/ lunes 26 de abril de 2021

Así se forma el cáncer de estómago

Más del 80 por ciento de los pacientes buscan ayuda medica ya en estadios clínicos avanzados

Dolor estomacal, pérdida de peso involuntaria, vómitos o evacuaciones con sangre y sensación de saciedad temprana con pocos alimentos son algunos de los síntomas que pueden advertir el padecer cáncer gástrico, por lo que la doctora Luisa Victoria Fuentes Ernult, Gastroenteróloga del Hospital Ángeles, exhortó a mantener hábitos higiénicos y alimenticios a fin de evitar estas enfermedades crónicas.

Indicó que en el país, más del 80 por ciento de los pacientes llegan en estadios clínicos avanzados, por lo que en estos niveles de la enfermedad, el tratamiento solamente puede ser de tipo paliativo para darle calidad de vida al paciente.

Fuentes Ennult explicó que, el tumor maligno surge de las células que se encuentran en la capa más superficial del estómago llamada mucosa, sin embargo, de manera clínica, a este tipo de afectación también se le conoce como adenocarcinoma, que es un tipo de cáncer de difícil remoción por cirugía, con crecimiento rápido y de carácter agresivo.

Indicó que los principales factores de riesgo están relacionados a condiciones higiénico-dietéticas y sobre los estilos de vida, entre otros, sobre lo que comemos, cómo cuidamos los alimentos, cómo se preparan, se refrigeran y manipulan.

Otro factor de riesgo, indicó la doctora, es el alto consumo de sal, carnes y embutidos. Y es que, de acuerdo a la especialista, los nitratos y los nitritos son aditivos que se emplean como conservantes en diversos productos cárnicos (chorizo, salchichón, caña de lomo, jamón, salchichas cocidas), que en alto consumo aumentan el riesgo de tener cáncer de estómago.

Agregó que otro elemento que abona al desarrollo de esta enfermedad es la falta de agua potable, debido a que actualmente hay muchas zonas del país donde no se tienen condiciones adecuadas sobre el abasto del líquido vital.

Sin embargo, destacó que el factor más importante para padecer cáncer de estómago es debido a la presencia de una bacteria llamada helicobacter pylori, la cual transforma a las células sanas en malignas al punto de desarrollar el cáncer.

Ante este panorama, la especialista exhortó a tener hábitos higiénicos y alimenticios saludables, mantener actividades de prevención sanitaria y estar alertas ante la presencia de cualquier síntoma que advierta algún malestar que pudiera desarrollar un padecimiento crónico.

Dolor estomacal, pérdida de peso involuntaria, vómitos o evacuaciones con sangre y sensación de saciedad temprana con pocos alimentos son algunos de los síntomas que pueden advertir el padecer cáncer gástrico, por lo que la doctora Luisa Victoria Fuentes Ernult, Gastroenteróloga del Hospital Ángeles, exhortó a mantener hábitos higiénicos y alimenticios a fin de evitar estas enfermedades crónicas.

Indicó que en el país, más del 80 por ciento de los pacientes llegan en estadios clínicos avanzados, por lo que en estos niveles de la enfermedad, el tratamiento solamente puede ser de tipo paliativo para darle calidad de vida al paciente.

Fuentes Ennult explicó que, el tumor maligno surge de las células que se encuentran en la capa más superficial del estómago llamada mucosa, sin embargo, de manera clínica, a este tipo de afectación también se le conoce como adenocarcinoma, que es un tipo de cáncer de difícil remoción por cirugía, con crecimiento rápido y de carácter agresivo.

Indicó que los principales factores de riesgo están relacionados a condiciones higiénico-dietéticas y sobre los estilos de vida, entre otros, sobre lo que comemos, cómo cuidamos los alimentos, cómo se preparan, se refrigeran y manipulan.

Otro factor de riesgo, indicó la doctora, es el alto consumo de sal, carnes y embutidos. Y es que, de acuerdo a la especialista, los nitratos y los nitritos son aditivos que se emplean como conservantes en diversos productos cárnicos (chorizo, salchichón, caña de lomo, jamón, salchichas cocidas), que en alto consumo aumentan el riesgo de tener cáncer de estómago.

Agregó que otro elemento que abona al desarrollo de esta enfermedad es la falta de agua potable, debido a que actualmente hay muchas zonas del país donde no se tienen condiciones adecuadas sobre el abasto del líquido vital.

Sin embargo, destacó que el factor más importante para padecer cáncer de estómago es debido a la presencia de una bacteria llamada helicobacter pylori, la cual transforma a las células sanas en malignas al punto de desarrollar el cáncer.

Ante este panorama, la especialista exhortó a tener hábitos higiénicos y alimenticios saludables, mantener actividades de prevención sanitaria y estar alertas ante la presencia de cualquier síntoma que advierta algún malestar que pudiera desarrollar un padecimiento crónico.

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