SAN ANDRÉS CHOLULA, Pue.- Se llevó a cabo la presentación dela 16° Feria del Queso, la cual se realizará en Santa MaríaTonantzintla durante los días 4, 5 y 6 de agosto.
En este evento se presentarán más de 46 productores de quesosfrescos, así como de quesos maduros, en su mayoría vecinos deSanta María Tonantzintla, aunque también de otras comunidades deeste municipio como San Francisco Acatepec y San Rafael Comac.
Los productores exhibirán toda variedad de quesos en dondeaproximadamente invierten 10 litros de leche para obtener unkilogramo de queso fresco.
La obtención de la leche proviene principalmente de hatosganaderos de Santa María Tonantzintla, incluyendo la aportaciónde leche proveniente de municipios como lo son Libres, Atlixco, SanGregorio Atzompa y por supuesto de comunidades de San AndrésCholula.
Para venta se contará con diversas variedades de quesos frescoscomo lo son: molido, panela, botanero, quesillo y prensado, asícomo también variedades de quesos maduros, en su mayoría:Manchego, enchilado tipo criollo, añejo y otros derivados de loslácteos tales como requesón, crema, yogurt y mantequilla.
El costo de los quesos frescos oscilará entre 80 y 95 pesos porkilo, aunque podrán adquirirse en menores proporciones desde 100gramos en adelante. Para la venta de quesos maduros el precio vadesde 90 pesos hasta 120 por kilo, dependiendo de la maduracióndel producto.
De igual manera se espera una derrama económica de poco más de3 millones de pesos, con una participación de 20 mil personas.
Cabe mencionar que anualmente se producen alrededor de cinco miltoneladas de productos lácteos, alimentos que se vendenprincipalmente en Guerrero, Oaxaca, Morelos y Ciudad de México.Dentro del estado se distribuyen principalmente en Calpan, SanMartín Texmelucan, Atlixco, Izúcar de Matamoros, Acatlán deOsorio, Tulcingo del Valle, Ciudad de Puebla, Huixcolotla, Tepeaca,Tecali de Herrera, Acatzingo y Tecamachalco, en beneficio de 170productores.
Asimismo los productos a ofertar en la 16° Feria del Quesoserán de excelente calidad, por los métodos de elaboración quecaracterizan los alimentos hechos en Santa María Tonantzintla.