/ miércoles 7 de julio de 2021

Aumentará precio de chile poblano criollo

Producción del picante bajó hasta 50 por ciento a consecuencia del exceso de humedad

Productores de la comunidad de San Rafael Tlanalapan advirtieron que el precio del chile poblano criollo incrementara este año, debido a que la producción del picante bajara hasta un 50 por ciento a consecuencia del exceso de humedad por las lluvias que se han registrado en los últimos días, además del número reducido de campesinos que decidieron cosecharlo en esta temporada.

Sabino Mota Pérez, productor agrícola, expresó que durante una inspección ocular por las huertas donde se cosecha el chile poblano criollo, se observó que el picante se está viendo afectado por exceso de humedad en los terrenos, debido a que hay un hongo que pone negro el tallo y esto hace que se pudra, por tal motivo se están tomando las medidas pertinentes para poder salvar las cosechas.

Además, recalcó que este año los terrenos que normalmente son utilizados para la producción del chile poblano, no todos están cosechados con el picante criollo, es decir que las 400 hectáreas de cultivos que normalmente se tienen para el pimiento, sólo 200 han sido cosechadas, porque de los 300 campesinos dedicados a esta temporada, sólo la mitad decidieron invertir, pues el año pasado la mayoría se echó a perder a causa de la pandemia.

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Foto: Ascención Benítez | El Sol de Puebla

Por tal motivo, dijo Sabino Mota, este año la producción del Chile Poblano Criollo bajara un 50 por ciento, lo que traerá como consecuencia que el precio en el mercado se incremente; el año pasado se pudo comercializar de 15 a 20 pesos el kilo, de acuerdo al tamaño y la calidad, sin embargo, se prevé que este año se estaría vendiendo de 30 a 40 pesos el kilo.

Cabe mencionar que de acuerdo con la Unión de Productores del Chile Poblano de Tlanalapan, cada año en dicha localidad se logran cosechar 400 hectáreas de Chile Poblano Criollo, que producen alrededor de 500 toneladas, donde el 40 por ciento del picante verde se comercializa en los mercados locales de la región Texmelucan-Huejotzingo, la ciudad de Puebla y México, mientras que el 60 por ciento restante, es deshidratado por los productores para venderlo en seco a lo largo del año.

Productores de la comunidad de San Rafael Tlanalapan advirtieron que el precio del chile poblano criollo incrementara este año, debido a que la producción del picante bajara hasta un 50 por ciento a consecuencia del exceso de humedad por las lluvias que se han registrado en los últimos días, además del número reducido de campesinos que decidieron cosecharlo en esta temporada.

Sabino Mota Pérez, productor agrícola, expresó que durante una inspección ocular por las huertas donde se cosecha el chile poblano criollo, se observó que el picante se está viendo afectado por exceso de humedad en los terrenos, debido a que hay un hongo que pone negro el tallo y esto hace que se pudra, por tal motivo se están tomando las medidas pertinentes para poder salvar las cosechas.

Además, recalcó que este año los terrenos que normalmente son utilizados para la producción del chile poblano, no todos están cosechados con el picante criollo, es decir que las 400 hectáreas de cultivos que normalmente se tienen para el pimiento, sólo 200 han sido cosechadas, porque de los 300 campesinos dedicados a esta temporada, sólo la mitad decidieron invertir, pues el año pasado la mayoría se echó a perder a causa de la pandemia.

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Foto: Ascención Benítez | El Sol de Puebla

Por tal motivo, dijo Sabino Mota, este año la producción del Chile Poblano Criollo bajara un 50 por ciento, lo que traerá como consecuencia que el precio en el mercado se incremente; el año pasado se pudo comercializar de 15 a 20 pesos el kilo, de acuerdo al tamaño y la calidad, sin embargo, se prevé que este año se estaría vendiendo de 30 a 40 pesos el kilo.

Cabe mencionar que de acuerdo con la Unión de Productores del Chile Poblano de Tlanalapan, cada año en dicha localidad se logran cosechar 400 hectáreas de Chile Poblano Criollo, que producen alrededor de 500 toneladas, donde el 40 por ciento del picante verde se comercializa en los mercados locales de la región Texmelucan-Huejotzingo, la ciudad de Puebla y México, mientras que el 60 por ciento restante, es deshidratado por los productores para venderlo en seco a lo largo del año.

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