/ lunes 5 de agosto de 2024

Se coloca Puebla como líder en producción de amaranto y pera

El año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional

En el 2023 el estado de Puebla fue líder a nivel nacional en cuanto a la producción de amaranto y pera, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En su reporte del Panorama Agroalimentario 2018-2024, explicó que el año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional, donde fueron 5 mil 996 toneladas.

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Por debajo se ubicaron Tlaxcala, con 2 mil 152 toneladas; México, con 441 toneladas; Ciudad de México, con 127 toneladas; Oaxaca, con 111 toneladas, y Morelos, con 28 toneladas.

Este cereal se exportó principalmente a Estados Unidos, sin embargo, también hubo una gran participación de Portugal, Canadá, Colombia, España, Emiratos Árabes, Nicaragua, Estonia y Cuba.

La dependencia dio a conocer que este se cultiva exclusivamente durante la temporada de primavera-verano y es popular en la elaboración del dulce conocido como “alegría”.

Sobre el tema de la pera, el informe detalló que durante el 2023, la entidad poblana registró una producción de 12 mil 671 toneladas, que representó el 47.0 por ciento del total nacional, donde fueron 26 mil 919 toneladas.

Por debajo se colocaron Michoacán, con 7 mil 298 toneladas; Morelos, con 2 mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas; Chiapas, con 779 toneladas, y México, con 492 toneladas.

Dicho fruto fue exportado a seis países del mundo, siendo Belice el principal cliente potencial. Le siguieron Estados Unidos, Chile, Jamaica, Emiratos Árabes, así como Cuba.

En el top 5 de otros productos

La SADER indicó que Puebla también estuvo dentro del top 5 en cuanto a la producción de otros 18 productos que se siembran a nivel nacional, lo que muestra su importancia en el sector agroalimentario.

Ocupó el segundo lugar en la producción de brócoli, calabacita, coliflor y huevo; el tercero en café cereza, lechuga, manzana, naranja, rosa, carne de caprino y carne de porcino.

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Mientras tanto, alcanzó el cuarto peldaño nacional en producción de cebada, durazno y tomate verde, así como el quinto en frambuesa, nopalitos, papa y carne de ovino.


En el 2023 el estado de Puebla fue líder a nivel nacional en cuanto a la producción de amaranto y pera, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En su reporte del Panorama Agroalimentario 2018-2024, explicó que el año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional, donde fueron 5 mil 996 toneladas.

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Por debajo se ubicaron Tlaxcala, con 2 mil 152 toneladas; México, con 441 toneladas; Ciudad de México, con 127 toneladas; Oaxaca, con 111 toneladas, y Morelos, con 28 toneladas.

Este cereal se exportó principalmente a Estados Unidos, sin embargo, también hubo una gran participación de Portugal, Canadá, Colombia, España, Emiratos Árabes, Nicaragua, Estonia y Cuba.

La dependencia dio a conocer que este se cultiva exclusivamente durante la temporada de primavera-verano y es popular en la elaboración del dulce conocido como “alegría”.

Sobre el tema de la pera, el informe detalló que durante el 2023, la entidad poblana registró una producción de 12 mil 671 toneladas, que representó el 47.0 por ciento del total nacional, donde fueron 26 mil 919 toneladas.

Por debajo se colocaron Michoacán, con 7 mil 298 toneladas; Morelos, con 2 mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas; Chiapas, con 779 toneladas, y México, con 492 toneladas.

Dicho fruto fue exportado a seis países del mundo, siendo Belice el principal cliente potencial. Le siguieron Estados Unidos, Chile, Jamaica, Emiratos Árabes, así como Cuba.

En el top 5 de otros productos

La SADER indicó que Puebla también estuvo dentro del top 5 en cuanto a la producción de otros 18 productos que se siembran a nivel nacional, lo que muestra su importancia en el sector agroalimentario.

Ocupó el segundo lugar en la producción de brócoli, calabacita, coliflor y huevo; el tercero en café cereza, lechuga, manzana, naranja, rosa, carne de caprino y carne de porcino.

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Mientras tanto, alcanzó el cuarto peldaño nacional en producción de cebada, durazno y tomate verde, así como el quinto en frambuesa, nopalitos, papa y carne de ovino.


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