/ domingo 5 de julio de 2020

“En nuestros restaurantes están más seguros que en las calles”: Canirac

Afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados afirman que ellos si toman todas las medidas de precaución ante el Covid-19 

"En nuestros restaurantes están más seguros que en las calles, nosotros sí tenemos todas las medidas para cuidar la salud”, declaró Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), quien adelantó que este 6 de julio abrirán algunos establecimientos pese a la contingencia.

En entrevista con este medio, la líder de CANIRAC compartió que la semana pasada se reunieron con autoridades municipales, así como estatales y les mencionaron que el sector cree que deberían de abrir la circulación del Centro Histórico y dejar que los restaurantes tengan servicio en sus mesas. Sin embargo, esta propuesta fue rechazada.

No obstante, Méndez Juárez, considera que en los negocios de la calle en donde venden comida, hay más riesgos de contagios, pues en estos lugares no hay medidas de sanidad y en el núcleo de la ciudad, no ha servido que cierren las calles, ya que se siguen viendo aglomeraciones.

Foto: Javier Pérez | El Sol de Puebla

“Hemos visto que sus cierres no han servido de mucho, la gente sigue abastando el Centro Histórico y yo fui muy enfática en el tema del ambulantaje, porque estamos viendo que los restaurantes están cerrados, pero han invertido, se han preparado, están listos y pues no pueden abrir, pero, al contrario, vemos a los informales sin ninguna medida y laborando”, expresó.

Dijo que todos los que conforman el gremio de restaurantes están en una situación económica muy difícil, ya que llevan casi tres meses sin generar ingresos que les permitan pagar nóminas y los servicios básicos. En suma, han tenido que invertir en equipo especial para las mesas, tapetes desinfectantes, caretas, guantes, cubrebocas, gel antibacterial para todos y aún así, “les ponen trabas para abrir”.

Por tal motivo, este 6 de julio adelantó que ya se podrán ver algunos restaurantes abiertos, estos establecimientos deberán de tener un protocolo autorizado por el Gobierno del Estado, se tomará temperatura al ingresar, se colocará gel antibacterial, habrá distancia entre las mesas, desinfección contante de las áreas, reducción de comensales, quedará estrictamente prohibido fumar, aunque el lugar tenga áreas especificas para esta actividad, y todo el personal deberá portar equipo de sanidad.

Foto: Erik Guzmán | El Sol de Puebla

“Nosotros hemos manifestado que en los negocios establecidos estará la gente muchísimo más segura que en la calle, la postura es abrir el 6 de julio, pero con algunos requisitos y sí, será bajo nuestro propio riesgo”, comentó.

Al preguntarle su opinión acerca del anuncio que dio el Ayuntamiento de que no van a clausurar negocios porque la ley no lo contempla como su competencia, la presidenta respondió que era un buen anuncio, sin embargo, eso nos los eximía de hacer revisiones y “buscar alguna otra causa” para cerrarlos.

Foto: Sandro Franco | El Sol de Puebla


"En nuestros restaurantes están más seguros que en las calles, nosotros sí tenemos todas las medidas para cuidar la salud”, declaró Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), quien adelantó que este 6 de julio abrirán algunos establecimientos pese a la contingencia.

En entrevista con este medio, la líder de CANIRAC compartió que la semana pasada se reunieron con autoridades municipales, así como estatales y les mencionaron que el sector cree que deberían de abrir la circulación del Centro Histórico y dejar que los restaurantes tengan servicio en sus mesas. Sin embargo, esta propuesta fue rechazada.

No obstante, Méndez Juárez, considera que en los negocios de la calle en donde venden comida, hay más riesgos de contagios, pues en estos lugares no hay medidas de sanidad y en el núcleo de la ciudad, no ha servido que cierren las calles, ya que se siguen viendo aglomeraciones.

Foto: Javier Pérez | El Sol de Puebla

“Hemos visto que sus cierres no han servido de mucho, la gente sigue abastando el Centro Histórico y yo fui muy enfática en el tema del ambulantaje, porque estamos viendo que los restaurantes están cerrados, pero han invertido, se han preparado, están listos y pues no pueden abrir, pero, al contrario, vemos a los informales sin ninguna medida y laborando”, expresó.

Dijo que todos los que conforman el gremio de restaurantes están en una situación económica muy difícil, ya que llevan casi tres meses sin generar ingresos que les permitan pagar nóminas y los servicios básicos. En suma, han tenido que invertir en equipo especial para las mesas, tapetes desinfectantes, caretas, guantes, cubrebocas, gel antibacterial para todos y aún así, “les ponen trabas para abrir”.

Por tal motivo, este 6 de julio adelantó que ya se podrán ver algunos restaurantes abiertos, estos establecimientos deberán de tener un protocolo autorizado por el Gobierno del Estado, se tomará temperatura al ingresar, se colocará gel antibacterial, habrá distancia entre las mesas, desinfección contante de las áreas, reducción de comensales, quedará estrictamente prohibido fumar, aunque el lugar tenga áreas especificas para esta actividad, y todo el personal deberá portar equipo de sanidad.

Foto: Erik Guzmán | El Sol de Puebla

“Nosotros hemos manifestado que en los negocios establecidos estará la gente muchísimo más segura que en la calle, la postura es abrir el 6 de julio, pero con algunos requisitos y sí, será bajo nuestro propio riesgo”, comentó.

Al preguntarle su opinión acerca del anuncio que dio el Ayuntamiento de que no van a clausurar negocios porque la ley no lo contempla como su competencia, la presidenta respondió que era un buen anuncio, sin embargo, eso nos los eximía de hacer revisiones y “buscar alguna otra causa” para cerrarlos.

Foto: Sandro Franco | El Sol de Puebla


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