/ viernes 25 de marzo de 2022

¿El dinero no te alcanza? Inflación disparó precios de productos básicos más de 50%

De 2021 a 2022, los artículos de la canasta básica pasaron de precios cómodos a elevados, lo que obliga a amas de casa a reducir sus compras

En tan sólo doce meses, de marzo de 2021 a marzo de 2022, los precios de algunos comestibles básicos como el limón, cebolla, aguacate, manzana y pescado subieron más del 50 por ciento en el estado de Puebla. En el caso del primero, el incremento fue del 200 por ciento, lo que es una muestra del alza en el costo alimenticio que deben afrontar las familias poblanas hoy en día.

De acuerdo con datos abiertos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía, teniendo como referencia la Central de Abasto de la ciudad de Puebla, al menos una veintena de consumibles se venden más caros en mercados locales con relación a lo contemplado un año atrás.

Del reporte destaca que, de la totalidad de productos que se enmarcan ahí, el que mayor incremento tuvo fue el limón sin semilla, pues en marzo de 2021 se vendía en promedio en 14 pesos el kilogramo, contra los 42 pesos que cuesta –también en promedio—actualmente.

Uno de los productos que más se encareció fue el limón. Foto: Cuartoscuro

De ahí le siguió la cebolla bola, misma que tenía un valor de 10 pesos el kilo en 2021, pero ahora es de 25 pesos por esa misma ración. Por su parte, el plátano dominico pasó de los 14 pesos a los 27 pesos por la misma medida de peso, cantidad que representó un aumento del 92 por ciento neto. El plátano tabasco también es más caro ahora, pues avanzó de los 12 a los 18 pesos en ese periodo.

Otras de las frutas que agigantaron sus costos fueron la manzana roja y la fresa. En el último año sus precios crecieron 43 por ciento y 40 por ciento, respectivamente. Esto significa que antes el primer producto podía ser comprado en 32 pesos por kilo, pero ahora no se vende en menos de 46 pesos. Respecto al segundo, se trasladó de los 50 a los 70 pesos por la misma cantidad.

El kiwi, por otro lado, aumentó también su valor en este último año. De acuerdo con la dependencia, el costo de ese producto era de 70 pesos. En el último periodo reportado esa cifra subió a los 85 pesos. Algo similar ocurrió con la piña proveniente de Chihuahua, ya que dejó de costar 18 pesos, para pasar a los 30 pesos.

La escasez de oferta de este artículo en México ha crecido. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla


Otro de los productos que sigue repercutiendo negativamente en los bolsillos familiares es el aguacate Hass, pues antes costaba 32 pesos el kilo y ahora se vende en 55 pesos, es decir, su precio aumentó exactamente 72 por ciento.

Algo idéntico ocurrió con el chile poblano, ya que hasta hace 12 meses se podía conseguir en 15 pesos, pero ahora el principal protagonista de los tradicionales chiles en nogada se vende en 24 pesos.

Lo mismo ocurrió con otro de los ingredientes fundamentales de la canasta básica: el aceite. En ese mismo periodo de referencia alcanzó un incremento de 41 por ciento, pasando de 24 pesos por unidad a 34 pesos, en su versión más económica.

Por su parte, otro alimento que experimentó el alza de precios en todo el país fue el chile serrano. En el caso particular de Puebla, ese vegetal dejó de costar 24 pesos el kilo, para alcanzar un valor de 45 pesos en promedio. De esta forma se establece que para las familias poblanas dicho producto es 87.5 por ciento más caro que antes.

Otro de los puntos importantes de esa aproximación factual es que la mayoría de esos artículos son traídos a Puebla principalmente de los estados de Sinaloa, Veracruz, Tabasco y Jalisco.

Los productos de origen animal que ahora son más costosos son los que se obtienen del mar. Por ejemplo, el cazón con cabeza tenía un valor de 40 pesos el kilo, ahora es de 60 pesos. En el caso de la tilapia, es ahora 44 por ciento más cara que antes, costando 65 pesos al menudeo.

Mercado de mariscos opera a la mitad de su capacidad. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla

Aunque en menor medida, el kilo de tortillas también subió su precio, pasando de los 11.66 pesos en marzo de 2021 a 13.44 pesos hoy en día, sin embargo, cabe mencionar que Puebla es la entidad con el costo más bajo por ese artículo. En contraste, la entidad que paga más por ese artículo es Sonora, pues ahí se vende en 22 pesos.

