El gobernador del estado de Puebla, Luis Miguel Barbosa Huerta, celebró que algunos restaurantes estén reduciendo su aforo por cuenta propia para evitar contagios de la Covid-19, así como de su variante Ómicron, espera que más negocios de diferentes giros se sigan sumando por decisión propia.
“Estoy satisfecho por la respuesta inmediata de diversas personas físicas, empresas y organizaciones para asumir que es el momento de la autorregulación y hablar de disminuir el aforo por cuenta propia eso se llama autorregulación, también los trabajos de oficina llevarlos al home office, pero la línea de producción debe de estar dándole frente y ahí hay que tener todos los cuidados”, opinó.
Fue este 11 de enero que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentado (Canirac) en Puebla informó que los establecimientos afiliados operarán al 70 por ciento de su capacidad para respetar la sana distancia y así evitar contagios de coronavirus.
Ante este anuncio, Barbosa Huerta, dijo que el gremio está tomando una conciencia “muy real” del momento que se está viviendo, ya que la variante Ómicron tiene una capacidad de contagio muy grande y llevará a Puebla a una acmé muy alta de infecciones para finalizar enero.
Por tanto, espera que más giros se sumen, aunque estos será una decisión de cada uno de ellos, ya que recordó que su gobierno no emitirá ningún decreto para regular los aforos, pues cree que así puede afectar la reactivación económica.
“Enero va a ser el mes de la complicación y después en febrero así como la cresta va subiendo muy rápido va a bajar. Vamos a salir de esto, ya sabemos cuidarnos y como ya lo sabemos, ya sabemos autorregularnos, salir menos, estar en nuestras cosas y disfrutar de los nuestros”, concluyó.
En otro tema, insistió en que los restaurantes deben de garantizar la seguridad de los vehículos de sus comensales y no deslindarse, esto luego de que se robaron cinco vehículos en San Pedro Cholula. Pidió a los dueños ser responsables y contratar empresas serias para el servicio de estacionamiento. Incluso, analiza una regulación en este tema.
“Podría haber una propuesta para regularlo, pero hay que analizarlo, no quiero establecer una visión que provoque una respuesta en el segmento de los restaurantes, pero si creo que deben de garantizar la seguridad de sus clientes (…) no nada más decir que fue una empresa de Valet Parking y lo que pase afuera no nos corresponde, eso no, claro que no, pero se analizará”, finalizó.