/ sábado 30 de diciembre de 2017

De Tepeojuma para Puebla, zona cañera privilegiada

IZÚCAR DE MATAMOROS, Pue. Una superficie de aproximadamentecien hectáreas sembradas de caña en el municipio de Tepeojuma,son destinadas para la elaboración del tradicional ponche, bebidaque es preparada caseramente y ofrecida durante las fiestasdecembrinas.

A orilla de la carretera federal Puebla-Huajuapan de León,mujeres –principalmente-, se dedican a la venta de cañas ya seaen paquete o por bulto, aunque el producto tiene venta todo elaño, es en esta temporada de los meses de noviembre y diciembrecuando la demanda se incrementa.

“Las cañas que se siembran, cosechan y venden en Tepeojuma,están calificadas como suaves, por eso se caracterizan adiferencia de las que se siembran en el resto de la región que esingresada al ingenio de Atencingo para ser procesada y despuésobtener azúcar”, indicó el alcalde, Gustavo Leoncio SánchezMartiñón.

Picada en pedazos, entera o semientera, la caña no solo esvendida en el municipio de Tepeojuma, tiene mercado a nivelregional, incluso, hay pedidos especiales a diferentes estados dela República Mexicana como Jalisco, México y Tlaxcala.

Doña Esperanza, dedicada desde hace unas dos décadas a estaactividad, destinan gran parte del tiempo para el cuidado delcultivo de la caña, siendo el mes de diciembre cuando se coloca lamayor parte de la cosecha en el mercado antes mencionado.

La caña, en el ponche, le da un sabor diferente, la gente ladisfruta así sola o al natural, es muy suave, es usada para lasbolsas con aguinaldos, para las piñatas o bien para ser disfrutadacomo se conoce, por ello el municipio de Tepeojuma se identificapor la siembra de esta variedad de caña, que es ofrecida a orillade carretera.

El municipio es cruzado por el límite convencional que divideel Valle de Atlixco del de Matamoros, por lo que morfológicamentela zona sur pertenece al Valle de Matamoros y la zona norte al deAtlixco; ambos valles forman parte de la meseta poblana y secaracterizan por su topografía plana en general.

IZÚCAR DE MATAMOROS, Pue. Una superficie de aproximadamentecien hectáreas sembradas de caña en el municipio de Tepeojuma,son destinadas para la elaboración del tradicional ponche, bebidaque es preparada caseramente y ofrecida durante las fiestasdecembrinas.

A orilla de la carretera federal Puebla-Huajuapan de León,mujeres –principalmente-, se dedican a la venta de cañas ya seaen paquete o por bulto, aunque el producto tiene venta todo elaño, es en esta temporada de los meses de noviembre y diciembrecuando la demanda se incrementa.

“Las cañas que se siembran, cosechan y venden en Tepeojuma,están calificadas como suaves, por eso se caracterizan adiferencia de las que se siembran en el resto de la región que esingresada al ingenio de Atencingo para ser procesada y despuésobtener azúcar”, indicó el alcalde, Gustavo Leoncio SánchezMartiñón.

Picada en pedazos, entera o semientera, la caña no solo esvendida en el municipio de Tepeojuma, tiene mercado a nivelregional, incluso, hay pedidos especiales a diferentes estados dela República Mexicana como Jalisco, México y Tlaxcala.

Doña Esperanza, dedicada desde hace unas dos décadas a estaactividad, destinan gran parte del tiempo para el cuidado delcultivo de la caña, siendo el mes de diciembre cuando se coloca lamayor parte de la cosecha en el mercado antes mencionado.

La caña, en el ponche, le da un sabor diferente, la gente ladisfruta así sola o al natural, es muy suave, es usada para lasbolsas con aguinaldos, para las piñatas o bien para ser disfrutadacomo se conoce, por ello el municipio de Tepeojuma se identificapor la siembra de esta variedad de caña, que es ofrecida a orillade carretera.

El municipio es cruzado por el límite convencional que divideel Valle de Atlixco del de Matamoros, por lo que morfológicamentela zona sur pertenece al Valle de Matamoros y la zona norte al deAtlixco; ambos valles forman parte de la meseta poblana y secaracterizan por su topografía plana en general.

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