/ miércoles 28 de octubre de 2020

Gallitos de pepita, dulce tradición de Muertos en Texmelucan

Comerciantes elaboran 20 mil figurillas para esta temporada

Alrededor de 20 mil gallitos de pepita fueron elaborados por la familia Escobar Bravo para comercializar previo a la celebración del Día de Muertos, porque estos deberán estar colocados en las tradicionales ofrendas que se exponen en los hogares a partir de este miércoles 28 de octubre. El producto ha sido realizado cada año, durante cuatro generaciones de texmeluquenses.

Margarita Escobar Bravo, comerciante, indicó que a lo largo de 50 años cuatro generaciones de la familia Bravo de Texmelucan se han dedicado a elaborar los tradicionales gallitos: grande, mediano, chico y familias de dicho dulce que son comercializados en los accesos del mercado municipal “Domingo Arenas”, mercado del hoyo en la zona del tianguis y calles céntricas de la ciudad, donde los precios oscilaran entre los 10 a 75 pesos.

Explicó que ella junto con su familia logran realizar de 4 a 5 mil gallitos para la vendimia, pero como son varios hermanos de la familia Escobar Bravo que se dedican a elaborar el dulce de pepita, en conjunto logran hacer hasta 20 mil piezas, donde muchos de estos productos son adquiridos de mayoreo por personas que llegan de Huejotzingo, Tlahuapan, El Verde, Teotlaltzingo, Tlalanacaleca, Chiautzingo y Tlaxcala para venderlos en sus respectivos mercados locales.

Margarita Escobar Bravo subrayó que su mamá la señora Ángela Bravo Fernández, de 77 años de edad y originaria de Texmelucan, desde los 20 años de edad, con apoyo de su mamá aprendió a preparar la masa y elaborar los tradicionales gallitos, ahora ella le ha transmitido sus conocimientos a sus nueve hijos y a la vez estos han enseñado a sus hijos e hijas.

Destacó que desde el 10 de octubre la familia Escobar Bravo empieza a preparar y limpiar la pepita de calabaza, que dejan secar al sol, se echa a remojar con agua caliente, se lava en repetidas ocasiones hasta que se le cae el hollejo –es como pellejito-, se enjuaga, después se muele en el molino y se echa en una cazuela grande donde se coloca azúcar, se bate hasta que queda preparada la masa.

Agregó, se preparan los rollitos de papel crepé o china, se cortan en tiras hasta la mitad, se compra colorante para pintar la masa, lentejuela negra y laminillas de baño de oro, al tener ambas cosas se preparan las bolitas para realizar la figura manualmente y se adorna, trabajo que debe quedar concluido el 22 al 24 de octubre, porque a partir del 25 del mismo mes se empieza a comercializar los gallitos de dulce en las calles, casa por casa y en los mercados, porque deben estar colocados a partir del 28 con las primeras ofrendas.

Alrededor de 20 mil gallitos de pepita fueron elaborados por la familia Escobar Bravo para comercializar previo a la celebración del Día de Muertos, porque estos deberán estar colocados en las tradicionales ofrendas que se exponen en los hogares a partir de este miércoles 28 de octubre. El producto ha sido realizado cada año, durante cuatro generaciones de texmeluquenses.

Margarita Escobar Bravo, comerciante, indicó que a lo largo de 50 años cuatro generaciones de la familia Bravo de Texmelucan se han dedicado a elaborar los tradicionales gallitos: grande, mediano, chico y familias de dicho dulce que son comercializados en los accesos del mercado municipal “Domingo Arenas”, mercado del hoyo en la zona del tianguis y calles céntricas de la ciudad, donde los precios oscilaran entre los 10 a 75 pesos.

Explicó que ella junto con su familia logran realizar de 4 a 5 mil gallitos para la vendimia, pero como son varios hermanos de la familia Escobar Bravo que se dedican a elaborar el dulce de pepita, en conjunto logran hacer hasta 20 mil piezas, donde muchos de estos productos son adquiridos de mayoreo por personas que llegan de Huejotzingo, Tlahuapan, El Verde, Teotlaltzingo, Tlalanacaleca, Chiautzingo y Tlaxcala para venderlos en sus respectivos mercados locales.

Margarita Escobar Bravo subrayó que su mamá la señora Ángela Bravo Fernández, de 77 años de edad y originaria de Texmelucan, desde los 20 años de edad, con apoyo de su mamá aprendió a preparar la masa y elaborar los tradicionales gallitos, ahora ella le ha transmitido sus conocimientos a sus nueve hijos y a la vez estos han enseñado a sus hijos e hijas.

Destacó que desde el 10 de octubre la familia Escobar Bravo empieza a preparar y limpiar la pepita de calabaza, que dejan secar al sol, se echa a remojar con agua caliente, se lava en repetidas ocasiones hasta que se le cae el hollejo –es como pellejito-, se enjuaga, después se muele en el molino y se echa en una cazuela grande donde se coloca azúcar, se bate hasta que queda preparada la masa.

Agregó, se preparan los rollitos de papel crepé o china, se cortan en tiras hasta la mitad, se compra colorante para pintar la masa, lentejuela negra y laminillas de baño de oro, al tener ambas cosas se preparan las bolitas para realizar la figura manualmente y se adorna, trabajo que debe quedar concluido el 22 al 24 de octubre, porque a partir del 25 del mismo mes se empieza a comercializar los gallitos de dulce en las calles, casa por casa y en los mercados, porque deben estar colocados a partir del 28 con las primeras ofrendas.

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