Del último trimestre del 2018 al primero del 2019, las Unidades Móviles Alimentarias (UMA) tuvieron un incremento de beneficiarios de 15 por ciento, pero este aumento se encuentra por debajo de la cifra que el programa tenía en la administración del ex gobernador Rafael Moreno Valle.
De acuerdo con datos publicados en los apartados de transparencia del gobierno del estado, en el último trimestre del 2018 se contabilizaron 2 mil 498 beneficiarios, y de enero a marzo del 2019 ya eran 2 mil 931 personas que comían por un bajo costo en las Unidades Móviles Alimentarias.
Los datos revelan que, en el 2017, el total de beneficiarios por la Unidades Móviles Alimentarias fue de 14 mil durante todo el año, lo que significa que por cada trimestre beneficiaron a 3 mil 500 personas en promedio.
Las cifras exponen que este indicador de 14 mil beneficiarios anuales se mantuvo en 2014 y 2015, los dos primeros años en los que operó el programa impulsado por el ex gobernador Rafael Moreno Valle y la ex secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles Berlanga; durante el 2016, según los mismos datos, hubo 16 mil personas apoyadas.
En julio de este año, el gobierno del estado relanzó el programa de Unidades Móviles Alimentarias con el objetivo de llegar a más personas y garantizar el abasto de las raciones de comida, todavía en la administración interina, se le invirtieron 25 millones de pesos para la adquisición de alimentos y 10 millones 699 mil pesos más, para mantenimiento y gasto operativo de las unidades.
La plataforma de transparencia no reporta al número de beneficiarios al segundo trimestre, ya que durante la actualización de los datos se encontraban en periodo de entrega de los apoyos y raciones alimenticias en los municipios donde se ubican las unidades.
En concreto, durante el primer trimestre del año, se apoyaron Unidades Móviles ubicadas en 11 municipios del estado: Acteopan, Ahuacatlán, Albino Zertuche, Atzitzihuacán, Coyomeapan, Cuautempan, Jalpan, Xochiteopan, Puebla, Jolalpan y Tepango de Rodríguez.
De acuerdo con las reglas de operación del programa, cada UMA puede preparar desayunos y comidas para mínimo 65 y máximo 120 beneficiarios, durante cinco días a la semana preferentemente de lunes a viernes.
Las cuotas de recuperación serán de 10 pesos para aquellas unidades que tienen abasto por la autoridad y de hasta 25 pesos para las que no cuentan con abasto y operan con recursos propios.