Luego de que iniciara el cierre de actividades no esenciales ante el aumento de casos por la Covid-19, dos mil 500 trabajadores del sector restaurantero podrían perder su empleo.
Lo anterior, luego de que 270 establecimientos de alimentos como taquerías, loncherías y cocinas económicas decidieran cerrar hasta el próximo 11 de enero del 2021.
Así lo confirmó en entrevista con este medio de comunicación la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez.
“A partir del 29 de diciembre los dueños de negocios estarán en las manos de dios y no sabemos qué va a pasar. (…) Es muy doloroso porque, aunque tratamos de apoyar a nuestros colaboradores no podemos si no hay ingresos”, apuntó.
En este sentido, señaló que ante la crisis económica que pudieran presentar los negocios en los próximos días, aún es incierto si van a poder reaperturar sus actividades en el 2021.
En caso de que dichos lugares no vuelvan a abrir, la lista de establecimientos cerrados de este sector durante 2020 subiría a 10 mil 700 y 85 mil 600 personas se quedarían sin trabajo.
Olga mencionó que el servicio para llevar no es una opción viable para los restaurantes pues no les genera el recurso económico suficiente para pagar rentas, nóminas y otros gastos.