/ jueves 9 de agosto de 2018

[Mapa] 15 lugares para comer Chiles en Nogada en Puebla

El platillo que surgió como un postre para agasajar a Agustín de Iturbide

El chile en nogada, una herencia gastronómica de la historia poblana, durante los meses de julio a septiembre cobra protagonismo por la utilización de ingredientes de temporada y por su singular mezcla de sabores que simbolizan los tres colores de la bandera mexicana.

Este alimento barroco es un agasajo para la vista y el paladar, contrasta lo dulce con lo salado y lo suave con lo crujiente para formar un platillo exquisito.

Aquí te dejamos 15 lugares para que te deleites con este platillo


RESTAURANTE MI CIUDAD

Costo: $ 350 pesos

Dirección: 6 Sur 508 Local A Plazuela de los Sapos, Centro Histórico.

SUCURSALES

La Juárez: Av. Juárez 2507, La Paz

Zona Dorada: 31 Oriente 1411, El Mirador

La Isla de Angelópolis: Av. Osa Mayor 2902 local 12, Reserva Territorial Atlixcayotl.

Piki Market: 14 Poniente 103-A, San Andrés Cholula.

Foto: Javier Pérez

RESTAURANTE EL SOMBRERO

Costo: $ 330 pesos

Dirección: 23 Poniente 3515

Foto: Especial

FONDA DE SANTA CLARA

Costo: $ 295 pesos

Dirección: 3 Poniente 307, Col. Centro

SUCURSALES

Bulevar Hermanos Serdán: Galerías Serdán, Blvd. Hermanos Serdán 270

Paseo Bravo: 3 Poniente 920, centro

Santa Clara: 6 oriente 12, centro

Sonata: Lomas de Angelópolis

Outlet Puebla: Autopista Méx-Puebla Km 115

Amozoc: Autopista Méx-Orizaba 1308 Km 139

Foto: Erik Guzmán

EL MURAL DE LOS POBLANOS

Costo: $ 350 pesos

Dirección: 16 de Septiembre 506, Centro Histórico

LA CASA DE LOS MUÑECOS

Costo: $ 390 pesos(Va personalizado)

Dirección: 2 Norte 2, Centro Histórico

Sucursal: Via Atlicayotl 2499, Corredor Gastronómico del CCU

CELIA'S CAFÉ

Costo: $ 300 pesos (Incluye: copa de vino tinto)

Dirección: 5 Oriente 608, Centro Histórico

CASAREYNA RESTAURANTE

Costo $ 315 pesos

Dirección: Priv. 2 Oriente 1007, Centro Histórico

RESTAURANTE LA SAZÓN DE BERTHA

Costo $170 pesos

Dirección: Gran Avenida, entre la 32 y 34 Poniente

Solo se venden: sábados y domingos de 13 horas en adelante

Foto: Jesús Manuel Hernández

RESTAURANTE LA NORIA

Costo $ 325 pesos

Dirección: Av. 41 Poniente 2120, La Noria

RESTAURANTE LA NOGADA

Costo $280 pesos e incluye: una sopa (poblana, azteca, consomé de pollo o de fideo) o bien dos chalupas.

Dirección: 2 Sur #106, en la zona de Los Portales

RESTAURANTE LA SILLA

Costo: $349 pesos

Dirección: Av. Juarez 1725, Barrio de Santiago, Puebla

RESTAURANTE LOS GLOBOS

Costo $240 pesos solo un chile en nogada

Costo $290 pesos incluye consomé especial, arroz, una pieza de pan de sal y una bebida (cerveza, refresco o agua natural)

Dirección: 2 Sur #509, Col. Centro

NEVADOS RESTAURANTE

Costo $250 pesos un chile en nogada de 100 gr.

Costo $290 pesos un chile en nogada de 200 gr.

Puede agregar una copa de vino por 50 pesos o agregar vino y sopa del día por 85 pesos

Dirección: Pasaje del Ayuntamiento No. 1 Altos, Zócalo de Puebla.

RESTAURANTE EL RESTAURO

Costo $325 pesos

Dirección: 5 Oriente #601, Colonia Centro

RESTAURANTE LA CONJURA

Costo $350 pesos

Dirección: 9 oriente #901, colonia Centro

¿Cuál es el origen del chile en nogada?

