/ lunes 17 de mayo de 2021

Con comorbilidades, 70 por ciento de fallecidos por Covid-19 en México

En Puebla, el 16.9% de personas que perdieron la vida por el virus Sars-Cov-2 padecían hipertensión

En México, más del 70 por ciento de las personas que han fallecido por Covid-19 presentaban al menos una comorbilidad, siendo la hipertensión la que encabeza el listado. En el caso de Puebla, el 16.90 por ciento de las personas que perdieron la vida por el virus Sars-Cov-2, también padecían hipertensión, mientras que el 15.10 por ciento tenían obesidad; según los datos que arroja la Secretaría de Salud federal.

En el marco del Día Mundial de la Hipertensión, que se conmemora cada 17 de mayo, el Boletín Epidemiológico arroja que en la entidad poblana el número de nuevos casos de hipertensión continúa en aumento. Tan solo, en lo que va del año, mil 712 hombres fueron diagnosticados con este padecimiento, mientras que 2 mil 341 mujeres viven con esta condición.

La cifras anteriores demuestran que el estado suma un total de 4 mil 053 nuevas personas que conviven con la enfermedad, que los convierte en pacientes más vulnerables a contraer la Covid.

En sí misma, la hipertensión arterial, es un padecimiento que afecta los vasos sanguíneos y aumenta el riesgo de tener un infarto al miocardio y de padecer accidentes cerebrovasculares, además puede causar insuficiencia renal, ceguera y deterioro cognitivo, hecho que cada vez se presenta en personas más jóvenes.

CÓMO PREVENIR LA HIPERTENSIÓN

De acuerdo a la información del portal de la Secretaría de Salud federal, la hipertensión se puede prevenir mediante la reducción en el consumo de sal, llevando una dieta saludable, reducir la ingesta de grasas saturadas, mantener un peso corporal adecuado y realizando actividad física regular.

En tanto, los factores de riesgos para aumentar la posibilidad de padecer hipertensión son el consumo excesivo de sodio, por el consumo de alimentos con alto contenido calórico o grasas saturadas, por consumo de alcohol o tabaco, alto nivel de estrés, inactividad física, por mantener niveles de colesterol elevado y tener niveles de sobrepeso y obesidad.

Ante este panorama, es importante que las personas estén alerta de los síntomas que se caracterizan por la presencia de dolor de cabeza, mareo, zumbido de oídos, problemas de visión y hemorragia nasal.

La dependencia de Salud federal recordó que cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión, establecido con el fin de prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

En México, más del 70 por ciento de las personas que han fallecido por Covid-19 presentaban al menos una comorbilidad, siendo la hipertensión la que encabeza el listado. En el caso de Puebla, el 16.90 por ciento de las personas que perdieron la vida por el virus Sars-Cov-2, también padecían hipertensión, mientras que el 15.10 por ciento tenían obesidad; según los datos que arroja la Secretaría de Salud federal.

En el marco del Día Mundial de la Hipertensión, que se conmemora cada 17 de mayo, el Boletín Epidemiológico arroja que en la entidad poblana el número de nuevos casos de hipertensión continúa en aumento. Tan solo, en lo que va del año, mil 712 hombres fueron diagnosticados con este padecimiento, mientras que 2 mil 341 mujeres viven con esta condición.

La cifras anteriores demuestran que el estado suma un total de 4 mil 053 nuevas personas que conviven con la enfermedad, que los convierte en pacientes más vulnerables a contraer la Covid.

En sí misma, la hipertensión arterial, es un padecimiento que afecta los vasos sanguíneos y aumenta el riesgo de tener un infarto al miocardio y de padecer accidentes cerebrovasculares, además puede causar insuficiencia renal, ceguera y deterioro cognitivo, hecho que cada vez se presenta en personas más jóvenes.

CÓMO PREVENIR LA HIPERTENSIÓN

De acuerdo a la información del portal de la Secretaría de Salud federal, la hipertensión se puede prevenir mediante la reducción en el consumo de sal, llevando una dieta saludable, reducir la ingesta de grasas saturadas, mantener un peso corporal adecuado y realizando actividad física regular.

En tanto, los factores de riesgos para aumentar la posibilidad de padecer hipertensión son el consumo excesivo de sodio, por el consumo de alimentos con alto contenido calórico o grasas saturadas, por consumo de alcohol o tabaco, alto nivel de estrés, inactividad física, por mantener niveles de colesterol elevado y tener niveles de sobrepeso y obesidad.

Ante este panorama, es importante que las personas estén alerta de los síntomas que se caracterizan por la presencia de dolor de cabeza, mareo, zumbido de oídos, problemas de visión y hemorragia nasal.

La dependencia de Salud federal recordó que cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión, establecido con el fin de prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

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