/ miércoles 16 de febrero de 2022

Baja nivel de agua en ríos de la mixteca por este motivo

Especialistas coinciden en la urgencia de adaptarse a las nuevas condiciones climáticas e implementar nuevos cultivos 

En la zona sur de la Mixteca poblana el nivel del agua en ríos y pozos ha disminuido con mayor rapidez en los últimos años, al presentar sequía desde el segundo mes del año cuando anteriormente los afluentes mantenían su nivel hasta mediados de marzo. Los pobladores afirman que se trata de un fenómeno que se presenta cada vez con mayor intensidad, provocando temporadas de sequía más severas y cultivos con menor capacidad de producción.

Los ríos que pasan por Acatlán, Tecomatlán y Axutlán, se encuentran con pequeñas corrientes y algunos encharcamientos como es el caso del afluente que pasa por Acatlán de Osorio, debido a que casi ya no corre el agua por este lugar. Los mismo ocurre con las comunidades que aún tienen pozos de agua para el bombeo y distribución, los cuales se encuentran ya en bajos niveles.

Marcial Rivera, integrante del grupo de Maíces Mexicanos, señaló que la sequía está afectando severamente la producción del maíz, lo que está originando que suba de precio el grano, ya que la producción está cayendo.

Destacó que solo los campesinos que tienen sembradíos de riego, son los que han podido sostenerse durante esta temporada, sin embargo, representan el 20 por ciento de toda la producción agrícola de la Mixteca en el estado de Puebla.

Indicó que en las reuniones que han sostenido con el gremio de campesinos de diferentes municipios, la mayor parte se ha quejado de la falta de agua, ya que les esta ocasionando pérdidas económicas y que suba el costo del maíz, al pasar de 5.0 a 6.50 pesos únicamente de 2021 a 2022.

Mencionó que las altas temperaturas de entre los 35 y 40 grados centígrados que prevalecen en la Mixteca, agudizan la temporada de estiaje que impera en la región y que se extenderá hasta el mes de junio.

Señaló que agricultores de toda la región que abarca los estados de Oaxaca, Guerrero y Puebla, también enfrentan problemas similares al habitar un medio agroecológico similar.

SEQUÍAS MÁS SEVERAS EN PUEBLA

Para el investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Raúl Nieto Ángel, como van avanzando los años la sequia se está convirtiendo en más severa, esto a consecuencia del cambio climático, por lo que solo queda adaptarse y enfrentarse a estos cambios que se han dado del clima.

Refirió que, de acuerdo con las investigaciones realizadas sobre este fenómeno global, en un término de 100 años ha incrementado un 35 por ciento la sequía y en un 36 por ciento las inundaciones, ya que esta situación del clima se va haciendo paulatinamente.

Foto: Brisselda Sarabia | El Sol de Puebla 

Agregó que es importante aprovechar los recursos naturales como la Pitaya o Pitahaya que son plantas que se adaptan al clima semidesértico de la Mixteca y que esto puede ayudar a la economía de la zona de la Mixteca.

Nieto Ángel dijo que hay que hacer una condición adversa a hacerla un potencial y que eso hay que seguirlo trabajando en la parte de la región, en la Mixtecas en general.

Refirió que tan solo en la región de Acatlán llueve alrededor de 500 milímetros al año, agua que no es retenida ya que todo se va en las barrancas o es consumida por el subsuelo, por lo que destacó importante que exista la captación de agua.

Mucha de esta agua que llueve se va directamente al mar y no es aprovechada, por lo que es importante que se haga bordos y acciones para la retención del agua, esta puede ser aprovechada en tiempo de secas”, externó.

Mencionó que la mayor parte de la tierra de la Mixteca es seca, y más con la falta de precipitaciones, por lo que señaló que es importante trabajar con plantas adecuadas de acuerdo al clima.

IMPACTO A LA PRODUCCIÓN

Consultado sobre esta problemática, el ingeniero agrónomo Alberto Jiménez Merino mencionó que la sequia es uno de los principales problemas que enfrenta la producción agroalimentaria, debido a que hubo sequías muy intensas en años anteriores, lo que trajo como resultado una reducción en la producción del campo.

Detalló que en el año 2019 fue un año muy seco, que impactó en el 2020, lo que provocó además una disminución de los alimentos en el campo para el 2021, y que de continuar así habrá un problema severo en la producción.

El también director y fundador del Centro Internacional de Agricultura Tropical y Seguridad Alimentaria, mencionó que los gobiernos actuales establecen muy pocas políticas públicas en el tema del agua y que muy pocos se interesan en invertir en este tema, lo que no solo origina problemas en el campo, sino también en el ganado e incluso genera expulsión de migrantes, por la falta de agua para poder sembrar.

Por lo anterior, detalló que desde la organización sigue impulsando la siembra de pasto mavuno, el cual es resistente a la sequia y sirve para alimentar el ganado, generando alimento para los animales.

Detalló que este pasto es muy resistente a la sequía, se requiere de poca agua y lluvia, por lo que es adecuado en la zona de la Mixteca, ya que se ha demostrado en los últimos años su eficacia.