Algo similar pasó con el huevo ya que en este último año su valor sólo incrementó cuatro pesos, trasladándose de los 34 a los 38 pesos.

Finalmente, contrario a lo que sucedió en 12 meses en la mayoría de los productos referidos, el azúcar refinada no incrementó sus costos, pues el año pasado el precio más alto que alcanzó fue de 970. Ahora tiene un valor de 948 pesos.

IZÚCAR SUPERA EL 100% DE INFLACIÓN

Teniendo el índice inflacionario anual más alto del estado, es como el municipio poblano de Izúcar de Matamoros recibió la primera quincena de marzo. De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), esa demarcación enfrenta una inflación alta, pues el año pasado ese valor era de 3.71 por ciento y ahora es de 7.75 por ciento. En otras palabras, incrementó 109 por ciento. Esto afecta sobre todo en la adquisición de productos de la canasta básica.

Calles de Izúcar de Matamoros. Foto: Armando Tlatelpa | El Sol de Puebla

Lo anterior fue dado a conocer por la dependencia en su última actualización de los Índices de Precios al Consumidor (IPC), este 24 de marzo. De esa manera se establece que, de forma general en dicha alcaldía, el valor de inflación anual es de 7.75 por ciento, mientras que la variación quincenal es de .70 por ciento. Respecto a este último dato, la quincena anterior el número fue de .50, es decir existió una variación de .20 por ciento en dos semanas.

De esta manera se estableció que en el rubro de alimentos los productos más afectados por este incremento en esa demarcación, respecto al mes pasado, fueron los aceites y grasas comestibles, los lácteos y el huevo, alimentos cárnicos, pan, tortillas y cereales, y las frutas y vegetales. Los comestibles que tuvieron el mayor crecimiento en sus precios fueron los lácteos.

Por último, se estableció que a nivel estatal la inflación anual es de 6.69 por ciento, teniendo un alza del 57.4 por ciento respecto a lo experimentado el año anterior. En México la cifra anual es de 7.29 por ciento, mientras que la quincenal, del .51 por ciento.

Por su parte, en la capital del estado la inflación mantiene un promedio anual de 6.45 por ciento.

En tan sólo doce meses, de marzo de 2021 a marzo de 2022, los precios de algunos comestibles básicos como el limón, cebolla, aguacate, manzana y pescado subieron más del 50 por ciento en el estado de Puebla. En el caso del primero, el incremento fue del 200 por ciento, lo que es una muestra del alza en el costo alimenticio que deben afrontar las familias poblanas hoy en día.

De acuerdo con datos abiertos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía, teniendo como referencia la Central de Abasto de la ciudad de Puebla, al menos una veintena de consumibles se venden más caros en mercados locales con relación a lo contemplado un año atrás.

Del reporte destaca que, de la totalidad de productos que se enmarcan ahí, el que mayor incremento tuvo fue el limón sin semilla, pues en marzo de 2021 se vendía en promedio en 14 pesos el kilogramo, contra los 42 pesos que cuesta –también en promedio—actualmente.

Uno de los productos que más se encareció fue el limón. Foto: Cuartoscuro

De ahí le siguió la cebolla bola, misma que tenía un valor de 10 pesos el kilo en 2021, pero ahora es de 25 pesos por esa misma ración. Por su parte, el plátano dominico pasó de los 14 pesos a los 27 pesos por la misma medida de peso, cantidad que representó un aumento del 92 por ciento neto. El plátano tabasco también es más caro ahora, pues avanzó de los 12 a los 18 pesos en ese periodo.

Otras de las frutas que agigantaron sus costos fueron la manzana roja y la fresa. En el último año sus precios crecieron 43 por ciento y 40 por ciento, respectivamente. Esto significa que antes el primer producto podía ser comprado en 32 pesos por kilo, pero ahora no se vende en menos de 46 pesos. Respecto al segundo, se trasladó de los 50 a los 70 pesos por la misma cantidad.

El kiwi, por otro lado, aumentó también su valor en este último año. De acuerdo con la dependencia, el costo de ese producto era de 70 pesos. En el último periodo reportado esa cifra subió a los 85 pesos. Algo similar ocurrió con la piña proveniente de Chihuahua, ya que dejó de costar 18 pesos, para pasar a los 30 pesos.

