problemas de salud. Mientras, otros toman el camino de la dura disciplina, impidiendo que el niño se pare de la mesa hasta no terminar sus sagrados alimentos.

Afortunadamente para todos, la ciencia descubrió una forma de lograr que un niño no sea melindroso con la comida y aquí te presentamos sus conclusiones.

¿QUÉ DICEN LOS CIENTÍFICOS?

Los especialistas realizaron un experimento de cuatro semanas que involucró a 67 niños de 3 a 5 años, en el que descubrieron que las porciones más grandes de verduras dieron como resultado que los menores comieran un 68 por ciento más de ellas en promedio (21 gramos adicionales).

En su investigación, el equipo utilizó únicamente brócoli y maíz como vegetales de prueba, duplicando la cantidad servida, de 60 a 120 gramos, para ver cómo esto cambiaría la conducta alimentaria de los pequeños.

El aumento que observamos es igual a aproximadamente un tercio de una porción o el 12 por ciento de la ingesta diaria recomendada para los niños pequeños. El uso de esta estrategia puede ser útil para los padres, cuidadores y maestros que intentan alentar a los niños a comer la cantidad recomendada de verduras durante el día”, explicó el científico nutricional Hanim Diktas, de la Universidad Estatal de Pennsylvania.

EL SECRETO CONSISTE EN…

De acuerdo a los científicos, los tipos de verduras, los alimentos con los que se sirven y si se aumenta o no el tamaño de las porciones de otros alimentos parece marcar la diferencia.

En este caso, los investigadores también intentaron agregar mantequilla y sal en algunas de las pruebas, sin embargo, esto no supuso una diferencia significativa en la cantidad de verduras que comían los niños, independientemente del tamaño de la porción. Es así como se demostró que el tamaño de la porción fue una estrategia mucho más eficaz para mejorar su dieta.

Esto pudo deberse a que las verduras eran bastante populares incluso sin mantequilla y sal: el 76 por ciento de los niños calificaron las verduras como “simplemente buenas” o incluso “deliciosas”, y los investigadores dicen que la elección de alimentos es importante. Se sirvieron palitos de pescado, arroz, puré de manzana y leche junto con el brócoli y el maíz.

Elegimos alimentos que generalmente eran del agrado de los niños, pero que tampoco eran los favoritos de los niños. Si ofreces verduras junto con, digamos, nuggets de pollo, es posible que te sientas decepcionado. La combinación de alimentos es algo de lo que debes ser consciente, porque la palpabilidad de las verduras en comparación con los otros alimentos del plato afectará la respuesta al tamaño de la porción. Debes asegurarte de que las verduras sepan bastante bien en comparación con las demás alimentos”, declaró.

En conclusión, probablemente habría resultados diferentes con diferentes vegetales, quizás algunos que no fueron tan apreciados y mientras los investigadores están ansiosos por realizar más pruebas sobre cómo podrían funcionar los diferentes tamaños de las porciones e incluso los sustitutos de los alimentos.

Dado que la mayoría de los niños no obtienen suficientes verduras (los administradores de Estados Unidos recomiendan aproximadamente 1,5 tazas por día), cualquier estrategia potencial para mejorar esto será bienvenida.

Es importante servir a sus hijos muchas verduras, pero también es importante servirles las que les gustan porque tienen que competir con los demás alimentos del plato. Los padres pueden hacer esto fácilmente exponiendo gradualmente a los niños a nuevas verduras, cocinándolas de una manera que su hijo disfrute y experimentando con diferentes sabores y condimentos a medida que los familiariza”, concretaron.

Todo papá y mamá sabe que a cierta edad se vuelve súper complicado lograr que sus hijos se coman todas sus verduras o alguna comida que no es del completo de su agrado, motivo por el cual científicos han ideado una nueva manera de hacer que los niños sigan una alimentación saludable: poner mayor cantidad de verduras en su plato ¡así como lo lees!

Y es que, cuando se presenta este tipo de situaciones en la vida de los padres, algunos deciden tomar el camino fácil y dejar que los niños solo se coman lo que les gusta, a la larga esto puede traer problemas de salud. Mientras, otros toman el camino de la dura disciplina, impidiendo que el niño se pare de la mesa hasta no terminar sus sagrados alimentos.

Afortunadamente para todos, la ciencia descubrió una forma de lograr que un niño no sea melindroso con la comida y aquí te presentamos sus conclusiones.

¿QUÉ DICEN LOS CIENTÍFICOS?

Los especialistas realizaron un experimento de cuatro semanas que involucró a 67 niños de 3 a 5 años, en el que descubrieron que las porciones más grandes de verduras dieron como resultado que los menores comieran un 68 por ciento más de ellas en promedio (21 gramos adicionales).

En su investigación, el equipo utilizó únicamente brócoli y maíz como vegetales de prueba, duplicando la cantidad servida, de 60 a 120 gramos, para ver cómo esto cambiaría la conducta alimentaria de los pequeños.

El aumento que observamos es igual a aproximadamente un tercio de una porción o el 12 por ciento de la ingesta diaria recomendada para los niños pequeños. El uso de esta estrategia puede ser útil para los padres, cuidadores y maestros que intentan alentar a los niños a comer la cantidad recomendada de verduras durante el día”, explicó el científico nutricional Hanim Diktas, de la Universidad Estatal de Pennsylvania.

EL SECRETO CONSISTE EN…

De acuerdo a los científicos, los tipos de verduras, los alimentos con los que se sirven y si se aumenta o no el tamaño de las porciones de otros alimentos parece marcar la diferencia.

En este caso, los investigadores también intentaron agregar mantequilla y sal en algunas de las pruebas, sin embargo, esto no supuso una diferencia significativa en la cantidad de verduras que comían los niños, independientemente del tamaño de la porción. Es así como se demostró que el tamaño de la porción fue una estrategia mucho más eficaz para mejorar su dieta.

Esto pudo deberse a que las verduras eran bastante populares incluso sin mantequilla y sal: el 76 por ciento de los niños calificaron las verduras como “simplemente buenas” o incluso “deliciosas”, y los investigadores dicen que la elección de alimentos es importante. Se sirvieron palitos de pescado, arroz, puré de manzana y leche junto con el brócoli y el maíz.

Elegimos alimentos que generalmente eran del agrado de los niños, pero que tampoco eran los favoritos de los niños. Si ofreces verduras junto con, digamos, nuggets de pollo, es posible que te sientas decepcionado. La combinación de alimentos es algo de lo que debes ser consciente, porque la palpabilidad de las verduras en comparación con los otros alimentos del plato afectará la respuesta al tamaño de la porción. Debes asegurarte de que las verduras sepan bastante bien en comparación con las demás alimentos”, declaró.

En conclusión, probablemente habría resultados diferentes con diferentes vegetales, quizás algunos que no fueron tan apreciados y mientras los investigadores están ansiosos por realizar más pruebas sobre cómo podrían funcionar los diferentes tamaños de las porciones e incluso los sustitutos de los alimentos.

Dado que la mayoría de los niños no obtienen suficientes verduras (los administradores de Estados Unidos recomiendan aproximadamente 1,5 tazas por día), cualquier estrategia potencial para mejorar esto será bienvenida.

Es importante servir a sus hijos muchas verduras, pero también es importante servirles las que les gustan porque tienen que competir con los demás alimentos del plato. Los padres pueden hacer esto fácilmente exponiendo gradualmente a los niños a nuevas verduras, cocinándolas de una manera que su hijo disfrute y experimentando con diferentes sabores y condimentos a medida que los familiariza”, concretaron.

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