/ viernes 28 de octubre de 2016

Es Puebla segundo productor de pescado, entre estados sin litoral

El potencial que tiene Puebla para desarrollar el cultivo depeces está determinado por su ubicación y su cercanía congrandes centros de consumo como la Ciudad de México, aseguróSalvador Meza, presidente del Comité Organizador del ForoInternacional de Acuicultura (FIACUI).

De los 14 estados sin litoral, el poblano se ha convertido en elsegundo productor de pescado (después del Estado de México) devariedades como tilapia, carpa, bagre y sobresale la trucha,revelaron datos de la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).

Meza comentó que son las zonas que cuentan con litoral las másimportantes en volumen de carne de pescado, aunque hay otrasregiones que tienen potencial a pesar de no contar con mar.

Dijo que la intención de llevar a cabo el foro, que este añocumple la edición número 11, es potenciar el desarrollo de laacuicultura en la entidad sede y también capacitar a losproductores en diferentes técnicas a través de conferenciassimultáneas.

De acuerdo con el programa, se espera la asistencia de dos milpersonas a la zona de exposición en donde se encuentran losproductores más importantes de carne de pescado de diferentesregiones del estado y otros del país.

La secretaría estatal estima que en Puebla casi todos losmunicipios tienen vocación para producir carne de pescado paraconsumo humano y de hecho hay expositores de especies como langostaaustraliana, acociles o ajolotes.

El programa de conferencias que finaliza hoy plantea temasrelacionados con la producción, procesamiento y comercializaciónde productos acuícolas y pesqueros, además de que hay unaexposición de insumos y productos para la industria acuícola y deproductos acuícolas y pesqueros para la industria alimenticia.

“Puebla a pesar de que no es un estado costero, tiene undesarrollo interesante en acuicultura, de aguas interiores,desarrollan el cultivo de la trucha, el bagre, la tilapia, la ranatoro, hay granjas interesantes, una de las más grandes de truchasen el país se encuentra aquí en Puebla”, indicó el presidentedel Comité Organizador del Foro.

Hoy estará abierta la exposición al público. Losparticipantes son originarios de diferentes estados de laRepública Mexicana, aunque también se contó con la asistencia deBrasil, Estados Unidos, Colombia, Chile, España o Venezuela, pormencionar algunos países.

El potencial que tiene Puebla para desarrollar el cultivo depeces está determinado por su ubicación y su cercanía congrandes centros de consumo como la Ciudad de México, aseguróSalvador Meza, presidente del Comité Organizador del ForoInternacional de Acuicultura (FIACUI).

De los 14 estados sin litoral, el poblano se ha convertido en elsegundo productor de pescado (después del Estado de México) devariedades como tilapia, carpa, bagre y sobresale la trucha,revelaron datos de la Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT).

Meza comentó que son las zonas que cuentan con litoral las másimportantes en volumen de carne de pescado, aunque hay otrasregiones que tienen potencial a pesar de no contar con mar.

Dijo que la intención de llevar a cabo el foro, que este añocumple la edición número 11, es potenciar el desarrollo de laacuicultura en la entidad sede y también capacitar a losproductores en diferentes técnicas a través de conferenciassimultáneas.

De acuerdo con el programa, se espera la asistencia de dos milpersonas a la zona de exposición en donde se encuentran losproductores más importantes de carne de pescado de diferentesregiones del estado y otros del país.

La secretaría estatal estima que en Puebla casi todos losmunicipios tienen vocación para producir carne de pescado paraconsumo humano y de hecho hay expositores de especies como langostaaustraliana, acociles o ajolotes.

El programa de conferencias que finaliza hoy plantea temasrelacionados con la producción, procesamiento y comercializaciónde productos acuícolas y pesqueros, además de que hay unaexposición de insumos y productos para la industria acuícola y deproductos acuícolas y pesqueros para la industria alimenticia.

“Puebla a pesar de que no es un estado costero, tiene undesarrollo interesante en acuicultura, de aguas interiores,desarrollan el cultivo de la trucha, el bagre, la tilapia, la ranatoro, hay granjas interesantes, una de las más grandes de truchasen el país se encuentra aquí en Puebla”, indicó el presidentedel Comité Organizador del Foro.

Hoy estará abierta la exposición al público. Losparticipantes son originarios de diferentes estados de laRepública Mexicana, aunque también se contó con la asistencia deBrasil, Estados Unidos, Colombia, Chile, España o Venezuela, pormencionar algunos países.

Policiaca

'La Mataperros' de Bosques de San Sebastián, así ocurrió este sonado caso [Recuento]

Fue en 2019 la primera vez que en unos departamentos de Bosques de San Sebastián se denunció la presencia de una mujer que parecía refrigerar perros muertos

Elecciones 2024

Riestra se compromete a recuperar presupuesto participativo para unidades habitacionales

El candidato a la presidencia municipal de Puebla del PAN, PRI, PRD y PSI recorrió este viernes la Unidad Habitacional El Carmen

Local

Empeora la calidad del aire en esta zonas del área metropolitana de Puebla

Las partículas están asociadas a la combustión de automotores y a los residuos por incendios forestales y urbanos

Elecciones 2024

Juan Manuel Alonso pide apoyo a Armenta para recuperar la seguridad en Texmelucan

El candidato a la alcaldía destacó que gobiernos anteriores permitieron el huachicol y hoy están padeciendo la inseguridad

Elecciones 2024

José Chedraui buscará resolver problemas de alumbrado en colonias del sur

El candidato morenista recorrió el Fraccionamiento Los Héroes y la colonia Chapulco