El nopal, una planta maravillosa por sus propiedadesnutritivas y medicinales, es el protagonista en la producción deNopalea C, la primera cerveza en su tipo, con alto contenido defibra y que puede ser consumida por personas diabéticas.
Esta bebida actualmente se produce en RepúblicaCheca, con el nopal que se cosecha en los campos de México, sinembargo, la empresa Nopalea busca que próximamente se puedaelaborar en el estado de Nuevo León.
La cerveza artesanal fue resultado de un proyecto queiniciaron en el año 2012 la empresa mexicana Nopalea, laUniversidad de Praga, así como el sistema de Salud y lacooperativa checa Ardanas.
“En nuestra empresa nos hemos dedicado acomercializar nopal deshidratado, y desde el año 2009 exportamoscantidades importantes a Europa, principalmente a RepúblicaCheca”, expuso Miguel Ángel Dávila, director de la empresaregiomontana Nopalea.
En entrevista con Notimex, expuso que en un inicio,la cooperativa checa Ardanas utilizó el nopal mexicano paraelaborar pan gourmet, que hoy en día ya se produce en 80panaderías de esa nación, pero más tarde surgió el interés deintegrarlo a la cerveza.
“Para ellos, el nopal es una planta maravillosa,empezaron haciendo pan y actualmente están elaborando pastas, asícomo barritas y té de frutas con nopal, pero como están muyenamorados de esta planta, ellos pensaron en una forma poderhacerle llegar la fibra al checo”, explicó.
Tras medio año de trabajo coordinado, encontraron lafórmula para incluir la harina de nopal en el proceso deproducción de la cerveza, y fue así como lograron crear laprimera cerveza de nopal, que fue presentada en 2013 en Praga,capital de República Checa, y a finales de ese mismo año enMéxico.
“Nopalea, que está elaborada con materia prima dealta calidad, es una cerveza muy digestiva, por su alto contenidode fibra, y es una opción para las personas diabéticas”,destacó Dávila.
Entre los beneficios del nopal y que por consecuenciatiene esta bebida, están el ayudar a estabilizar los niveles deglucosa, prevenir que el exceso de azúcar en la sangre seconvierta en grasa, además de que tienen antibióticos naturales,entre muchos más.
Nopalea C tiene 4.8 de alcohol y por el momento sólose comercializa en la Ciudad de México, Yucatán, Quintana Roo,Guerrero, Baja California y Nuevo León.
“Hemos batallado para posicionar esta cerveza en elmercado nacional, empezamos con una empresa chiquita y vamosavanzando poco a poco. Ahorita traemos un proyecto interesante paraentrar al mercado latino en Estados Unidos”, señaló elempresario regiomontano.
Dijo que para concretar este proyecto, estánrecibiendo apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico deNuevo León, a través de un programa de capacitación yestructuración de la empresa para entrar el mercado latino.
“La cerveza les ha llamo la atención por suscaracterísticas y estamos trabajando para cumplir con una serie depermisos para poder exportarla en aproximadamente tres meses”,indicó Dávila.
La empresa mexicana Nopale C tiene acceso a lapatente para poder producir la cerveza, por lo que realizan laslabores para que la puedan elaborar aquí en México el próximoaño.
“No he querido meterme en ese tema hasta que lacerveza esté bien posicionada, porque es necesario invertir en elequipo de producción. Si este año logramos posicionar la cervezaen el mercado nacional e internacional, el próximo año podemosempezar con la producción”, apuntó Dávila.
También resalto que República Checa es un clientemuy antiguo de Nopalea y son ellos quienes han promovido lasmaravillas del nopal en Europa.
“Cada año han estado incrementando la importaciónde nopal, el primer año les mandé una tonelada, el año pasado yafueron 20 toneladas y a finales de este 2017 espero hacerles unembarque por 30 toneladas”, finalizó.
El nopal es protagonista de la cultura popular, lagastronomía y la medicina tradicional mexicana y se está cobrandogran importancia en el mundo por su alto nivel de nutrientes quecontiene.
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