/ lunes 29 de junio de 2020

Coronavirus deja sin empleo a jornaleros de Puebla

Los trabajadores esperaban trasladarse a Sonora al concluir la zafra, pero a causa de la pandemia este año no ha habido convocatoria

Tras concluir el corte de caña de azúcar en el ingenio de Atencingo, más de 3 mil 500 jornaleros de la Mixteca se alistan cada año para migrar a los campos de cultivo de estados como Sonora, donde colaboran en el corte de uva, sin embargo, en esta ocasión debido a la pandemia del Covid-19 y los riesgos de viajar a otra entidad, se han quedado sin empleo, lo que ha frenado la economía en la región.

Lázaro Bello García, presidente de la Confederación Nacional Campesina (C.N.C.) del ingenio azucarero, ubicado en el municipio de Chietla, detalló que los trabajadores agrícolas tendrán que buscar otras alternativas laborales. Esta dinámica se hace de la misma forma cada año y ellos sabrán cómo afrontar la situación.

“Ellos ya saben que se tienen que mover cada año, algunos se quedan a trabajar sus tierras y otros viajan, pero ahora me han informado que no pueden trasladarse a Sonora al corte de uva por la pandemia, a pesar de que estamos en la mejor temporada del corte de esta fruta, lamentamos este hecho”, puntualizó.

Y es que dicha actividad que genera la zafra en la región sur del estado, es parte de la reactivación económica para la zona, pues gracias a este ciclo, se emplean cortadores, choferes, alzadoras, incrementa la venta de comida y bebidas, así como para otros sectores privados y públicos, por lo que Bello García junto con las demás organizaciones cañeras pondrán en marcha mesas de trabajo para buscar vías alternas y ayudar a los más necesitados.

De acuerdo con cálculos de los mismos productores, un total de 30 por ciento de jornaleros de la región deciden emprender el viaje cada año para participar en el corte de uva, por lo que la mayoría ya ha viajado en más de 10 ocasiones. Incluso las empresas contratistas les ofrecen el viaje, comida, transporte de ida y regreso, para que así sean llevados hasta Caborca, Sonora.

Bajo este mismo esquema participan agricultores de los municipios de Izúcar de Matamoros, Tlapanalá, Chiautla de Tapia y Tilapa, no obstante, en esta ocasión al parecer no habrá actividades.

Gonzalo, quien trabajó este año en la zafra de la junta auxiliar de La Galarza, en Izúcar de Matamoros, consideró que solo yendo a trabajar a Sonora podría mejorar su economía, por ello le gustaría ir por su segunda ocasión al corte de uva, a pesar de haber escuchado historia de que algunos de los trabajadores son maltratados al llegar a los campos de cultivo.

“Terminando la zafra, descansé unos días, para que después me pudiera trasladar a Sonora durante los próximos meses y traer algo de dinerito, pero por la pandemia no hay convocatoria y no hay respuesta para viajar”, puntualizó.

LA ECONÓMICA REGIONAL

Solo en el ciclo 2019-2020 se generó más de un millón 676 mil toneladas de molienda que ingresaron al ingenio azucarero de Atencingo, en el municipio de Chietla con la ayuda de cerca de 4 mil trabajadores que operan durante esta temporada, superando una derrama económica de los cerca de 3 millones de pesos entre los cañeros y la industria, durante el mes de noviembre de 2019 a mayo de 2020.

Los salarios que perciben los trabajadores son distintos dependiendo de su área, sin embargo, para un cortador de caña, el cual es el empleado de más bajo rango supera los 2 mil pesos semanales y el más beneficiado son los productores de la vara dulce, pues reciben 110 mil pesos por hectárea de caña quemada y procesada.


Tras concluir el corte de caña de azúcar en el ingenio de Atencingo, más de 3 mil 500 jornaleros de la Mixteca se alistan cada año para migrar a los campos de cultivo de estados como Sonora, donde colaboran en el corte de uva, sin embargo, en esta ocasión debido a la pandemia del Covid-19 y los riesgos de viajar a otra entidad, se han quedado sin empleo, lo que ha frenado la economía en la región.

Lázaro Bello García, presidente de la Confederación Nacional Campesina (C.N.C.) del ingenio azucarero, ubicado en el municipio de Chietla, detalló que los trabajadores agrícolas tendrán que buscar otras alternativas laborales. Esta dinámica se hace de la misma forma cada año y ellos sabrán cómo afrontar la situación.

“Ellos ya saben que se tienen que mover cada año, algunos se quedan a trabajar sus tierras y otros viajan, pero ahora me han informado que no pueden trasladarse a Sonora al corte de uva por la pandemia, a pesar de que estamos en la mejor temporada del corte de esta fruta, lamentamos este hecho”, puntualizó.

Y es que dicha actividad que genera la zafra en la región sur del estado, es parte de la reactivación económica para la zona, pues gracias a este ciclo, se emplean cortadores, choferes, alzadoras, incrementa la venta de comida y bebidas, así como para otros sectores privados y públicos, por lo que Bello García junto con las demás organizaciones cañeras pondrán en marcha mesas de trabajo para buscar vías alternas y ayudar a los más necesitados.

De acuerdo con cálculos de los mismos productores, un total de 30 por ciento de jornaleros de la región deciden emprender el viaje cada año para participar en el corte de uva, por lo que la mayoría ya ha viajado en más de 10 ocasiones. Incluso las empresas contratistas les ofrecen el viaje, comida, transporte de ida y regreso, para que así sean llevados hasta Caborca, Sonora.

Bajo este mismo esquema participan agricultores de los municipios de Izúcar de Matamoros, Tlapanalá, Chiautla de Tapia y Tilapa, no obstante, en esta ocasión al parecer no habrá actividades.

Gonzalo, quien trabajó este año en la zafra de la junta auxiliar de La Galarza, en Izúcar de Matamoros, consideró que solo yendo a trabajar a Sonora podría mejorar su economía, por ello le gustaría ir por su segunda ocasión al corte de uva, a pesar de haber escuchado historia de que algunos de los trabajadores son maltratados al llegar a los campos de cultivo.

“Terminando la zafra, descansé unos días, para que después me pudiera trasladar a Sonora durante los próximos meses y traer algo de dinerito, pero por la pandemia no hay convocatoria y no hay respuesta para viajar”, puntualizó.

LA ECONÓMICA REGIONAL

Solo en el ciclo 2019-2020 se generó más de un millón 676 mil toneladas de molienda que ingresaron al ingenio azucarero de Atencingo, en el municipio de Chietla con la ayuda de cerca de 4 mil trabajadores que operan durante esta temporada, superando una derrama económica de los cerca de 3 millones de pesos entre los cañeros y la industria, durante el mes de noviembre de 2019 a mayo de 2020.

Los salarios que perciben los trabajadores son distintos dependiendo de su área, sin embargo, para un cortador de caña, el cual es el empleado de más bajo rango supera los 2 mil pesos semanales y el más beneficiado son los productores de la vara dulce, pues reciben 110 mil pesos por hectárea de caña quemada y procesada.


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