En riesgo de perderse están las 13 mil hectáreas con vocación agrícola en el municipio de Puebla, por el desgaste de los suelos debido al crecimiento de la mancha urbana y a la puesta en marcha de programas asistenciales, reveló Pascual García, director de Desarrollo Rural Municipal.
Dio a conocer que en la última década, productores dejaron de sembrar en cinco mil hectáreas, por lo que es necesario revalorizar al sector tomando en cuenta sus necesidades, sin fertilizantes químicos que afectan la superficie.
Durante su comparecencia ante regidores de la comisión de Desarrollo Rural y Pueblos Indígenas para presentar el plan de trabajo 2019-2021, expuso que entre los objetivos está en no retomar los programas del pasado que fueron asistenciales en lugar de buscar soluciones de de fondo.
“Se trata de revalorizar la actividad agropecuaria, la participación activa de los habitantes del medio rural, el cuidado de su entorno, la soberanía alimentaria y la preservación y conservación de los recursos naturales”, asentó.
De acuerdo al diagnóstico realizado, existe un déficit de mil toneladas de maíz al día en el municipio y obedece a la falta de productividad de las tierras para cultivo, por la falta de apoyo gubernamental y de recursos de los campesinos, pero también por factores como el deterioro de los suelos por el uso de químicos y el crecimiento de la mancha urbana.
Pascual García indicó que la dependencia bajo su cargo, buscará el rescate de las semillas nativas y mejorar la calidad del suelo sin usar fertilizantes químicos.
A su parecer, se puede llegar a la autosuficiencia alimentaria al final de la administración en las 13 mil hectáreas de cultivo identificadas e incluso, en algunos casos, con capacidad de comercialización.