/ domingo 31 de julio de 2022

El Nahual, pulquería con tradición y sabor en la capital de Puebla

En diferentes temporadas ofrece pulque de diferentes sabores, chile en nogado, flor de cempasúchil y nochebuena

El emprendimiento también puede tener como raíz la creatividad y el sabor, un claro ejemplo es el pulque curado de chile en nogada, un producto innovador que se ofrece por esta temporada en las calles del Centro Histórico, puntualmente en la pulquería El Nahual. Itzel Cañizal es la dueña de este lugar, un espacio que el pasado 18 de junio cumplió nueve años.

Itzel compartió que El Nahual nació como una idea de un centro cultural en el que se ofreciera pulque; y hoy en día, su distintivo es la diversidad de sabores, ya que aquí se pueden encontrar curados de frutas de temporada. Hay más de 60 sabores como queso con zarzamora, gansito, mora azul, tarta de limón, entre otros.

“La idea nació porque no había muchos lugares para consumir pulque en el centro de Puebla y a mí me ha gustado desde muy pequeña su sabor, mi papá me llevaba. Si querías probarlo tenías que ir a Canoa, a la Resurrección o al Mercado Hidalgo, pero no había un lugar en la capital, entonces así empezó y nunca creí que iba a crecer tanto”, compartió

El Nahual está abierto al público en general, sin embargo, Itzel aceptó que sus principales clientes son jóvenes que aman “lo instragrameable” o buscan sabores diferentes, sabores divertidos o que simplemente no les gusta lo tradicional.

Ella trabaja con una familia de San Miguel Canoa que se dedica a la producción del pulque y ellos intervienen en la mezcla de agua miel para que el sabor sea único. “Yo no sé si los señores les venden a otras personas, pero la mezcla y el sabor es un resultado de lo que a nosotros nos gusta”.

Ahora bien, debido a que ya arrancó la temporada del chile en nogada una época muy popular en el estado de Puebla, en El Nahual decidieron aventurarse y hacer este curado. Itzel explicó que en otros lugares hacen el curado exclusivo de nogada, pero aquí si tiene tonalidades de chile.

“El nuestro sabe a chile, nogada y frutas, muchas personas podrían pensar que su sabor no es agradable, pero nosotros lo que hacemos es justamente aprovechar todas las frutas que se dan en regiones como Calpan y San Nicolás de Los Ranchos para hacer un pulque distintivo que tenga sabores de manzana panochera, pera, durazno y la nogada sólo la utilizamos como una cubierta que también está hecha a base de pulque y esa es nuestra receta”, detalló.

Esta propuesta lleva cinco años en el mercado y afortunadamente ha sido bien recibida por los poblanos y por gente de otros estados, que viajan buscando a El Nahual sólo para probar este pulque. Su sorpresa es que se irán con una fiesta de sabores y con un paladar contento.

“En Día de Muertos tenemos el pulque de flor de cempasúchil, en Navidad el de nochebuena y para esta temporada de chile en nogada que es un producto emblemático de Puebla. Lo hacemos desde hace cinco años, pero desde hace cuatro años perfeccionamos la receta que hemos mantenido”, agregó.

Itzel recomienda a todos los emprendedores jóvenes que “se animen” a lanzarse con su negocio. Aceptó que no será fácil, pero después de un tiempo de esfuerzo y constancia se verán los resultados. “No será sencillo y requiere muchos sacrificios, muchas veces nosotros los emprendedores debemos de sacrificar la fiesta o trabajar doble, yo empecé esto cuando iba en la Universidad y me perdí reuniones de la escuela por trabajar, pero todo ha valido la pena”, concluyó.

El emprendimiento también puede tener como raíz la creatividad y el sabor, un claro ejemplo es el pulque curado de chile en nogada, un producto innovador que se ofrece por esta temporada en las calles del Centro Histórico, puntualmente en la pulquería El Nahual. Itzel Cañizal es la dueña de este lugar, un espacio que el pasado 18 de junio cumplió nueve años.

Itzel compartió que El Nahual nació como una idea de un centro cultural en el que se ofreciera pulque; y hoy en día, su distintivo es la diversidad de sabores, ya que aquí se pueden encontrar curados de frutas de temporada. Hay más de 60 sabores como queso con zarzamora, gansito, mora azul, tarta de limón, entre otros.

“La idea nació porque no había muchos lugares para consumir pulque en el centro de Puebla y a mí me ha gustado desde muy pequeña su sabor, mi papá me llevaba. Si querías probarlo tenías que ir a Canoa, a la Resurrección o al Mercado Hidalgo, pero no había un lugar en la capital, entonces así empezó y nunca creí que iba a crecer tanto”, compartió

El Nahual está abierto al público en general, sin embargo, Itzel aceptó que sus principales clientes son jóvenes que aman “lo instragrameable” o buscan sabores diferentes, sabores divertidos o que simplemente no les gusta lo tradicional.

Ella trabaja con una familia de San Miguel Canoa que se dedica a la producción del pulque y ellos intervienen en la mezcla de agua miel para que el sabor sea único. “Yo no sé si los señores les venden a otras personas, pero la mezcla y el sabor es un resultado de lo que a nosotros nos gusta”.

Ahora bien, debido a que ya arrancó la temporada del chile en nogada una época muy popular en el estado de Puebla, en El Nahual decidieron aventurarse y hacer este curado. Itzel explicó que en otros lugares hacen el curado exclusivo de nogada, pero aquí si tiene tonalidades de chile.

“El nuestro sabe a chile, nogada y frutas, muchas personas podrían pensar que su sabor no es agradable, pero nosotros lo que hacemos es justamente aprovechar todas las frutas que se dan en regiones como Calpan y San Nicolás de Los Ranchos para hacer un pulque distintivo que tenga sabores de manzana panochera, pera, durazno y la nogada sólo la utilizamos como una cubierta que también está hecha a base de pulque y esa es nuestra receta”, detalló.

Esta propuesta lleva cinco años en el mercado y afortunadamente ha sido bien recibida por los poblanos y por gente de otros estados, que viajan buscando a El Nahual sólo para probar este pulque. Su sorpresa es que se irán con una fiesta de sabores y con un paladar contento.

“En Día de Muertos tenemos el pulque de flor de cempasúchil, en Navidad el de nochebuena y para esta temporada de chile en nogada que es un producto emblemático de Puebla. Lo hacemos desde hace cinco años, pero desde hace cuatro años perfeccionamos la receta que hemos mantenido”, agregó.

Itzel recomienda a todos los emprendedores jóvenes que “se animen” a lanzarse con su negocio. Aceptó que no será fácil, pero después de un tiempo de esfuerzo y constancia se verán los resultados. “No será sencillo y requiere muchos sacrificios, muchas veces nosotros los emprendedores debemos de sacrificar la fiesta o trabajar doble, yo empecé esto cuando iba en la Universidad y me perdí reuniones de la escuela por trabajar, pero todo ha valido la pena”, concluyó.

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