/ miércoles 19 de octubre de 2016

Del maíz a la uva, viñedos de Tlahuapan listos para vino de alta calidad

SANTA RITA TLAHUAPAN, Pue.- A través de la empresa WeingutLilian, de inversión México-Francesa, se gesta un modelo denegocio para potenciar la vocación vinícola de ese municipio, enel que se busca transitar del cultivo de maíz al de uva, debido aque las características del suelo permiten el desarrollo de lavid.

Etienne Cassin, joven inversionista de origen Francés, comentóque el próximo año se duplicará la superficie cultivada yllegará a 12 hectáreas, a través de un sistema en el cualfamilias de la comunidad de San Rafael Ixtapaluca, formarán unacompañía y serán capacitadas en conocimientos de vinicultura,con la finalidad de que en la segunda cosecha, ellas se quedensolas y sean las proveedoras del fruto para la producción delprimer vino de la región.

Aseguró que los rendimientos por hectárea de uva sonimportantes ya que una sola puede producir hasta ocho toneladas alaño, mientras que los precios en el mercado rondan entre mil y mil500 dólares por tonelada y después de 10 años, el costo puedesubir hasta los 6 mil euros en algunos casos.

Actualmente, la cantidad de terreno cultivado en esa zona delestado es de seis hectáreas, en lo que constituye un proyectovinícola estudiado y planeado por varios años por el enólogoMiguel Hernández, poblano quien también participa en lainversión.

Y es que después de seis meses de haber sembrado las primerasvides, algunas de ellas han dado su primera producción, lo queimplica la promesa de que el primer vino de la región de losvolcanes se adelantará dos años y estaría listo en 2018,explicó Cassin.

La idea de estos jóvenes es que para ese año, se dé laprimera producción de vino de alta calidad, y para ello losprocesos de siembra de tres variedades de uva se han desarrolladobajo estándares internacionales, ya que de ese municipio se haproyectado lo que sería el primer vino del país que estéreconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino(OIV), quien otorga la denominación de origen internacional.

Cassin se autodenomina capitalista, pero su modelo encaja en laeconomía social sustentable, porque su intención es que exista uncomercio justo en la que los productores de maíz de la región sedesarrollen como vinicultores, con sus propias tierras, y que en unfuturo se vuelvan proveedoras de Weingut Lilian. “Pero sabes, sinconfianza no se puede hacer”, comentó.

CARACTERÍSTICAS

Los cultivos se encuentran en la comunidad de Rafael Ixtapalucanen ese municipio a 2 mil 800 metros sobre el nivel del mar. Segúnafirmó Cassin, las condiciones climáticas son muy similares a lasque tiene Borgoña, en Francia.

Mientras tanto, el rendimiento por hectárea sería superior acualquier otro en el estado, con una producción de la vid anualhasta por 100 años si las condiciones lo permiten. La zona dondese encuentran los viñedos ha sido estudiada y fue elegida porquela tierra es volcánica y contiene muchos minerales, lo que podríadarle un sabor especial a la uva.

SANTA RITA TLAHUAPAN, Pue.- A través de la empresa WeingutLilian, de inversión México-Francesa, se gesta un modelo denegocio para potenciar la vocación vinícola de ese municipio, enel que se busca transitar del cultivo de maíz al de uva, debido aque las características del suelo permiten el desarrollo de lavid.

Etienne Cassin, joven inversionista de origen Francés, comentóque el próximo año se duplicará la superficie cultivada yllegará a 12 hectáreas, a través de un sistema en el cualfamilias de la comunidad de San Rafael Ixtapaluca, formarán unacompañía y serán capacitadas en conocimientos de vinicultura,con la finalidad de que en la segunda cosecha, ellas se quedensolas y sean las proveedoras del fruto para la producción delprimer vino de la región.

Aseguró que los rendimientos por hectárea de uva sonimportantes ya que una sola puede producir hasta ocho toneladas alaño, mientras que los precios en el mercado rondan entre mil y mil500 dólares por tonelada y después de 10 años, el costo puedesubir hasta los 6 mil euros en algunos casos.

Actualmente, la cantidad de terreno cultivado en esa zona delestado es de seis hectáreas, en lo que constituye un proyectovinícola estudiado y planeado por varios años por el enólogoMiguel Hernández, poblano quien también participa en lainversión.

Y es que después de seis meses de haber sembrado las primerasvides, algunas de ellas han dado su primera producción, lo queimplica la promesa de que el primer vino de la región de losvolcanes se adelantará dos años y estaría listo en 2018,explicó Cassin.

La idea de estos jóvenes es que para ese año, se dé laprimera producción de vino de alta calidad, y para ello losprocesos de siembra de tres variedades de uva se han desarrolladobajo estándares internacionales, ya que de ese municipio se haproyectado lo que sería el primer vino del país que estéreconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino(OIV), quien otorga la denominación de origen internacional.

Cassin se autodenomina capitalista, pero su modelo encaja en laeconomía social sustentable, porque su intención es que exista uncomercio justo en la que los productores de maíz de la región sedesarrollen como vinicultores, con sus propias tierras, y que en unfuturo se vuelvan proveedoras de Weingut Lilian. “Pero sabes, sinconfianza no se puede hacer”, comentó.

CARACTERÍSTICAS

Los cultivos se encuentran en la comunidad de Rafael Ixtapalucanen ese municipio a 2 mil 800 metros sobre el nivel del mar. Segúnafirmó Cassin, las condiciones climáticas son muy similares a lasque tiene Borgoña, en Francia.

Mientras tanto, el rendimiento por hectárea sería superior acualquier otro en el estado, con una producción de la vid anualhasta por 100 años si las condiciones lo permiten. La zona dondese encuentran los viñedos ha sido estudiada y fue elegida porquela tierra es volcánica y contiene muchos minerales, lo que podríadarle un sabor especial a la uva.

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