/ miércoles 23 de septiembre de 2020

Concluye temporada de venta de nuez de castilla en San Nicolás de los Ranchos 

A pesar de la pandemia, productores reportaron buenas ventas

Productores de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos dieron a conocer que concluyó la temporada de venta de este fruto, la cual fue buena, pese a la pandemia del Covid-19 aun presente en el país, aunque lamentaron que, a diferencia del año pasado, en el actual, los precios descendieron en un 35 por ciento.

Fernando Amozaqueño Jiménez, uno de los fruticultores de esta jurisdicción, indicó que San Nicolás de los Ranchos es un municipio productor en esta cosecha, que es usada como ingrediente principal del platillo Chile en Nogada.

“Se tuvieron buenas ventas, aunque los precios fueron bajos porque el kilógramo de nuez limpia inició al precio de 500 pesos y bajó hasta los 350 pesos, mientras que el ciento de 150 descendió hasta los 80 pesos”, reiteró.

Confió que para el 2021, el escenario monetario para la comunidad de productores sea más alentador y también no se registren plagas que afecten los nogales.

Es importante comentar que, en este municipio, el tonelaje promedio anual que los campesinos de la cabecera local aportan al mercado es de 170 toneladas, mientras que de la junta auxiliar de San Pedro Yancuitlalpan, oscila en las 200, donde en esta última se cultivan doce tipos de este fruto.

Además, San Nicolás de los Ranchos, es una zona donde se llevó a cabo la comercialización del platillo del Chile en Nogada, donde algunos de los expositores externaron que sus ventas no fueron similares a los de años pasados, pues la contingencia sanitaria vigente en el país por brotes de coronavirus, impidió la llegada de visitantes.

Incluso señalaron que el precio de esta pieza culinaria, reportó descensos durante la temporada de este año, pues de 150 pesos bajó a 100 pesos, con la finalidad de alentar su colocación en el mercado.

Productores de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos dieron a conocer que concluyó la temporada de venta de este fruto, la cual fue buena, pese a la pandemia del Covid-19 aun presente en el país, aunque lamentaron que, a diferencia del año pasado, en el actual, los precios descendieron en un 35 por ciento.

Fernando Amozaqueño Jiménez, uno de los fruticultores de esta jurisdicción, indicó que San Nicolás de los Ranchos es un municipio productor en esta cosecha, que es usada como ingrediente principal del platillo Chile en Nogada.

“Se tuvieron buenas ventas, aunque los precios fueron bajos porque el kilógramo de nuez limpia inició al precio de 500 pesos y bajó hasta los 350 pesos, mientras que el ciento de 150 descendió hasta los 80 pesos”, reiteró.

Confió que para el 2021, el escenario monetario para la comunidad de productores sea más alentador y también no se registren plagas que afecten los nogales.

Es importante comentar que, en este municipio, el tonelaje promedio anual que los campesinos de la cabecera local aportan al mercado es de 170 toneladas, mientras que de la junta auxiliar de San Pedro Yancuitlalpan, oscila en las 200, donde en esta última se cultivan doce tipos de este fruto.

Además, San Nicolás de los Ranchos, es una zona donde se llevó a cabo la comercialización del platillo del Chile en Nogada, donde algunos de los expositores externaron que sus ventas no fueron similares a los de años pasados, pues la contingencia sanitaria vigente en el país por brotes de coronavirus, impidió la llegada de visitantes.

Incluso señalaron que el precio de esta pieza culinaria, reportó descensos durante la temporada de este año, pues de 150 pesos bajó a 100 pesos, con la finalidad de alentar su colocación en el mercado.

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