Alrededor de 4 mil toneladas de chile poblano criollo se cosechan en la comunidad de San Rafael Tlanalapan, no obstante, debido al fenómeno de la canícula y granizadas, el 20 por ciento del picante se ha visto perjudicado, señaló el Presidente de la Unión de Productores de esta localidad, Sixto Palomares Vargas.
Dijo que actualmente son alrededor de 300 productores los que se dedican a cosechar el picante criollo en 400 hectáreas de terreno en diferentes partes de Tlanalapan, algunos en un cuarto de hectárea, otros llegan a producirlo en 3 hectáreas; las cosechas son vigiladas por los mismos campesinos las 24 horas del día, porque hay personas que se dedican a robárselo para venderlo en otras partes.
Palomares Vargas subrayó que es a finales de julio y todo agosto cuando se comercializa el chile poblano en verde, algunos productores lo venden en sus casas, otros se paran a las orillas de las carreteras para ofrecerlo y otros más, acuden a los mercadlos de Huejotzingo y Texmelucan para venderlo, así como algunos han optado por unirse y acudir a la central de Puebla y México para venderlo por tonelada.
Expresó que en esta ocasión el precio al público será de 18 a 20 pesos el kilogramo en picante verde y el ciento de chile seco varía de acuerdo con el tamaño y calidad, sin embargo, será vendido de 250 a 450 pesos. Cabe mencionar que en otras partes el precio es más económico, pero la diferencia es que el cosechado en Tlanalapan es rico en sabor, porque al utilizarlo en platillos como el mole, chiles en nogada, rajitas, rellenos, entre otros, desprende un sabor especial.
Finalmente, Sixto Palomares Vargas, agregó que al momento solo el 20 por ciento de la producción se ha visto afectada, primero por el fenómeno de la canícula que genero altas temperaturas que seco algunas plantas, segundo las granizadas que se han presentado con la lluvia, que aunque han sido leves si ha dejado daños en mínima cantidad.