La cadena productiva de mezcal ha tenido el mayor crecimiento enPuebla después de recibir la denominación de origen por elInstituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), y en dosaños casi se duplicará la superficie sembrada de agave mezcalero,informó el secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad yOrdenamiento Territorial (SDRSOT), Rodrigo Riestra Piña.
En 2018, se destinarán hasta 300 mil plantas en los 116municipios con denominación, que incrementaría las mil hectáreasque actualmente existen para la producción del destilado, aunqueel potencial total es de 250 mil hectáreas.
Comentó que, mientras otros estados han disminuido la cantidadde superficie sembrada de agave mezcalero, en Puebla esta va enacenso, y también el número de marcas conformadas y las quecuentan con las certificaciones.
Son 37 marcas las que existen, y 12 han logrado los permisoscorrespondientes ante el Consejo Regulador del Mezcal (CRM), el SATo la Cofepris, que las ayudarán a acceder a mercados nacionales einternacionales. En este sentido, confió en que en 2018 se daráel banderazo de salida a la primera exportación de mezcal de laentidad.
Países como Australia, Rusia, Estados Unidos y algunos de laUnión Europea han realizado misiones comerciales al estado,interesados en el destilado que se elabora, mientras que algunosproductores ya están en posibilidad de comercializarlo al exteriorbajo el nombre de San Agustín, Orgullo Poblano, Rancho el GalloMezcalero, Santo Infierno, Reserva del Viejo Herradero, Reserva delChégalo, María Lazar, Huichichiqui, Shawi o Zoyatla, pormencionar algunos.
“Solo en dos años, tendremos un crecimiento exponencial de lacadena productiva. Puebla es el estado que más ha crecido en pocotiempo y el que más invierte”, explicó el funcionario enentrevista para El Sol de Puebla.
Destacó que el estado se diferencia de otros de la repúblicaque cuentan con denominación (Oaxaca, San Luis Potosí,Tamaulipas, Zacatecas, Durango, Guerrero, Guanajuato y Michoacán)por la cantidad de variedades de agave endémicas que tiene, comoespadín, espadilla, tobalá, papalomé, tepeztate, pichomel, madrecuishe o arroqueño.
Asimismo, añadió que se realizarán inversiones para construiruna presa de captación de agua para el municipio de Huehuetlán elGrande con la intención de que sea un atractivo turístico, perotambién para que apoye la producción de agave; además, explicóque se han destinado hasta 10.8 millones de pesos en planta deagave y se dignifican, con recursos privados, los palenques de losproductores.
RUTA DEL MEZCAL
Riestra destacó que se pretende trabajar junto con laSecretaría de Turismo del estado para poner en marcha la primeraruta del mezcal, que estaría ubicada en la comunidad de SanNicolás Huajuapan, municipio de Huehuetlán, donde existen hastaseis palenques (unidades productivas mezcaleras) que sentarán lasbases para desarrollar la primera ruta del mezcal, la cual podríaampliarse a otras regiones de la entidad como la reserva de laBiósfera de Tehuacán-Cuicatlán, que ya cuenta con servicios.
Sin embargo, destacó que en San Nicolás incluso ya se planeaninversiones para edificar hoteles. “Dignificar los palenquesexistentes para que sean atractivos turísticos. Hemos vinculado alos productores con la banca de desarrollo, apoyándoles, dándolesgarantías líquidas y que inviertan en esos palenques”,destacó.
Finalmente, el titular de la SDRSOT dijo que existe potencial desembrar agave en el Valle de Atlixco, en la Mixteca en el Valle deTecamachalco-Tehuacán, así como en la reserva de la biósfera yalgunos municipios de Valles Altos que obtuvieron la denominaciónde origen del mezcal.