Se dice que con motivo del cumpleaños del caudillo Agustín de Iturbide, las Monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica prepararon su mejor platillo para agasajarlo: el chile en nogada. Pero hay versiones distintas, como la que comenta el arqueólogo Eduardo Merlo Juárez, quien se ha dedicado a la difusión de la cultura y del conocimiento de la identidad mexicana.

En 1535 se creó el Virreinato de la Nueva España. Los primeros pobladores de nuestra ciudad fueron españoles escogidos, en su mayoría andaluces que heredaron de los árabes la más rica repostería. En aquella época las comidas eran abundantes, por lo menos tenían 14 tiempos, afirma Merlo.

Las monjas eran las mejores reposteras y las señoras de esa época les mandaban a hacer platillos para sus grandes fiestas que luego ellas presumían; entre los encargos a las monjas se les ocurrió hacer el chile de tiempo y “capearlo”, ya que estamos hablando de la época barroca, subraya Merlo, para presentarlo como postre: chile relleno de fruta bañado en salsa de nuez.

El 2 de agosto de 1821 Iturbide entró triunfante en Puebla al convertirla en el primer municipio independiente del país; fue recibido por el obispo José A. Joaquín Pérez Martínez, quien ya había mandado a hacer un festín en honor del caudillo.

Las monjas al escuchar la historia de Iturbide, que traía una bandera en colores verde, blanco y rojo, elaboraron el postre de chile relleno de fruta bañado en salsa de nuez, lo que le daba blancura; le agregaron verde con el perejil y rojo con la granada. Al ofrecerlo al caudillo le dijeron que tenía los colores de la bandera de las tres garantías.

Merlo Juárez dice que cuando se habla del chile en nogada es importante decir que “no fue inventado para halagar a Iturbide puesto que era un platillo que ya existía… y como ¡postre!; sólo que el postre se hizo famoso porque se lo ofrecieron al caudillo de la Independencia.

A medida que la economía ya no permitía comidas abundantes,los platillos se hicieron de otra manera y fue cuando a alguien se le ocurrió ponerle carne sin quitarle la fruta. Así quedó definido el chile en nogada tal y como lo conocemos ahora.

Este postre lo hacían las monjas en ocasión de la fiesta de su patrono San Agustín, que se celebra cada 28 de agosto. La historia popular, no siempre exacta, afirma que se lo hicieron a Iturbide por su cumpleaños.

(Con información de Erika Reyes)

El chile en nogada, una herencia gastronómica de la historia poblana, durante los meses de julio a septiembre cobra protagonismo por la utilización de ingredientes de temporada y por su singular mezcla de sabores que simbolizan los tres colores de la bandera mexicana.

Este alimento barroco es un agasajo para la vista y el paladar, contrasta lo dulce con lo salado y lo suave con lo crujiente para formar un platillo exquisito.

Aquí te dejamos 15 lugares para que te deleites con este platillo


RESTAURANTE MI CIUDAD

Costo: $ 350 pesos

Dirección: 6 Sur 508 Local A Plazuela de los Sapos, Centro Histórico.

SUCURSALES

La Juárez: Av. Juárez 2507, La Paz

Zona Dorada: 31 Oriente 1411, El Mirador

La Isla de Angelópolis: Av. Osa Mayor 2902 local 12, Reserva Territorial Atlixcayotl.

Piki Market: 14 Poniente 103-A, San Andrés Cholula.

Foto: Javier Pérez

RESTAURANTE EL SOMBRERO

Costo: $ 330 pesos

Dirección: 23 Poniente 3515

Foto: Especial

FONDA DE SANTA CLARA

Costo: $ 295 pesos

Dirección: 3 Poniente 307, Col. Centro

SUCURSALES

Bulevar Hermanos Serdán: Galerías Serdán, Blvd. Hermanos Serdán 270

Paseo Bravo: 3 Poniente 920, centro

Santa Clara: 6 oriente 12, centro

Sonata: Lomas de Angelópolis

Outlet Puebla: Autopista Méx-Puebla Km 115

Amozoc: Autopista Méx-Orizaba 1308 Km 139

Foto: Erik Guzmán

EL MURAL DE LOS POBLANOS

Costo: $ 350 pesos

Dirección: 16 de Septiembre 506, Centro Histórico

LA CASA DE LOS MUÑECOS

Costo: $ 390 pesos(Va personalizado)

Dirección: 2 Norte 2, Centro Histórico

Sucursal: Via Atlicayotl 2499, Corredor Gastronómico del CCU

CELIA'S CAFÉ

Costo: $ 300 pesos (Incluye: copa de vino tinto)

