/ sábado 29 de octubre de 2016

Destina Puebla producción de tilapia a los mercados locales

La producción de la tilapia en Puebla actualmente se destina alautoconsumo y a los mercados locales, debido a que los productoresaun no son capaces de cubrir la demanda estatal, comentó MarcoAntonio Campos, representante nacional del Sistema Tilapia.

La producción nacional de esta variedad de pescado es de 119mil 230 toneladas y existen 400 unidades de produccióndistribuidas en 48 municipios del estado, en la Mixteca, lasSierras Norte, Nororiental, así como los Valles de Tehuacán yAtlixco, informó la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).

Campos comentó que los 363 productores representados por suorganización producen al año hasta mil 78 toneladas de tilapia y están en busca de otros métodos de siembra para aumentar eltonelaje anual.

Dijo que actualmente, la tilapia para consumo en el estado debeser traída de estados del sureste de México y de la Ciudad deMéxico, debido a que los productores de Puebla aún no sonautosuficientes para abastecer el mercado estatal.

Sin embargo, explicó que el cultivo de la tilapia es rentable,ya que los costos de producción oscilan en 35 pesos y a la venta,cada unidad se puede comercializar hasta en 60  pesos, lo quesignifica una utilidad de casi el 100 por ciento.

En el interior del estado existen, según señaló laSecretaría, al menos 800 granjas acuícolas de  productores,donde la venta de sus productos, de diferentes variedades depescado, la realizan en fresco a pie de granja.

Campos añadió que la venta de tilapia se da en las regiones endonde se producen y se distribuyen en esas zonas. “En la mismaregión terminas la tilapia, ahí mismo perifoneas y seacaba”.

La tilapia es un organismo que se puede adaptar con resultadosóptimos en las diferentes regiones del estado, puede alcanzar supeso comercial en un promedio de seis meses permitiendo hasta dosciclos por año. El representante nacional del sistema resaltó queincluso una tilapia puede estar lista para comerse hasta en cincomeses.

Por otro lado, reveló que la mayoría de las granjas de tilapiatrabajan al 50 por ciento de su capacidad, ya que a pesar de ser unproducto rentable, algunos tienen problemas para mantenerse debidoa que por cada mil crías se tienen que invertir 18 mil pesos paraadquirir hasta 1.5 toneladas de alimento, más los costos de luz yempleados.

La SDRSOT informó que las principales especies de pescado quese cultivan en Puebla son trucha, tilapia, bagre y carpa.

La producción de la tilapia en Puebla actualmente se destina alautoconsumo y a los mercados locales, debido a que los productoresaun no son capaces de cubrir la demanda estatal, comentó MarcoAntonio Campos, representante nacional del Sistema Tilapia.

La producción nacional de esta variedad de pescado es de 119mil 230 toneladas y existen 400 unidades de produccióndistribuidas en 48 municipios del estado, en la Mixteca, lasSierras Norte, Nororiental, así como los Valles de Tehuacán yAtlixco, informó la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).

Campos comentó que los 363 productores representados por suorganización producen al año hasta mil 78 toneladas de tilapia y están en busca de otros métodos de siembra para aumentar eltonelaje anual.

Dijo que actualmente, la tilapia para consumo en el estado debeser traída de estados del sureste de México y de la Ciudad deMéxico, debido a que los productores de Puebla aún no sonautosuficientes para abastecer el mercado estatal.

Sin embargo, explicó que el cultivo de la tilapia es rentable,ya que los costos de producción oscilan en 35 pesos y a la venta,cada unidad se puede comercializar hasta en 60  pesos, lo quesignifica una utilidad de casi el 100 por ciento.

En el interior del estado existen, según señaló laSecretaría, al menos 800 granjas acuícolas de  productores,donde la venta de sus productos, de diferentes variedades depescado, la realizan en fresco a pie de granja.

Campos añadió que la venta de tilapia se da en las regiones endonde se producen y se distribuyen en esas zonas. “En la mismaregión terminas la tilapia, ahí mismo perifoneas y seacaba”.

La tilapia es un organismo que se puede adaptar con resultadosóptimos en las diferentes regiones del estado, puede alcanzar supeso comercial en un promedio de seis meses permitiendo hasta dosciclos por año. El representante nacional del sistema resaltó queincluso una tilapia puede estar lista para comerse hasta en cincomeses.

Por otro lado, reveló que la mayoría de las granjas de tilapiatrabajan al 50 por ciento de su capacidad, ya que a pesar de ser unproducto rentable, algunos tienen problemas para mantenerse debidoa que por cada mil crías se tienen que invertir 18 mil pesos paraadquirir hasta 1.5 toneladas de alimento, más los costos de luz yempleados.

La SDRSOT informó que las principales especies de pescado quese cultivan en Puebla son trucha, tilapia, bagre y carpa.

Local

Anuncian cierre de calles por procesión de Viernes Santo en la capital

Autoridades municipales dieron a conocer las vías alternas en caso de necesitar llegar al Centro

Cultura

La Virgen de La Soledad, la única acompañada por mujeres

La imagen llegó a Puebla el 12 de febrero de 1708 y desde antes ya se hablaba de la capacidad milagrosa de la Virgen de La Soledad

Cultura

Semana Santa 2024: Estos son los horarios de las misas para días santos en la Catedral de Puebla

De acuerdo con la Arquidiócesis de Puebla, los días Jueves, Viernes y Sábado Santo, así como el Domingo de Resurrección, en la Catedral de Puebla se llevarán a cabo diferentes celebraciones eucarísticas

Elecciones 2024

Melitón Lozano será asesor educativo en campaña de Alejandro Armenta

Alejandro Armenta informó que Lozano se integra a su proyecto político como asesor en materia educativa

Local

Actividad de servicio no es exclusiva de Semana Santa: Monseñor durante lavatorio de pies

Monseñor Francisco Javier señaló que una forma de servir a los demás es mantener una actitud de veracidad, sin mentir

Local

Clima en Puebla: Temperaturas de hasta 36 grados

Debido a la ola de calor, la autoridad en materia de protección civil exhortó a la población a evitar la exposición directa al sol