/ jueves 27 de febrero de 2020

Esperan aumento de ventas de hasta 50 %, comerciantes de productos del mar 

Sugieren comprar en lugares establecidos, por higiene y peso justo

Hasta un 50 por ciento esperan aumentar sus ventas los comerciantes establecidos en la calle 16 Poniente, dedicados a la venta de pescados y mariscos.

Ante la presencia de decenas de ambulantes que, en la temporada, han decidido comercializar productos del mar, los establecidos pidieron a la población, adquirir sus perecederos en lugares con formalidad, a fin de garantizar peso equilibrado, calidad y precio.

Rogelio Cruz, colaborador de la unidad económica La Almeja, dijo que, para este negocio, la cuaresma es la temporada con mayor venta del año, incluso sobre el periodo decembrino.

Durante un recorrido hecho por este medio se pudo verificar que, también hay comercio informal dedicado a la venta de pescado, por lo que se le preguntó si este tema en el sector afecta a los establecidos.

“La mejor temporada para el pescado es la cuaresma y también hay una buena temporada en el fin de año (…) si ven el producto bien cuidado, con su hielo, bien manejado, pues tienen que venir a comprar acá. Nosotros tenemos instalaciones adecuadas”, dijo al respecto.

Especificó que la mojarra, la sierra y la jaiba son las especies marítimas más demandadas por el consumidor poblano. Los productos que comercializan, proceden de Tabasco, Tamaulipas, Sinaloa, Oaxaca, Baja California, entre otros lugares costeros.

Un representante de la pescadería El Tiburón, dijo que sí se espera un repunte de ventas, aunque los productos del mar incrementaron sus costos hasta un 50 por ciento. Dijo que la mojarra y la sierra fueron los productos más afectados.

De este negocio dependen económicamente hasta 15 personas. El entrevistado afirmó que una de las afectaciones para este giro es la informalidad laboral, por lo que sugirió a la población acudir con los establecidos, quienes darán calidad y precio.

José Luis Garita, del negocio La Parguita Reyna, dijo que, al menos en el negocio a su cargo, las ventas se mantienen estables, con expectativa de un aumento del 25 por ciento por la temporada. Esto, solo en la sucursal de la 16 Poniente, pues en la del Mercado de Mariscos, las ventas apenas son benéficas en un 15 por ciento.

“La situación está difícil y las ventas no han bajado. Se espera un 20 o 25 por ciento de incremento de ventas en la cuaresma. Los precios están estables, no van a subir, posiblemente en la Semana Mayor”, comentó al respecto.

De este negocio dependen 14 trabajadores. Lleva 48 años en funcionamiento, de acuerdo a lo que dijo el entrevistado.

Hasta un 50 por ciento esperan aumentar sus ventas los comerciantes establecidos en la calle 16 Poniente, dedicados a la venta de pescados y mariscos.

Ante la presencia de decenas de ambulantes que, en la temporada, han decidido comercializar productos del mar, los establecidos pidieron a la población, adquirir sus perecederos en lugares con formalidad, a fin de garantizar peso equilibrado, calidad y precio.

Rogelio Cruz, colaborador de la unidad económica La Almeja, dijo que, para este negocio, la cuaresma es la temporada con mayor venta del año, incluso sobre el periodo decembrino.

Durante un recorrido hecho por este medio se pudo verificar que, también hay comercio informal dedicado a la venta de pescado, por lo que se le preguntó si este tema en el sector afecta a los establecidos.

“La mejor temporada para el pescado es la cuaresma y también hay una buena temporada en el fin de año (…) si ven el producto bien cuidado, con su hielo, bien manejado, pues tienen que venir a comprar acá. Nosotros tenemos instalaciones adecuadas”, dijo al respecto.

Especificó que la mojarra, la sierra y la jaiba son las especies marítimas más demandadas por el consumidor poblano. Los productos que comercializan, proceden de Tabasco, Tamaulipas, Sinaloa, Oaxaca, Baja California, entre otros lugares costeros.

Un representante de la pescadería El Tiburón, dijo que sí se espera un repunte de ventas, aunque los productos del mar incrementaron sus costos hasta un 50 por ciento. Dijo que la mojarra y la sierra fueron los productos más afectados.

De este negocio dependen económicamente hasta 15 personas. El entrevistado afirmó que una de las afectaciones para este giro es la informalidad laboral, por lo que sugirió a la población acudir con los establecidos, quienes darán calidad y precio.

José Luis Garita, del negocio La Parguita Reyna, dijo que, al menos en el negocio a su cargo, las ventas se mantienen estables, con expectativa de un aumento del 25 por ciento por la temporada. Esto, solo en la sucursal de la 16 Poniente, pues en la del Mercado de Mariscos, las ventas apenas son benéficas en un 15 por ciento.

“La situación está difícil y las ventas no han bajado. Se espera un 20 o 25 por ciento de incremento de ventas en la cuaresma. Los precios están estables, no van a subir, posiblemente en la Semana Mayor”, comentó al respecto.

De este negocio dependen 14 trabajadores. Lleva 48 años en funcionamiento, de acuerdo a lo que dijo el entrevistado.

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