/ martes 14 de mayo de 2019

En peligro jitomate poblano por aranceles de EU

Tarifa impuesta de 17.5 % al fruto provocará sobreoferta, asegura especialista

El arancel de 17.5 por ciento impuesto por el gobierno de Estados Unidos al jitomate mexicano provocará una sobreoferta de esta hortaliza que a su vez producirá una reducción del precio y una crisis en los productores del país, previó el director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía, Luis Andrés Cabrera Mauleón.

Después de que la semana pasada el gobierno de Donald Trump dio por concluido un acuerdo de suspensión del impuesto por el cual durante 22 años no se aplicó el gravamen al jitomate mexicano, el académico explicó que la exportación hacia la Unión Americana se encarecerá por lo que su precio se incrementará para los consumidores norteamericanos y sobre todo, muchos productores podrían dejar de comerciarlo.

En consecuencia, añadió el experto en la materia que seguramente se generará una sobreoferta de jitomate en México, lo que llevará a los productores y comerciantes de esta hortaliza a reducir su precio, una situación que favorecerá a los consumidores locales, pero que podría provocar una crisis económica en el sector para quienes se dedican a su cultivo.

Y es que Cabrera Mauleón explicó que de las 125 mil toneladas de jitomate que se producen anualmente en México, no por cultivo de temporal sino permanente en hectáreas y hectáreas de invernaderos de varios municipios del estado, como Acatzingo, Aquixtla, Izúcar de Matamoros, Ixcaquixtla, Tecamachalco y Tlapanalá, entre otros, más del 90 por ciento se envía a Estados Unidos y Canadá.

A decir del especialista, la mayoría de los productores no tendrán más remedio que mantener su producción, pues al cultivarse en invernaderos deben mantener no pueden suspender la actividad productiva, lo que podría ocasionarles una crisis si no se suspende el arancel por un largo periodo.

Finalmente,, el director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía Luis Andrés Cabrera Mauleón estimó que la alternativa para los productores es hacer conversiones en sus cultivos, a otros productos que han ganado mercado en México y otros países del mundo, como el pepino y el pimiento morrón.

El arancel de 17.5 por ciento impuesto por el gobierno de Estados Unidos al jitomate mexicano provocará una sobreoferta de esta hortaliza que a su vez producirá una reducción del precio y una crisis en los productores del país, previó el director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía, Luis Andrés Cabrera Mauleón.

Después de que la semana pasada el gobierno de Donald Trump dio por concluido un acuerdo de suspensión del impuesto por el cual durante 22 años no se aplicó el gravamen al jitomate mexicano, el académico explicó que la exportación hacia la Unión Americana se encarecerá por lo que su precio se incrementará para los consumidores norteamericanos y sobre todo, muchos productores podrían dejar de comerciarlo.

En consecuencia, añadió el experto en la materia que seguramente se generará una sobreoferta de jitomate en México, lo que llevará a los productores y comerciantes de esta hortaliza a reducir su precio, una situación que favorecerá a los consumidores locales, pero que podría provocar una crisis económica en el sector para quienes se dedican a su cultivo.

Y es que Cabrera Mauleón explicó que de las 125 mil toneladas de jitomate que se producen anualmente en México, no por cultivo de temporal sino permanente en hectáreas y hectáreas de invernaderos de varios municipios del estado, como Acatzingo, Aquixtla, Izúcar de Matamoros, Ixcaquixtla, Tecamachalco y Tlapanalá, entre otros, más del 90 por ciento se envía a Estados Unidos y Canadá.

A decir del especialista, la mayoría de los productores no tendrán más remedio que mantener su producción, pues al cultivarse en invernaderos deben mantener no pueden suspender la actividad productiva, lo que podría ocasionarles una crisis si no se suspende el arancel por un largo periodo.

Finalmente,, el director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía Luis Andrés Cabrera Mauleón estimó que la alternativa para los productores es hacer conversiones en sus cultivos, a otros productos que han ganado mercado en México y otros países del mundo, como el pepino y el pimiento morrón.

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