La pandemia ha sido un obstáculo para muchos emprendedores o ciudadanos que tenían un negocio, pero hay personas que están tomado esta emergencia de salud como un reto para salir adelante. Tal es el caso de Miguel Ángel Vásquez Núñez, dueño de Vochornos Pizza, un nuevo concepto que trata de un horno móvil instalado en la parte trasera de un vocho y que hace pizzas al momento sin la necesidad de tener un local fijo.
Este vocho se roba las miradas de los poblanos, pues no es normal ver un horno en movimiento (en la parte trasera de un vehículo) y menos verlo estacionado en las esquinas de las calles para ver cómo salen de él deliciosas pizzas artesanales hechas al horno.
En julio del 2019 llegó vochornos a la capital “del vocho a tu mesa” e inicialmente se colocaron por la Avenida Juárez, luego por UPAEP, así como la BUAP; los estudiantes eran gran parte de sus compradores por lo innovador, económico y porque en menos de 30 minutos ya puedes llevarte tu pizza.
Sin embargo, llegó la pandemia y al no haber clases, tuvieron que buscar otras alternativas de venta. Primero vendían desde su casa, solo reunían pedidos vía telefónica y luego asistieron a eventos en casas privadas en donde los familiares tenían pequeñas reuniones.
Pero esto no era redituable y ante el temor de perder su negocio y ante las altas rentas de los locales, Miguel Ángel y su pareja Amelia Salomón Dávila quien también es parte del equipo de trabajo, decidieron salir nuevamente a las calles para probar suerte y generar entre los poblanos curiosidad, pues no es normal ver en las avenidas un horno móvil que se detiene para hacer una pizza al horno.
“Este concepto nació con un amigo, él lo hizo en Xalapa y yo me lo traje a Puebla y aquí se pulió mas el concepto y se dieron varias áreas de oportunidad, bueno se nos dieron, porque un punto fuerte eran las universidades y ahora con la pandemia no están abiertas. Mi pareja también tuvo que ver en este proceso, ahora ella está en el área de redes sociales, pero en un principio estaba -pizzeando- conmigo y fue quien me acompañó a buscar alternativas”, comentó.
Miguel Ángel aceptó que la pandemia los puso “más creativos” y en vez de lamentarse y solo ver el lado negativo de los estragos de la contingencia decidieron darles impulso a sus redes sociales y presumir este curioso vehículo para que los poblanos lo conocieran, les causara intriga y lo buscaran para solicitar su servicio a través de Internet.
“En estos días tan volátiles, es un hábito de todo emprendedor reinventarse, día con día, semana con semana y mes con mes, adaptándose a las condiciones cambiantes del mercado y del mundo que nos rodea”, agregó.
Además de la experiencia vochornos que es servicio para llevar inmediatamente que la pizza sale del horno móvil, ofrecen el servicio para eventos privados. Miguel cree que esta es buena alternativa, ya que la gente no se aglomera, sólo tiene que pasar por su producto e irse a su casa para seguir cuidándose del coronavirus. Los costos varían dependiendo el sabor de la pizza y el tamaño, pero no rebasan los 200 pesos.
Hoy en día pueden localizarlos en la calle 31 Poniente en la esquina con la 25 Sur. Además, los pueden encontrar en sus redes sociales como Vochorno Puebla en Facebook e Instagram.