/ martes 10 de mayo de 2022

Comunidades yaquis de Sonora incursionan con la siembra de aguacate en el desierto

A fines de este año y principios de 2023 esperan la primera cosecha; buscan exportarlo

Los productores del Valle del Yaqui incursionan en el cultivo de aguacate en pleno desierto. Ya reconvirtieron 355.5 hectáreas, antes destinadas a trigo y otros cultivos. Estiman su primera cosecha para fines de este 2022 e inicios de 2023, con un rendimiento de tres a cinco toneladas por hectárea en los primeros años y de hasta 16 toneladas en la etapa adulta de los árboles.

Se trata de una idea innovadora que busca favorecer la fertilidad de la tierra y tener mejor aprovechamiento del agua. En 2018 iniciaron la siembra de aguacate, árbol que demanda gran cantidad de agua. Por eso las grandes zonas productoras están en el centro, occidente y sur-sureste del país.

Te recomendamos: Restringen operaciones en el AICM tras incidente con aviones de Volaris

En el Valle del Yaqui utilizan riego por goteo en los huertos, este se activa por sensores de humedad para monitorear de manera digital las necesidades de agua de los árboles, de manera sustentable.

Pablo Borquez Almada, productor, manifestó que la idea de sembrar aguacate en el Valle del Yaqui surgió en 2017, cuando adquirieron material vegetativo de huertos certificados de Michoacán e iniciaron su reproducción en viveros certificados que tienen una extensión de 3.1 hectáreas y capacidad de producción de 250 mil plantas.

Expresó que además de ofertar aguacates sanos, inocuos y de calidad al mercado interno, consideran exportarlo a Europa y Asia, cuando se abra la convocatoria para inscribirse en el programa de exportación del Senasica y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales, que pertenece al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Aphis-USDA).

Productores Yaquis. Foto: Cortesía SADER

La gerente de Calidad e Inocuidad del Senasica, Elizeth Grajeda Olguín, comentó que los huertos de aguacate del Valle del Yaqui están en trámite ante el Senasica para su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación.

Además, cuentan con reconocimientos de granja, cosecha y empaque bajo el esquema Primus GFS y Global GAP.

El cultivo se lleva bajo el modelo comercial de transparencia y responsabilidad social con las comunidades Yaquis. También cuentan con la certificación de FTUSA, Fair Trade USA y Agricultura Orgánico Regenerativa (ROC).

Con estos nuevos cultivos, además de beneficiar al medio ambiente, la reconversión tiene gran valor en materia fitosanitaria, al disminuir el riesgo de que las plagas y enfermedades se vuelvan inmunes o resistentes a los insumos que se utilizan para su control.

Las zonas agrícolas en el Valle del Yaqui con más de 250 mil hectáreas, son de las principales en el país. Por tradición de las comunidades yaquis, se emplean para la siembra de trigo con una producción de más de 1.5 millones detoneladas anuales, que posiciona a Sonora en el primer lugar nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A su vez, la Secretaría de Agricultura promueve la siembra de nuevos cultivos frutícolas innovadores como el aguacate de la variedad Hass y el mango Calypso, que tiene el valor agregado de ser orgánicos.

Los productores del Valle del Yaqui incursionan en el cultivo de aguacate en pleno desierto. Ya reconvirtieron 355.5 hectáreas, antes destinadas a trigo y otros cultivos. Estiman su primera cosecha para fines de este 2022 e inicios de 2023, con un rendimiento de tres a cinco toneladas por hectárea en los primeros años y de hasta 16 toneladas en la etapa adulta de los árboles.

Se trata de una idea innovadora que busca favorecer la fertilidad de la tierra y tener mejor aprovechamiento del agua. En 2018 iniciaron la siembra de aguacate, árbol que demanda gran cantidad de agua. Por eso las grandes zonas productoras están en el centro, occidente y sur-sureste del país.

Te recomendamos: Restringen operaciones en el AICM tras incidente con aviones de Volaris

En el Valle del Yaqui utilizan riego por goteo en los huertos, este se activa por sensores de humedad para monitorear de manera digital las necesidades de agua de los árboles, de manera sustentable.

Pablo Borquez Almada, productor, manifestó que la idea de sembrar aguacate en el Valle del Yaqui surgió en 2017, cuando adquirieron material vegetativo de huertos certificados de Michoacán e iniciaron su reproducción en viveros certificados que tienen una extensión de 3.1 hectáreas y capacidad de producción de 250 mil plantas.

Expresó que además de ofertar aguacates sanos, inocuos y de calidad al mercado interno, consideran exportarlo a Europa y Asia, cuando se abra la convocatoria para inscribirse en el programa de exportación del Senasica y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales, que pertenece al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Aphis-USDA).

Productores Yaquis. Foto: Cortesía SADER

La gerente de Calidad e Inocuidad del Senasica, Elizeth Grajeda Olguín, comentó que los huertos de aguacate del Valle del Yaqui están en trámite ante el Senasica para su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación.

Además, cuentan con reconocimientos de granja, cosecha y empaque bajo el esquema Primus GFS y Global GAP.

El cultivo se lleva bajo el modelo comercial de transparencia y responsabilidad social con las comunidades Yaquis. También cuentan con la certificación de FTUSA, Fair Trade USA y Agricultura Orgánico Regenerativa (ROC).

Con estos nuevos cultivos, además de beneficiar al medio ambiente, la reconversión tiene gran valor en materia fitosanitaria, al disminuir el riesgo de que las plagas y enfermedades se vuelvan inmunes o resistentes a los insumos que se utilizan para su control.

Las zonas agrícolas en el Valle del Yaqui con más de 250 mil hectáreas, son de las principales en el país. Por tradición de las comunidades yaquis, se emplean para la siembra de trigo con una producción de más de 1.5 millones detoneladas anuales, que posiciona a Sonora en el primer lugar nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A su vez, la Secretaría de Agricultura promueve la siembra de nuevos cultivos frutícolas innovadores como el aguacate de la variedad Hass y el mango Calypso, que tiene el valor agregado de ser orgánicos.

Finanzas

Reforma de subcontratación restó competitividad a empresas, asegura experto

Aparicio indicó que no todo en la reforma federal ha sido malo

Policiaca

Hombre decide terminar con sus días dentro de su vivienda en Lares de San Alfonso

Los cuerpos de auxilio revisaron al varón y notificaron que ya no contaba con signos vitales

Local

Maltrato infantil en Puebla sin freno por falta de aceptación de los adultos que lo cometen

El maltrato infantil deja un severo impacto en las infancias, no solo a nivel físico, sino también emocional

Estado

Muere repartidor de pizzas en Acatlán tras impactarse contra un ciclista

Ambos conductores cayeron en el asfalto y perdiendo el conocimiento

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Policiaca

Muere a las puertas del IMSS Amalucan antes de llegar a su cita médica

Vendedores y transeúntes se acercaron a tratar de ayudar al varón pero este ya no se movía