/ jueves 9 de junio de 2022

Paquete Contra la Inflación no ha logrado bajar el precio de la canasta básica en Puebla

Expertos señalan que los precios de los productos suben y bajan dependiendo de la situación del mercado nacional e internacional

A un mes del lanzamiento del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), esta iniciativa apenas ha logrado disminuir el precio de 10 productos de la canasta básica alimentaria en Puebla, de los 24 que estaban contemplados controlar.

A través de un análisis realizado por El Sol de Puebla, se descubrió que los productos que aumentaron su costo de mayo a los primeros días de junio de 2022, son la naranja con un alza del 11.06 por ciento; la leche, con 3.29 por ciento; la papa, con 3.27 por ciento; el jitomate, con 3.14 por ciento; el huevo, con 1.86 por ciento; la manzana, con 1.61 por ciento; el pan de caja, con 1.11 por ciento, y el pollo entero, con 1.05 por ciento.

En la lista también se encuentra la chuleta de puerco con 0.93 por ciento; pasta para sopa, con 0.69 por ciento; papel higiénico, con 0.46 por ciento; aceite, con 0.42 por ciento; frijol, con 0.27 por ciento, y el jabón, con 0.12 por ciento.

A decir de Anselmo Chávez Capó, especialista de la Escuela en Administración Financiera y Bursátil de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), es difícil controlar los precios de la mayoría de los productos por medio de decretos, ya que estos suben y bajan dependiendo de la situación del mercado nacional e internacional.

Como ejemplo, explicó que los productos que continúan encareciéndose están relacionados a diversos factores, tales como la pandemia, el cierre de la cadena de suministro, la guerra entre Rusia y Ucrania, así como por el alza en el precio de los fertilizantes y semillas.

Estas problemáticas impiden a los productores disminuir el precio de los alimentos, ya que deben invertir mayor recurso económico para satisfacer la demanda, por lo que sus ganancias son menores.

“El precio se asigna por el mercado y no por decretos, por eso es tan difícil mantener o disminuir los costos de manera artificial con el Paquete Contra la Inflación. El gobierno federal no puede decidir con una iniciativa que alimentos bajarán su costo, pues los productores deciden eso dependiendo del mercado y la situación por las que atraviesan”, expresó.

También es relevante comentar que los diversos organismos empresariales han calificado la iniciativa del Paquete contra la Inflación como un programa que no tendrá resultados a corto plazo.

Incluso, recientemente la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), comentó que en Puebla la disminución de precios sigue siendo nula, por lo que las familias continúan cambiando sus hábitos de consumo para hacer rendir su poder adquisitivo.

PRODUCTOS QUE HAN DISMINUIDO SU COSTO

De mayo a junio, los productos que han logrado controlar o disminuir su precio son el limón con un -32.72 por ciento; el chile jalapeño, con -18.32 por ciento, y la cebolla, con -11.40 por ciento.

También se encuentra la zanahoria con -2.21 por ciento; el azúcar, con -1.58 por ciento; el atún y la sardina en lata, con -0.77 por ciento; el bistec de res, con -0.30 por ciento; la tortilla de maíz, con 0.26 por ciento, y el arroz, que no tuvo ninguna variación.

Sobre este indicador, Armando Valerdi Rojas, ex presidente del Instituto Mexicano de Ejecutivos de Finanzas (IMEF), dio a conocer que estos productos no han disminuido su valor precisamente por la iniciativa del gobierno federal, sino es resultado de un tema de temporalidad.

Es decir, actualmente todos ellos cuentan con una gran producción que se generó antes de que los insumos subieran su costo, lo que les permite satisfacer la demanda sin registrar cambios en el precio final.

“Todos estos productos que vemos más baratos son porque están relacionados con la temporalidad, ya que actualmente se tiene mucha oferta o un exceso de inventario, por lo que sus costos se han podido controlar”, detalló.