Refirió que este 2022 se va a empezar a sembrar a partir de la última semana de mayo y lo seguirá promoviendo sobre todo en la región de la Mixteca, que es un lugar muy seco por sus condiciones de clima.

En la zona sur de la Mixteca poblana el nivel del agua en ríos y pozos ha disminuido con mayor rapidez en los últimos años, al presentar sequía desde el segundo mes del año cuando anteriormente los afluentes mantenían su nivel hasta mediados de marzo. Los pobladores afirman que se trata de un fenómeno que se presenta cada vez con mayor intensidad, provocando temporadas de sequía más severas y cultivos con menor capacidad de producción.

Los ríos que pasan por Acatlán, Tecomatlán y Axutlán, se encuentran con pequeñas corrientes y algunos encharcamientos como es el caso del afluente que pasa por Acatlán de Osorio, debido a que casi ya no corre el agua por este lugar. Los mismo ocurre con las comunidades que aún tienen pozos de agua para el bombeo y distribución, los cuales se encuentran ya en bajos niveles.

Marcial Rivera, integrante del grupo de Maíces Mexicanos, señaló que la sequía está afectando severamente la producción del maíz, lo que está originando que suba de precio el grano, ya que la producción está cayendo.

Destacó que solo los campesinos que tienen sembradíos de riego, son los que han podido sostenerse durante esta temporada, sin embargo, representan el 20 por ciento de toda la producción agrícola de la Mixteca en el estado de Puebla.

Indicó que en las reuniones que han sostenido con el gremio de campesinos de diferentes municipios, la mayor parte se ha quejado de la falta de agua, ya que les esta ocasionando pérdidas económicas y que suba el costo del maíz, al pasar de 5.0 a 6.50 pesos únicamente de 2021 a 2022.

Mencionó que las altas temperaturas de entre los 35 y 40 grados centígrados que prevalecen en la Mixteca, agudizan la temporada de estiaje que impera en la región y que se extenderá hasta el mes de junio.

Señaló que agricultores de toda la región que abarca los estados de Oaxaca, Guerrero y Puebla, también enfrentan problemas similares al habitar un medio agroecológico similar.

SEQUÍAS MÁS SEVERAS EN PUEBLA

Para el investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Raúl Nieto Ángel, como van avanzando los años la sequia se está convirtiendo en más severa, esto a consecuencia del cambio climático, por lo que solo queda adaptarse y enfrentarse a estos cambios que se han dado del clima.

Refirió que, de acuerdo con las investigaciones realizadas sobre este fenómeno global, en un término de 100 años ha incrementado un 35 por ciento la sequía y en un 36 por ciento las inundaciones, ya que esta situación del clima se va haciendo paulatinamente.

Foto: Brisselda Sarabia | El Sol de Puebla 

Agregó que es importante aprovechar los recursos naturales como la Pitaya o Pitahaya que son plantas que se adaptan al clima semidesértico de la Mixteca y que esto puede ayudar a la economía de la zona de la Mixteca.

Nieto Ángel dijo que hay que hacer una condición adversa a hacerla un potencial y que eso hay que seguirlo trabajando en la parte de la región, en la Mixtecas en general.

Refirió que tan solo en la región de Acatlán llueve alrededor de 500 milímetros al año, agua que no es retenida ya que todo se va en las barrancas o es consumida por el subsuelo, por lo que destacó importante que exista la captación de agua.

Mucha de esta agua que llueve se va directamente al mar y no es aprovechada, por lo que es importante que se haga bordos y acciones para la retención del agua, esta puede ser aprovechada en tiempo de secas”, externó.

Mencionó que la mayor parte de la tierra de la Mixteca es seca, y más con la falta de precipitaciones, por lo que señaló que es importante trabajar con plantas adecuadas de acuerdo al clima.

IMPACTO A LA PRODUCCIÓN

Consultado sobre esta problemática, el ingeniero agrónomo Alberto Jiménez Merino mencionó que la sequia es uno de los principales problemas que enfrenta la producción agroalimentaria, debido a que hubo sequías muy intensas en años anteriores, lo que trajo como resultado una reducción en la producción del campo.

Detalló que en el año 2019 fue un año muy seco, que impactó en el 2020, lo que provocó además una disminución de los alimentos en el campo para el 2021, y que de continuar así habrá un problema severo en la producción.

El también director y fundador del Centro Internacional de Agricultura Tropical y Seguridad Alimentaria, mencionó que los gobiernos actuales establecen muy pocas políticas públicas en el tema del agua y que muy pocos se interesan en invertir en este tema, lo que no solo origina problemas en el campo, sino también en el ganado e incluso genera expulsión de migrantes, por la falta de agua para poder sembrar.

Por lo anterior, detalló que desde la organización sigue impulsando la siembra de pasto mavuno, el cual es resistente a la sequia y sirve para alimentar el ganado, generando alimento para los animales.

Detalló que este pasto es muy resistente a la sequía, se requiere de poca agua y lluvia, por lo que es adecuado en la zona de la Mixteca, ya que se ha demostrado en los últimos años su eficacia.

Refirió que este 2022 se va a empezar a sembrar a partir de la última semana de mayo y lo seguirá promoviendo sobre todo en la región de la Mixteca, que es un lugar muy seco por sus condiciones de clima.

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