Dirección: 5 Oriente 608, Centro Histórico

CASAREYNA RESTAURANTE

Costo $ 315 pesos

Dirección: Priv. 2 Oriente 1007, Centro Histórico

RESTAURANTE LA SAZÓN DE BERTHA

Costo $170 pesos

Dirección: Gran Avenida, entre la 32 y 34 Poniente

Solo se venden: sábados y domingos de 13 horas en adelante

Foto: Jesús Manuel Hernández

RESTAURANTE LA NORIA

Costo $ 325 pesos

Dirección: Av. 41 Poniente 2120, La Noria

RESTAURANTE LA NOGADA

Costo $280 pesos e incluye: una sopa (poblana, azteca, consomé de pollo o de fideo) o bien dos chalupas.

Dirección: 2 Sur #106, en la zona de Los Portales

RESTAURANTE LA SILLA

Costo: $349 pesos

Dirección: Av. Juarez 1725, Barrio de Santiago, Puebla

RESTAURANTE LOS GLOBOS

Costo $240 pesos solo un chile en nogada

Costo $290 pesos incluye consomé especial, arroz, una pieza de pan de sal y una bebida (cerveza, refresco o agua natural)

Dirección: 2 Sur #509, Col. Centro

NEVADOS RESTAURANTE

Costo $250 pesos un chile en nogada de 100 gr.

Costo $290 pesos un chile en nogada de 200 gr.

Puede agregar una copa de vino por 50 pesos o agregar vino y sopa del día por 85 pesos

Dirección: Pasaje del Ayuntamiento No. 1 Altos, Zócalo de Puebla.

RESTAURANTE EL RESTAURO

Costo $325 pesos

Dirección: 5 Oriente #601, Colonia Centro

RESTAURANTE LA CONJURA

Costo $350 pesos

Dirección: 9 oriente #901, colonia Centro

¿Cuál es el origen del chile en nogada?

Se dice que con motivo del cumpleaños del caudillo Agustín de Iturbide, las Monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica prepararon su mejor platillo para agasajarlo: el chile en nogada. Pero hay versiones distintas, como la que comenta el arqueólogo Eduardo Merlo Juárez, quien se ha dedicado a la difusión de la cultura y del conocimiento de la identidad mexicana.

En 1535 se creó el Virreinato de la Nueva España. Los primeros pobladores de nuestra ciudad fueron españoles escogidos, en su mayoría andaluces que heredaron de los árabes la más rica repostería. En aquella época las comidas eran abundantes, por lo menos tenían 14 tiempos, afirma Merlo.

Las monjas eran las mejores reposteras y las señoras de esa época les mandaban a hacer platillos para sus grandes fiestas que luego ellas presumían; entre los encargos a las monjas se les ocurrió hacer el chile de tiempo y “capearlo”, ya que estamos hablando de la época barroca, subraya Merlo, para presentarlo como postre: chile relleno de fruta bañado en salsa de nuez.

El 2 de agosto de 1821 Iturbide entró triunfante en Puebla al convertirla en el primer municipio independiente del país; fue recibido por el obispo José A. Joaquín Pérez Martínez, quien ya había mandado a hacer un festín en honor del caudillo.

Las monjas al escuchar la historia de Iturbide, que traía una bandera en colores verde, blanco y rojo, elaboraron el postre de chile relleno de fruta bañado en salsa de nuez, lo que le daba blancura; le agregaron verde con el perejil y rojo con la granada. Al ofrecerlo al caudillo le dijeron que tenía los colores de la bandera de las tres garantías.

Merlo Juárez dice que cuando se habla del chile en nogada es importante decir que “no fue inventado para halagar a Iturbide puesto que era un platillo que ya existía… y como ¡postre!; sólo que el postre se hizo famoso porque se lo ofrecieron al caudillo de la Independencia.

A medida que la economía ya no permitía comidas abundantes,los platillos se hicieron de otra manera y fue cuando a alguien se le ocurrió ponerle carne sin quitarle la fruta. Así quedó definido el chile en nogada tal y como lo conocemos ahora.

Este postre lo hacían las monjas en ocasión de la fiesta de su patrono San Agustín, que se celebra cada 28 de agosto. La historia popular, no siempre exacta, afirma que se lo hicieron a Iturbide por su cumpleaños.

(Con información de Erika Reyes)

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