Puebla reportó un aumento en la producción de fresas de 707.8por ciento entre 2015 y 2016, según informó la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa).
Con un volumen de 198 toneladas, la entidad se ubicó entre los10 productores más importantes del país en el cultivo de estefruto, aunque su aporte al volumen total nacional es de apenas el0.05 por ciento.
La producción de fresa en el país fue de 468 mil 248 toneladasal cierre del año pasado y Michoacán fue el principal productortras reportar un volumen de 341 mil 130 toneladas, cifra querepresentó el 72 por ciento del total nacional.
Sin embargo, Puebla en novena posición destacó debido a quefue la entidad que reportó el crecimiento más importante en eltranscurso de un año, ya que casi duplicó su volumen deproducción. Michoacán solamente creció en 34.5 por ciento.
En segunda posición con mayor volumen de producción fue BajaCalifornia con 70 mil 661 toneladas, siguieron Guanajuato con 37mil 593 toneladas, Baja California Sur con 7 mil 671 toneladas,México con 6 mil 820 toneladas.
En la lista también figuraron Aguascalientes con 2 mil 652toneladas, Jalisco con 655 toneladas, Zacatecas con 261 toneladas,Puebla con 198 toneladas, y Oaxaca se encuentra en décimaposición con 165 toneladas, informó el “Atlas Agroalimentario2017”.
Otras entidades que crecieron fueron Zacatecas con 507.7 porciento, Aguascalientes con el 96.8 por ciento, Michoacán con el34.5 por ciento, México con el 28.4 por ciento, Guanajuato con el15.2 por ciento, Baja California Sur con el 12.4 por ciento,mientras que Oaxaca creció en 4.3 por ciento.
Cayó la producción de Baja California en (-) 14.5 por ciento yde Jalisco en (-) 93.4 por ciento, de acuerdo con los datosdefinitivos.
La Sagarpa señala que el consumo por persona de fresa al añoen el país es de 1.9 kilogramos, además de que se requieren 17mil aviones hércules de la Fuerza Aérea Mexicana para transportarel total de volumen de producción, solo de Michoacán.
México es el tercer productor mundial de fresas, el primero esChina con 3 millones 113 mil toneladas durante 2016. En ese añoeste fruto mexicano permitió un saldo a favor por 655 millones dedólares.
“México es relevante en el comercio exterior del fruto, yaque se posiciona en el segundo lugar por volumen entre los paísesexportadores. La cantidad mexicana comercializada en el exteriorrepresenta 13.8 por ciento del total mundial”.