La producción de la tilapia en Puebla actualmente se destina alautoconsumo y a los mercados locales, debido a que los productoresaun no son capaces de cubrir la demanda estatal, comentó MarcoAntonio Campos, representante nacional del Sistema Tilapia.
La producción nacional de esta variedad de pescado es de 119mil 230 toneladas y existen 400 unidades de produccióndistribuidas en 48 municipios del estado, en la Mixteca, lasSierras Norte, Nororiental, así como los Valles de Tehuacán yAtlixco, informó la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).
Campos comentó que los 363 productores representados por suorganización producen al año hasta mil 78 toneladas de tilapia y están en busca de otros métodos de siembra para aumentar eltonelaje anual.
Dijo que actualmente, la tilapia para consumo en el estado debeser traída de estados del sureste de México y de la Ciudad deMéxico, debido a que los productores de Puebla aún no sonautosuficientes para abastecer el mercado estatal.
Sin embargo, explicó que el cultivo de la tilapia es rentable,ya que los costos de producción oscilan en 35 pesos y a la venta,cada unidad se puede comercializar hasta en 60 pesos, lo quesignifica una utilidad de casi el 100 por ciento.
En el interior del estado existen, según señaló laSecretaría, al menos 800 granjas acuícolas de productores,donde la venta de sus productos, de diferentes variedades depescado, la realizan en fresco a pie de granja.
Campos añadió que la venta de tilapia se da en las regiones endonde se producen y se distribuyen en esas zonas. “En la mismaregión terminas la tilapia, ahí mismo perifoneas y seacaba”.
La tilapia es un organismo que se puede adaptar con resultadosóptimos en las diferentes regiones del estado, puede alcanzar supeso comercial en un promedio de seis meses permitiendo hasta dosciclos por año. El representante nacional del sistema resaltó queincluso una tilapia puede estar lista para comerse hasta en cincomeses.
Por otro lado, reveló que la mayoría de las granjas de tilapiatrabajan al 50 por ciento de su capacidad, ya que a pesar de ser unproducto rentable, algunos tienen problemas para mantenerse debidoa que por cada mil crías se tienen que invertir 18 mil pesos paraadquirir hasta 1.5 toneladas de alimento, más los costos de luz yempleados.
La SDRSOT informó que las principales especies de pescado quese cultivan en Puebla son trucha, tilapia, bagre y carpa.