Alrededor de siete establecimientos del sector de alimentos y bebidas en el estado de Puebla han sido clausurados por no respetar el aforo del 20 por ciento de su capacidad.
De acuerdo a Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) se trata de negocios ubicados principalmente en inmediaciones de la estrella de Puebla.
Indicó que aquellos que han hecho caso omiso a las indicaciones para evitar la propagación de la Covid-19, mantienen aforos de entre el 80 y 100 por ciento, por lo que ponen en riesgo la salud de los asistentes.
Del total de restaurantes clausurados, tres se encuentran afiliados al organismo empresarial y han infringido el decreto del gobierno del estado para conseguir un incremento mayor en sus ventas.
“Se ha visto en estos últimos días que algunos restaurantes no han respetado el aforo, sabemos que es un aforo reducido, pero de pronto ya encontrabas los lugares en un 80 o al 100 por ciento y eso es lamentable. (…) Hay desesperación en cuanto a la economía, pero no están respetando y luego nos enojamos cuando vienen las consecuencias ”, agregó.
Ante esta situación, la asumió que se han iniciado operativos por parte de Protección Civil para cuidar que todos los negocios del sector acaten el aforo del 25 por ciento, un tope máximo de 25 mesas o dos mesas por local abierto y música ambiental de fondo sin superar los 60 decibeles.
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Finalmente, Olga Méndez hizo un llamado a los propietarios de negocio para que tomen consciencia de la situación actual que se vive en la entidad y eviten estas operaciones ilícitas.
“Es importante decirle al empresario restaurantero que seguimos en crisis sanitaria porque se ha visto un relajamiento social y eso a nadie nos conviene. (…) Por eso debemos aplicarnos, cumplir aforo y horario ”, concluyó.