/ lunes 13 de agosto de 2018

Buscan cafeticultores denominación de origen del café de Puebla

La entidad ocupa el tercer lugar nacional en volumen del aromático

La junta auxiliar de Totutla en la Sierra Norte de Puebla ofrece características climáticas especiales que han sido aprovechadas por productores, como Gonzalo Cortés Campos, creador de la marca Vía Corta, la única que ha ganado una medalla de oro en el certamen AVPA de París en 2017, el reconocimiento más importante para México.

El café de esta empresa que ofrece una calidad suprema inició hace 10 años, sin embargo, la cafeticultura ha sido una tradición en la familia Cortés desde hace cuatro generaciones, esto es, desde 1915.

Actualmente el creador de Vía Corta trabaja en un proyecto para impulsar la denominación de origen del café de Puebla ya que el estado es uno de los principales productores del aromático en el país y ocupa el tercer lugar nacional por volumen.

El secreto para obtener un buen café, dijo, se basa en el cuidado de cada uno de los detalles, que van desde la creación cuidadosa de los viveros, pasando por una selección rigurosa de la cereza, hasta el control estricto del tostado.

“En todo este proceso se dan otros elementos importantes: el arraigo, el amor a la tierra y la ilusión de los sueños que acompañan cada labor”.

Pajaritos natural, proveniente de la Finca Xoxohuico en el municipio de Huizilan de Serdán, es una cosecha que se da a mil 250 metros sobre el nivel del mar y ganó medalla de plata en el citado certamen de París; Red Honey, de la Finca San Martín Cohuapan de Totutla, cuyo café se cosechó a mil 300 metros sobre el nivel del mar, fue la ganadora de la medalla de oro.

La junta auxiliar de Totutla en la Sierra Norte de Puebla ofrece características climáticas especiales que han sido aprovechadas por productores, como Gonzalo Cortés Campos, creador de la marca Vía Corta, la única que ha ganado una medalla de oro en el certamen AVPA de París en 2017, el reconocimiento más importante para México.

El café de esta empresa que ofrece una calidad suprema inició hace 10 años, sin embargo, la cafeticultura ha sido una tradición en la familia Cortés desde hace cuatro generaciones, esto es, desde 1915.

Actualmente el creador de Vía Corta trabaja en un proyecto para impulsar la denominación de origen del café de Puebla ya que el estado es uno de los principales productores del aromático en el país y ocupa el tercer lugar nacional por volumen.

El secreto para obtener un buen café, dijo, se basa en el cuidado de cada uno de los detalles, que van desde la creación cuidadosa de los viveros, pasando por una selección rigurosa de la cereza, hasta el control estricto del tostado.

“En todo este proceso se dan otros elementos importantes: el arraigo, el amor a la tierra y la ilusión de los sueños que acompañan cada labor”.

Pajaritos natural, proveniente de la Finca Xoxohuico en el municipio de Huizilan de Serdán, es una cosecha que se da a mil 250 metros sobre el nivel del mar y ganó medalla de plata en el citado certamen de París; Red Honey, de la Finca San Martín Cohuapan de Totutla, cuyo café se cosechó a mil 300 metros sobre el nivel del mar, fue la ganadora de la medalla de oro.

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