Baja 15 por ciento precio del aguacate en la Central de Abasto de Puebla

Maritza Mena

  · martes 19 de septiembre de 2017

Foto: El Sol de Puebla / La primera vez que se consumió aguacate en México fue en la época prehispánica. Foto: Archivo El Sol de Puebla

Entre agosto y septiembre, el precio del aguacate hass cedió.En la Central de Abasto de Puebla puede encontrarse actualmente almayoreo en 55 pesos el kilogramo, 10 pesos menos que en losprimeros días de agosto, informó el Sistema Nacional deInformación e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaríade Economía (SE).

A pesar de que de forma mensual hubo una reducción de 15.3 porciento en el costo de este fruto, en un año, su valor creció 35por ciento entre septiembre de 2016 y  el mismo periodo pero de2017.

El aguacate alcanzó su costo más alto durante el año amediados de mayo, cuando en Puebla el kilogramo se cotizó hasta en70 pesos al mayoreo. En enero por ejemplo el kilogramo seencontraba en hasta 25 pesos; sin embargo, desde ese mes su valoraumentó de manera sostenida, aunque con ligeras fluctuaciones.

Para ese primer mes del año, la Secretaría de  Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa)reportó ventas al exterior por 223 millones 285 mil dólaresdebido a un aumento en la producción del fruto de 24.4 por ciento,en relación a lo reportado al mismo mes del año previo, resultadode una mayor producción nacional y de la política dediversificación  de mercados, es decir, que creció el consumo ycon ello el precio.

En febrero el kilogramo de aguacate estuvo en 32 pesos en laCentral de Abasto, en marzo en 40 pesos, en abril subió a 46pesos, en mayo llegó a 60 pesos y a mediados de ese mes se cotizóen 70 pesos el kilogramo en promedio al mayoreo, en junio bajó a60 pesos, mientras agosto inició el aguacate con un costo de 65pesos y bajó a 55 pesos a mediados de ese mes, valor que se hamantenido hasta ayer.

Por otro lado, hasta el pasado mes de julio el fruto poblanomostró un aumento en su producción de 1.2 por ciento encomparación con ese mes pero de 2016. Puebla es una de lasentidades productoras más importantes del país, pues al mes quese hace referencia alcanzó una producción de 11 mil 659toneladas, de acuerdo con el Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Michoacán se situó en la primera posición con una producciónreportada al mes de julio de 840 mil 122 toneladas, siguieronJalisco con 71 mil 65, México 54 mil 612, Morelos con 26 mil 697,Guerrero con 17 mil 288, Puebla estuvo en la posición sexta, deahí siguió Veracruz con 5 mil 238 toneladas, Yucatán con 4 mil416, Colima con 3 mil 361 y Oaxaca con 3 mil 38 toneladas.