La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Olga Méndez Juárez, hizo un llamado al Gobierno del Estado y al Ayuntamiento de Puebla para trabajar de forma coordinada en el proceso de reapertura de restaurantes, pues aseguró que son los empresarios los más afectados de estas diferencias políticas.
“Aquí yo quisiera hacer un llamado a las autoridades a que trabajen de forma conjunta y coordinada porque a los únicos que ponen en complicaciones son a los empresarios, nosotros tenemos toda la disposición de acatar todas las medidas que nos manden las autoridades, pero que se vea un trabajo conjunto y que nos marquen una misma línea”.
Esto después de que el pasado lunes varios establecimientos abrieron el servicio en mesa, con el argumento de que el decreto emitido el pasado viernes solo impedía el regreso del sector automotriz y de la construcción, pero Protección Civil municipal realizó operativos para impedir la entrada de comensales en varios puntos de la ciudad.
“Se pudo dar apertura el día de ayer, abrieron cerca de 60 restaurantes de forma escalonada, con un 25 por ciento en los comercios y lo que nos sorprendió fueron las visitas que empezó a hacer Protección Civil del municipio en corredores como la Juárez, la Rueda, en el Centro Histórico”.
Aunque el gobernador del estado, Luis Miguel Barbosa Huerta, aseguró este día que no hay condiciones para que abran los restaurantes, la presidenta de Canirac informó que la titular de la Secretaría de Economía, Olivia Salomón, le pidió acatar el confinamiento cuatro días más para reiniciar con la apertura este fin de semana.
“Acabo de recibir un mensaje de la Secretaria de Economía de que hoy en rueda de prensa el gobernador manda a decir que acatemos el confinamiento, que aguantemos otros cuatro días y a ver qué pasa el fin de semana”.