/ domingo 31 de julio de 2016

En descenso productores de leche y queso en Tonantzintla

SAN ANDRÉS CHOLULA, Pue.- De diez años a la fecha, laestadística de productores de leche en la junta auxiliar SantaMaría Tonantzintla, ha bajado en un 75 por ciento debido a la bajaganancia que ya representa ese oficio, dijo el regidor deganadería de la Comuna, José Reyes Tlachi.

En entrevista, detalló que ahora sólo unas 50 personasmantienen viva esa práctica, cuando antes eran  aproximadamente200.

Incluso contó que ese escenario ha generado que fabricantes dequeso, ya estén adquiriendo el lácteo en Chipilo, comunidad delmunicipio vecino de San Gregorio Atzompa.

“Para los productores de queso es más fácil comprar la lecheque producirla, les sale más barato, que la manutención de unavaca”, citó el concejal.

Es importante mencionar que  ganaderos de Santa MaríaTonantzintla y San Francisco Acatepec, han llegado a generar hasta8 mil litros de leche por día, producción que colocan endiferentes mercados de la entidad.

Entrevistado en la Jornada Ciudadana que ayer autoridadeslocales efectuaron en la junta auxiliar de San Antonio Cacalotepec,estimó que en Tonantzintla se ha reducido de forma considerable laproducción de leche, a comparación de décadas pasadas, cuandoesta zona era diferenciada por esa actividad.

Informó que actualmente el litro de leche en la zona no alcanzani los seis pesos, al estar valuado en 5.5 pesos, factor  quetambién ha generado que cada día se reduzca la estadística delecheros en la referida junta auxiliar.

Incluso asentó que de los 60 fabricantes de queso y otrosderivados de la leche, un 30 por ciento adquiere esa materia prima en Chipilo, que es una junta auxiliar de la entidadadministrativa de Atzompa.

“Factores como el alto costo que representan los alimentos ycuidados de las vacas y la baja utilidad que deja el vender leche,sin duda ha generado que cada año, se han menos los productores deese líquido y que los fabricantes de queso prefieran comprarlo enzonas vecinas, al representarles mayor ganancia, cuando antescontaban con establos para el desarrollo de esa actividad, que apesar del escenario, continúa todavía viva en Tonantzintla”,concluyó.

SAN ANDRÉS CHOLULA, Pue.- De diez años a la fecha, laestadística de productores de leche en la junta auxiliar SantaMaría Tonantzintla, ha bajado en un 75 por ciento debido a la bajaganancia que ya representa ese oficio, dijo el regidor deganadería de la Comuna, José Reyes Tlachi.

En entrevista, detalló que ahora sólo unas 50 personasmantienen viva esa práctica, cuando antes eran  aproximadamente200.

Incluso contó que ese escenario ha generado que fabricantes dequeso, ya estén adquiriendo el lácteo en Chipilo, comunidad delmunicipio vecino de San Gregorio Atzompa.

“Para los productores de queso es más fácil comprar la lecheque producirla, les sale más barato, que la manutención de unavaca”, citó el concejal.

Es importante mencionar que  ganaderos de Santa MaríaTonantzintla y San Francisco Acatepec, han llegado a generar hasta8 mil litros de leche por día, producción que colocan endiferentes mercados de la entidad.

Entrevistado en la Jornada Ciudadana que ayer autoridadeslocales efectuaron en la junta auxiliar de San Antonio Cacalotepec,estimó que en Tonantzintla se ha reducido de forma considerable laproducción de leche, a comparación de décadas pasadas, cuandoesta zona era diferenciada por esa actividad.

Informó que actualmente el litro de leche en la zona no alcanzani los seis pesos, al estar valuado en 5.5 pesos, factor  quetambién ha generado que cada día se reduzca la estadística delecheros en la referida junta auxiliar.

Incluso asentó que de los 60 fabricantes de queso y otrosderivados de la leche, un 30 por ciento adquiere esa materia prima en Chipilo, que es una junta auxiliar de la entidadadministrativa de Atzompa.

“Factores como el alto costo que representan los alimentos ycuidados de las vacas y la baja utilidad que deja el vender leche,sin duda ha generado que cada año, se han menos los productores deese líquido y que los fabricantes de queso prefieran comprarlo enzonas vecinas, al representarles mayor ganancia, cuando antescontaban con establos para el desarrollo de esa actividad, que apesar del escenario, continúa todavía viva en Tonantzintla”,concluyó.

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