/ miércoles 27 de enero de 2021

Desafían al Covid-19 en Atencingo

Durante el período de restricción los mercados estuvieron abiertos, el tianguis instalado y los bares, cantinas y tiendas abrieron también día y noche sin ninguna medida

Pese a la contingencia generada por el Covid-19, el ingenio azucarero de Atencingo en el municipio de Chietla, continúa con sus actividades, pues la zafra 2020-2021 no se ha detenido. Asimismo, en días pasados se reveló que habría varios trabajadores contagiados, sin embargo, al hacer una visita a este lugar se puede observar que en la comunidad de Atencingo los habitantes viven el día a día sin ninguna preocupación.

A pesar de las restricciones a las actividades no esenciales del 29 de diciembre al 25 de enero, los mercados estuvieron abiertos, el tianguis instalado y los bares, cantinas y tiendas abrieron también día y noche sin ninguna medida.

Una situación contraria ocurre al interior del ingenio, donde se observan lonas de prevención colocadas en distintos lugares, trabajadores con cubre bocas y el uso del gel antibacterial en cada puerta.

Ante la información de que había brote de Covid en el ingenio, los trabajadores cañeros temen que por notas informativas cierren las puertas del ingenio quedándose con el único ingreso que esperan año con año. Desde los cortadores de caña hasta los transportistas y los dueños de los terrenos.

En entrevista el gerente general del Ingenio Amado Nieva Manzano comentó que desde que inició de la pandemia comenzaron con la entrega de cubre bocas, al menos han comprado 200 mil para entregar a todos los trabajadores, pero los que más esfuerzo representa son los cargadores quienes por las actividades les es complicado tener la protección debida.

También, dijo, se realizan pruebas a los trabajadores que pudieran mostrar algunos síntomas y se les envía a su casa para evitar contagios, toda vez que cuentan con el servicio médico del Instituto Mexicanos del Seguro Social (IMSS).

“Hay que respetar las indicaciones que nos dan las autoridades para poder resolver esta cosa que está muy problemática, las soluciones las estamos brindando en el ingenio, es mentira que no se están atendiendo, aquí pueden venir y ver que se les aplica gel, que se sanitizan las áreas, hay muchos que se niegan y dicen que no es verdad, pero aun así insistimos en seguir con todas las recomendaciones. Si hubiera un contagio como dicen y no se atendiera ¿Se imaginan la cantidad de contagiados que habría?”, mencionó Amado Nieva.


La administración resalta que de los casi mil obreros que existen, al menos 75 cuentan con su salario sin laborar desde hace casi un año, porque cuando comenzó la pandemia, fueron retirados los de mayor antigüedad y los que tienen enfermedades crónico degenerativas.

Será para el mes de mayo, si se sigue con la continuidad de los trabajos, cuando se concluya con esta zafra y con ello toda la actividad que se observa en la zona regresa a ser casi nula, hasta el siguiente periodo en el que nuevamente los trabajadores y cañeros reactivan la economía del lugar.

Cabe mencionar que durante varios años la zafra ha sido la mayor fuerza económica de la región aún por encima de las remesas, debido al importante número de personas que obtienen un ingreso económico tanto de forma directa como indirecta, además este ingenio es el más importante del estado de Puebla y uno de los más productores del país, incluso ha ganado varios reconocimientos como uno de los ingenios azucareros con mayor rendimiento.

Pese a la contingencia generada por el Covid-19, el ingenio azucarero de Atencingo en el municipio de Chietla, continúa con sus actividades, pues la zafra 2020-2021 no se ha detenido. Asimismo, en días pasados se reveló que habría varios trabajadores contagiados, sin embargo, al hacer una visita a este lugar se puede observar que en la comunidad de Atencingo los habitantes viven el día a día sin ninguna preocupación.

A pesar de las restricciones a las actividades no esenciales del 29 de diciembre al 25 de enero, los mercados estuvieron abiertos, el tianguis instalado y los bares, cantinas y tiendas abrieron también día y noche sin ninguna medida.

Una situación contraria ocurre al interior del ingenio, donde se observan lonas de prevención colocadas en distintos lugares, trabajadores con cubre bocas y el uso del gel antibacterial en cada puerta.

Ante la información de que había brote de Covid en el ingenio, los trabajadores cañeros temen que por notas informativas cierren las puertas del ingenio quedándose con el único ingreso que esperan año con año. Desde los cortadores de caña hasta los transportistas y los dueños de los terrenos.

En entrevista el gerente general del Ingenio Amado Nieva Manzano comentó que desde que inició de la pandemia comenzaron con la entrega de cubre bocas, al menos han comprado 200 mil para entregar a todos los trabajadores, pero los que más esfuerzo representa son los cargadores quienes por las actividades les es complicado tener la protección debida.

También, dijo, se realizan pruebas a los trabajadores que pudieran mostrar algunos síntomas y se les envía a su casa para evitar contagios, toda vez que cuentan con el servicio médico del Instituto Mexicanos del Seguro Social (IMSS).

“Hay que respetar las indicaciones que nos dan las autoridades para poder resolver esta cosa que está muy problemática, las soluciones las estamos brindando en el ingenio, es mentira que no se están atendiendo, aquí pueden venir y ver que se les aplica gel, que se sanitizan las áreas, hay muchos que se niegan y dicen que no es verdad, pero aun así insistimos en seguir con todas las recomendaciones. Si hubiera un contagio como dicen y no se atendiera ¿Se imaginan la cantidad de contagiados que habría?”, mencionó Amado Nieva.


La administración resalta que de los casi mil obreros que existen, al menos 75 cuentan con su salario sin laborar desde hace casi un año, porque cuando comenzó la pandemia, fueron retirados los de mayor antigüedad y los que tienen enfermedades crónico degenerativas.

Será para el mes de mayo, si se sigue con la continuidad de los trabajos, cuando se concluya con esta zafra y con ello toda la actividad que se observa en la zona regresa a ser casi nula, hasta el siguiente periodo en el que nuevamente los trabajadores y cañeros reactivan la economía del lugar.

Cabe mencionar que durante varios años la zafra ha sido la mayor fuerza económica de la región aún por encima de las remesas, debido al importante número de personas que obtienen un ingreso económico tanto de forma directa como indirecta, además este ingenio es el más importante del estado de Puebla y uno de los más productores del país, incluso ha ganado varios reconocimientos como uno de los ingenios azucareros con mayor rendimiento.

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