/ lunes 5 de julio de 2021

Por temporada del Chile en Nogada espera Puebla derrama económica de 700 mdp

En el festejo de los 200 años, participarán 10 municipios para impulsar la reactivación económica y turística

Durante la temporada del Chile en Nogada en el estado de Puebla, que inició el pasado 1 de julio y terminará el próximo 15 de septiembre, se espera una derrama económica de 700 millones de pesos.

Así lo dio a conocer Martha Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo, quien recordó que se espera comercializar un total de tres millones y medio de chiles en todo el territorio poblano.

“Este platillo se ha convertido en pieza clave dentro de la oferta del estado para recibir a los visitantes, por lo que se está generando un programa para reactivar la economía”, agregó.

Sobre el tema, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer que los establecimientos que comercializan el alimento tradicional, podrían incrementar sus ventas hasta en un 40 por ciento.

De igual forma anunció que, en el marco de los festejos de los 200 años del Chile en Nogada, participarán 10 municipios para impulsar la reactivación económica y turística de cada una de sus regiones.

Se trata de Atlixco, Huauchinango, San Andrés Cholula, San Pedro Cholula, San Martín Texmelucan, Teziutlán, Tehuacán, Tlatlauquitepec, Tetela de Ocampo y Zacatlán.

Parte de estos municipios destacan por la producción de los ingredientes con que se elabora el tradicional platillo, pues la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano Pérez, dio a conocer que tan solo el año pasado, Puebla ocupó los primeros lugares en este rubro..

Tan solo en la producción de nuez de castilla y la pera lechera con una derrama económica anual de 20 y 34 millones de pesos, ocupó el primer lugar de los 32 estados de la República.

Mientras que la producción del chile poblano representó tres mil toneladas durante el año pasado con un valor de 34 millones de pesos; la granada que se produce en cinco municipios fue de 337 toneladas y generó 2.5 millones de pesos; la manzana panochera logró una producción de 22 mil toneladas que generó 74 millones de pesos

La entidad poblana se colocó en el quinto lugar a nivel nacional con la producción de durazno criollo con tres mil 358 toneladas con una derrama económica de 21 millones de pesos, así como el perejil que representó mil 263 toneladas con un valor de la producción de 3.6 millones de pesos.

Durante la temporada del Chile en Nogada en el estado de Puebla, que inició el pasado 1 de julio y terminará el próximo 15 de septiembre, se espera una derrama económica de 700 millones de pesos.

Así lo dio a conocer Martha Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo, quien recordó que se espera comercializar un total de tres millones y medio de chiles en todo el territorio poblano.

“Este platillo se ha convertido en pieza clave dentro de la oferta del estado para recibir a los visitantes, por lo que se está generando un programa para reactivar la economía”, agregó.

Sobre el tema, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer que los establecimientos que comercializan el alimento tradicional, podrían incrementar sus ventas hasta en un 40 por ciento.

De igual forma anunció que, en el marco de los festejos de los 200 años del Chile en Nogada, participarán 10 municipios para impulsar la reactivación económica y turística de cada una de sus regiones.

Se trata de Atlixco, Huauchinango, San Andrés Cholula, San Pedro Cholula, San Martín Texmelucan, Teziutlán, Tehuacán, Tlatlauquitepec, Tetela de Ocampo y Zacatlán.

Parte de estos municipios destacan por la producción de los ingredientes con que se elabora el tradicional platillo, pues la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano Pérez, dio a conocer que tan solo el año pasado, Puebla ocupó los primeros lugares en este rubro..

Tan solo en la producción de nuez de castilla y la pera lechera con una derrama económica anual de 20 y 34 millones de pesos, ocupó el primer lugar de los 32 estados de la República.

Mientras que la producción del chile poblano representó tres mil toneladas durante el año pasado con un valor de 34 millones de pesos; la granada que se produce en cinco municipios fue de 337 toneladas y generó 2.5 millones de pesos; la manzana panochera logró una producción de 22 mil toneladas que generó 74 millones de pesos

La entidad poblana se colocó en el quinto lugar a nivel nacional con la producción de durazno criollo con tres mil 358 toneladas con una derrama económica de 21 millones de pesos, así como el perejil que representó mil 263 toneladas con un valor de la producción de 3.6 millones de pesos.

Policiaca

Entre cuatro someten a una pareja en Galaxia Bosques de Amalucan para despojarlos de su auto

Los hampones de complexión y estatura media se dirigieron rápidamente a sus víctima, obligándolas a bajar de la unidad

Finanzas

CMIC anuncia su tradicional celebración a la Santa Cruz, aquí todos los detalles

Se espera una inscripción de 150 cruces aproximadamente, las cuales, podrán ser elaboradas con diversos materiales

Estado

Encuentran sin vida a hombre de la tercera edad en una barranca de Huaquechula

Vecinos comentan que no hay ninguna persona de la tercera edad reportada como desaparecida

Local

CDH Puebla alerta por afectaciones en Zona Arqueológica "Tepalcayotl”

Al presidente municipal, Adán Sánchez, se le pidió realizar un análisis jurídico de los asentamientos urbanos

Policiaca

Despoja con lujo de violencia a un hombre de su camioneta en Totimehuacán y termina detenido

El hombre quedó a disposición de la autoridad ministerial correspondiente por el delito de robo de vehículo con violencia

Local

Persisten abusos de 'mafias' que prestan servicio de grúas

Muchas personas han resultado afectadas en el estado de Puebla a causa de los abusos que persisten en los servicios de grúas, arrastre y corralones