Crece producción de carne en Puebla

El incremento fue de 4 mil 525 toneladas de carne

Victoria Ventura | El Sol de Puebla

  · lunes 31 de enero de 2022

Producción de carne de cerdo en Puebla. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

En el segundo año de la pandemia, la producción de carne porcina y bovina incrementó 13.2 por ciento en el estado de Puebla, al sumar 38 mil 629 toneladas de enero a noviembre de 2021, contra las 34 mil 104 toneladas registradas en el mismo periodo de 2020, año marcado por la emergencia sanitaria por la Covid-19.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía el incremento de 4 mil 525 toneladas de producción en los primeros 11 meses del último año, representa también un crecimiento en las ganancias del 30 por ciento.

Productos de la canasta básica cada vez son más caros. Foto: José Luis Bravo Onofre | El Sol de Puebla

De enero a noviembre de 2021, se alcanzó una producción de 38 mil 629 toneladas de carne de canal; de estas, 21 mil 953 son de porcino y 16 mil 676 de bovino; con ello se tuvo un ingreso de 2 millones 254 mil 723 pesos, según la estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales elaborada por el Inegi.

Mientras en el primero año de crisis sanitaria por coronavirus, la producción de carne fue de 34 mil 104 toneladas, en donde la carne de porcino acaparó la mayor producción con 24 mil 767 toneladas y de bovino solo produjo 9 mil 337 toneladas. La carne de canal tuvo un valor de producción de un millón 734 mil 133 pesos.

Las estadísticas sobre la matanza de ganado en los rastros municipales, tienen como propósito apoyar la toma de decisiones y la aplicación de programas y proyectos específicos que coadyuven al análisis del sector pecuario y alimentario de México, según el Inegi.