Caen las ventas de la tradicional Rosca de Reyes en un 40 por ciento en la Ciudad de Texmelucan, debido a la crisis económica, incremento de insumos, comercio informal y revendedores durante los días 5 y 6 de enero, sin embargo, los panaderos esperan que con la entrada de las escuelas puedan aumentar sus ingresos.
Anselmo Perea, panadero de oficio, subrayó que a pesar de que este año se dio un incremento del 10 al 15 por ciento en el precio de los productos que se utilizan para elaborar la tradicional Rosca de Reyes, tuvieron que valorar y ajustar los costos para que no se diera un alza gravosa en el precio de este producto, por ello este año el precio varía de los 130 a 350 pesos dependiendo el tamaño y calidad del producto.
Mauricio Ramírez Ruiz, pastelero de oficio, subrayó que la venta fuerte de la Rosca de Reyes son los días 5 y 6 de enero, que es cuando las familias se reúnen para cortar las rosca y tomar un cafecito, pero hay quienes todavía la adquirirán el 7 y 8 para llevarla casa, escuela o trabajo, pero tras dos días de venta, éstas decayeron un 40 por ciento, porque se tiene la competencia desleal de revendedores y ambulantes que lo comercializan en la vía publica con anuncia de autoridades.
Miguel Sánchez, comerciante de pan, señaló que a pesar de todos los problemas y carencias no se deja pasar entre las familias, trabajadores y en las escuelas cortar la tradicional Rosca de Reyes, por lo que, en las panaderías, pastelerías y en la informalidad las personas adquieren este producto, ya sea con relleno de crema, fruta o sencillas con precios que van desde los 130 a 150 pesos, chicas, de 180 a 220 medianas y 250 a 450 grandes.
Los entrevistados agregaron que las ventas ya no son las mismas que antes, debido a que cada año se registran más comerciantes que ofrecen este producto, en panaderías y pastelerías, pero también se suman los revendedores y ambulantes que ofrecen las roscas en las calles o afuera de los mercados locales, por lo que, si antes uno vendía 100 roscas, ahora solo se venden 50 0 60 piezas.