La escasez de oferta de este artículo en México ha crecido. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla


Otro de los productos que sigue repercutiendo negativamente en los bolsillos familiares es el aguacate Hass, pues antes costaba 32 pesos el kilo y ahora se vende en 55 pesos, es decir, su precio aumentó exactamente 72 por ciento.

Algo idéntico ocurrió con el chile poblano, ya que hasta hace 12 meses se podía conseguir en 15 pesos, pero ahora el principal protagonista de los tradicionales chiles en nogada se vende en 24 pesos.

Lo mismo ocurrió con otro de los ingredientes fundamentales de la canasta básica: el aceite. En ese mismo periodo de referencia alcanzó un incremento de 41 por ciento, pasando de 24 pesos por unidad a 34 pesos, en su versión más económica.

Por su parte, otro alimento que experimentó el alza de precios en todo el país fue el chile serrano. En el caso particular de Puebla, ese vegetal dejó de costar 24 pesos el kilo, para alcanzar un valor de 45 pesos en promedio. De esta forma se establece que para las familias poblanas dicho producto es 87.5 por ciento más caro que antes.

Otro de los puntos importantes de esa aproximación factual es que la mayoría de esos artículos son traídos a Puebla principalmente de los estados de Sinaloa, Veracruz, Tabasco y Jalisco.

Los productos de origen animal que ahora son más costosos son los que se obtienen del mar. Por ejemplo, el cazón con cabeza tenía un valor de 40 pesos el kilo, ahora es de 60 pesos. En el caso de la tilapia, es ahora 44 por ciento más cara que antes, costando 65 pesos al menudeo.

Mercado de mariscos opera a la mitad de su capacidad. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla

Aunque en menor medida, el kilo de tortillas también subió su precio, pasando de los 11.66 pesos en marzo de 2021 a 13.44 pesos hoy en día, sin embargo, cabe mencionar que Puebla es la entidad con el costo más bajo por ese artículo. En contraste, la entidad que paga más por ese artículo es Sonora, pues ahí se vende en 22 pesos.

Algo similar pasó con el huevo ya que en este último año su valor sólo incrementó cuatro pesos, trasladándose de los 34 a los 38 pesos.

Finalmente, contrario a lo que sucedió en 12 meses en la mayoría de los productos referidos, el azúcar refinada no incrementó sus costos, pues el año pasado el precio más alto que alcanzó fue de 970. Ahora tiene un valor de 948 pesos.

IZÚCAR SUPERA EL 100% DE INFLACIÓN

Teniendo el índice inflacionario anual más alto del estado, es como el municipio poblano de Izúcar de Matamoros recibió la primera quincena de marzo. De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), esa demarcación enfrenta una inflación alta, pues el año pasado ese valor era de 3.71 por ciento y ahora es de 7.75 por ciento. En otras palabras, incrementó 109 por ciento. Esto afecta sobre todo en la adquisición de productos de la canasta básica.

Calles de Izúcar de Matamoros. Foto: Armando Tlatelpa | El Sol de Puebla

Lo anterior fue dado a conocer por la dependencia en su última actualización de los Índices de Precios al Consumidor (IPC), este 24 de marzo. De esa manera se establece que, de forma general en dicha alcaldía, el valor de inflación anual es de 7.75 por ciento, mientras que la variación quincenal es de .70 por ciento. Respecto a este último dato, la quincena anterior el número fue de .50, es decir existió una variación de .20 por ciento en dos semanas.

De esta manera se estableció que en el rubro de alimentos los productos más afectados por este incremento en esa demarcación, respecto al mes pasado, fueron los aceites y grasas comestibles, los lácteos y el huevo, alimentos cárnicos, pan, tortillas y cereales, y las frutas y vegetales. Los comestibles que tuvieron el mayor crecimiento en sus precios fueron los lácteos.

Por último, se estableció que a nivel estatal la inflación anual es de 6.69 por ciento, teniendo un alza del 57.4 por ciento respecto a lo experimentado el año anterior. En México la cifra anual es de 7.29 por ciento, mientras que la quincenal, del .51 por ciento.

Por su parte, en la capital del estado la inflación mantiene un promedio anual de 6.45 por ciento.

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