Del mes de enero a mayo de 2022, el precio de la comida que se prepara en los restaurantes del estado de Puebla registró un incremento que va del 5 por ciento al 10 por ciento.
Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dio a conocer que este ajuste es resultado del aumento que han tenido en sus costos la materia prima y los productos agrícolas.
Los insumos indispensables para la industria restaurantera que se están encareciendo rápidamente, son el aguacate, limón, jitomate, cebolla, así como la harina.
“Hay productos como harina que subió 46 por ciento, he visto que algunos restauranteros han incrementado productos que llevan harinas, pero han sido cautos el mayor incremento ha sido de cinco a diez por ciento no a en niveles considerables”, comentó.
El empresario reconoció que los dueños de negocio están siendo precavidos a la hora de realizar ajustes económicos a su menú, ya que eso implicaría menos ventas.
Esta situación representa un tema preocupante para el sector restaurantero, pues comenzaba a recuperarse de los efectos financieros generados por la pandemia de la Covid-19.
Finalmente, Carlos Azomoza detalló que el plan antiinflación que promueve el gobierno federal traerá buenos resultados, sin embargo, estos se presentarán a largo plazo