Pese a esto, el especialista adelantó que este control de precios solo será de manera temporal, ya que una vez que se termine todo el inventario, los productores se verán en la necesidad de aumentar los costos debido a que los insumos para producirlos seguirán en aumento.

A un mes del lanzamiento del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), esta iniciativa apenas ha logrado disminuir el precio de 10 productos de la canasta básica alimentaria en Puebla, de los 24 que estaban contemplados controlar.

A través de un análisis realizado por El Sol de Puebla, se descubrió que los productos que aumentaron su costo de mayo a los primeros días de junio de 2022, son la naranja con un alza del 11.06 por ciento; la leche, con 3.29 por ciento; la papa, con 3.27 por ciento; el jitomate, con 3.14 por ciento; el huevo, con 1.86 por ciento; la manzana, con 1.61 por ciento; el pan de caja, con 1.11 por ciento, y el pollo entero, con 1.05 por ciento.

En la lista también se encuentra la chuleta de puerco con 0.93 por ciento; pasta para sopa, con 0.69 por ciento; papel higiénico, con 0.46 por ciento; aceite, con 0.42 por ciento; frijol, con 0.27 por ciento, y el jabón, con 0.12 por ciento.

A decir de Anselmo Chávez Capó, especialista de la Escuela en Administración Financiera y Bursátil de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), es difícil controlar los precios de la mayoría de los productos por medio de decretos, ya que estos suben y bajan dependiendo de la situación del mercado nacional e internacional.

Como ejemplo, explicó que los productos que continúan encareciéndose están relacionados a diversos factores, tales como la pandemia, el cierre de la cadena de suministro, la guerra entre Rusia y Ucrania, así como por el alza en el precio de los fertilizantes y semillas.

Estas problemáticas impiden a los productores disminuir el precio de los alimentos, ya que deben invertir mayor recurso económico para satisfacer la demanda, por lo que sus ganancias son menores.

“El precio se asigna por el mercado y no por decretos, por eso es tan difícil mantener o disminuir los costos de manera artificial con el Paquete Contra la Inflación. El gobierno federal no puede decidir con una iniciativa que alimentos bajarán su costo, pues los productores deciden eso dependiendo del mercado y la situación por las que atraviesan”, expresó.

También es relevante comentar que los diversos organismos empresariales han calificado la iniciativa del Paquete contra la Inflación como un programa que no tendrá resultados a corto plazo.

Incluso, recientemente la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), comentó que en Puebla la disminución de precios sigue siendo nula, por lo que las familias continúan cambiando sus hábitos de consumo para hacer rendir su poder adquisitivo.

PRODUCTOS QUE HAN DISMINUIDO SU COSTO

De mayo a junio, los productos que han logrado controlar o disminuir su precio son el limón con un -32.72 por ciento; el chile jalapeño, con -18.32 por ciento, y la cebolla, con -11.40 por ciento.

También se encuentra la zanahoria con -2.21 por ciento; el azúcar, con -1.58 por ciento; el atún y la sardina en lata, con -0.77 por ciento; el bistec de res, con -0.30 por ciento; la tortilla de maíz, con 0.26 por ciento, y el arroz, que no tuvo ninguna variación.

Sobre este indicador, Armando Valerdi Rojas, ex presidente del Instituto Mexicano de Ejecutivos de Finanzas (IMEF), dio a conocer que estos productos no han disminuido su valor precisamente por la iniciativa del gobierno federal, sino es resultado de un tema de temporalidad.

Es decir, actualmente todos ellos cuentan con una gran producción que se generó antes de que los insumos subieran su costo, lo que les permite satisfacer la demanda sin registrar cambios en el precio final.

“Todos estos productos que vemos más baratos son porque están relacionados con la temporalidad, ya que actualmente se tiene mucha oferta o un exceso de inventario, por lo que sus costos se han podido controlar”, detalló.

Pese a esto, el especialista adelantó que este control de precios solo será de manera temporal, ya que una vez que se termine todo el inventario, los productores se verán en la necesidad de aumentar los costos debido a que los insumos para producirlos seguirán en aumento.

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