/ martes 19 de noviembre de 2019

¿Amor al mezcal? Abrirán la primera Escuela Nacional del Mezcal en Puebla

Buscarán desarrollar ecosistemas, cumplir con las normas de denominación de origen y crear modelos de negocios 

Será en la segunda semana de diciembre de este año cuando se ponga en marcha la primera Escuela Nacional del Mezcal en la comunidad de La Magdalena, ubicada en el municipio de Tecali de Herrera, la cual, pretende acreditar y capacitar a los productores en tres importantes vertientes: desarrollar ecosistemas, cumplir con las normas de denominación de origen y crear modelos de negocios

Mauricio Mora Pérez, director de la fundación Puebla Produce, en conferencia de prensa se dijo honrado de que Puebla haya recibido en 2017 la denominación de origen del mezcal y destacó su compromiso para que esta escuela forme a productores, maestros mezcaleros y consumidores.

Destacó que el primer taller que se impartirá irá enfocado al rescate de la reserva genética de los agaves silvestres a través de un modelo propio que la fundación Puebla Produce está implementando para el cuidado de la materia prima.

La segunda lección, dijo, tiene que ver con normas y regulaciones de la producción. Puebla, al contar con la denominación de origen, debe cumplir con la Norma 070 que industrializa los mezcales: “hay que certificar desde las plantaciones, el envasado y la comercialización. La escuela va a impulsar a todos estos actores que participan a que cumplan con la norma”, mencionó.

La tercera vertiente irá enfocada a los modelos negocios alrededor del mezcal desde producirlo, envasarlo, destilarlo, y abrir los mercados.

“La escuela es el centro que va a impulsar por micro regiones el desarrollo formal del mezcal poblano”, destacó.

Será en la segunda semana de diciembre de este año cuando se ponga en marcha la primera Escuela Nacional del Mezcal en la comunidad de La Magdalena, ubicada en el municipio de Tecali de Herrera, la cual, pretende acreditar y capacitar a los productores en tres importantes vertientes: desarrollar ecosistemas, cumplir con las normas de denominación de origen y crear modelos de negocios

Mauricio Mora Pérez, director de la fundación Puebla Produce, en conferencia de prensa se dijo honrado de que Puebla haya recibido en 2017 la denominación de origen del mezcal y destacó su compromiso para que esta escuela forme a productores, maestros mezcaleros y consumidores.

Destacó que el primer taller que se impartirá irá enfocado al rescate de la reserva genética de los agaves silvestres a través de un modelo propio que la fundación Puebla Produce está implementando para el cuidado de la materia prima.

La segunda lección, dijo, tiene que ver con normas y regulaciones de la producción. Puebla, al contar con la denominación de origen, debe cumplir con la Norma 070 que industrializa los mezcales: “hay que certificar desde las plantaciones, el envasado y la comercialización. La escuela va a impulsar a todos estos actores que participan a que cumplan con la norma”, mencionó.

La tercera vertiente irá enfocada a los modelos negocios alrededor del mezcal desde producirlo, envasarlo, destilarlo, y abrir los mercados.

“La escuela es el centro que va a impulsar por micro regiones el desarrollo formal del mezcal poblano”, destacó.

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