/ martes 5 de noviembre de 2019

Gastan de 10 a 20 mil pesos en ofrendas nuevas en  Texmelucan

Un altar puede ser visitado por  hasta 500 personas en un sólo día 

Vecinos de la comunidad de San Rafael Tlanalapan gastaron de 10 a 20 mil pesos para la elaboración de las tradicionales ofrendas nuevas, dedicadas a familiares fallecidos desde el mes de noviembre del año pasado a septiembre de este año, así como la realización de alimentos que ofrecen a la gente que acude a visitar las ofrendas, donde tan solo en una vivienda pueden llegar de 200 a 500 personas durante el día.

Para las ofrendas nuevas, se manda a hacer una fotografía grande de la persona fallecida, se hace pan de temporada de muertos, que van de los 300 a 500 piezas, se compra fruta como naranja, mandarina, caña, jícama, guayaba, plátano, durazno, melón, papaya o sandía, dulces típicos como la palanqueta, alegría, calabazote, chilacayote, higos y membrillo, figuras de yeso como los lloroncitos y angelito, un exhumadero, se adquiere flor de cempasúchil, tela blanca, figuras de cartón, así como lo necesario para los alimentos a ofrecer.

La ofrenda que realizaron en honor a la señora Rafaela N, prácticamente ocupó el 70 por ciento de espacio de un recamara, donde colocaron, frutas, dulces, platillos, pan y una fotografía, así como tuvieron que realizar arroz, sopa y carnitas para ofrecer alrededor de 500 personas que llegan durante los días 1, 2 y 3 de noviembre a visitar la ofrenda, donde se llegaron a gastar alrededor de 20 mil pesos, dinero que es solventado por todas las hermanas y hermanos de la fallecida.

Mientras que la ofrenda que hicieron a Doña Margarita N, tuvieron que comprar varias flores en maceta, debido a que era lo que más le gustaba en vida, las cuales las conjugaron con frutas, pan, dulces típicos, golosinas y bebidas. Fue colocada una fotografía grande, así como alimentos como chicharon en salsa verde, arroz y frijoles, por lo que el gasto alcanzó los 15 mil pesos, además del pago de mesas, sillas y lona que rentaron para atender a los visitantes.

Y para la realización de la ofrenda de Carmelo N, tuvieron un gasto alrededor de los 10 mil pesos para la elaboración de alimentos, la compra de frutas, dulces, figuras de yesos, papel picado, entre otras cosas, y esta quedó expuesta desde el 31 de octubre hasta el 3 de noviembre, porque son los días que familiares, amigos y vecinos acuden a visitarla, durante la temporada de muertos.



Vecinos de la comunidad de San Rafael Tlanalapan gastaron de 10 a 20 mil pesos para la elaboración de las tradicionales ofrendas nuevas, dedicadas a familiares fallecidos desde el mes de noviembre del año pasado a septiembre de este año, así como la realización de alimentos que ofrecen a la gente que acude a visitar las ofrendas, donde tan solo en una vivienda pueden llegar de 200 a 500 personas durante el día.

Para las ofrendas nuevas, se manda a hacer una fotografía grande de la persona fallecida, se hace pan de temporada de muertos, que van de los 300 a 500 piezas, se compra fruta como naranja, mandarina, caña, jícama, guayaba, plátano, durazno, melón, papaya o sandía, dulces típicos como la palanqueta, alegría, calabazote, chilacayote, higos y membrillo, figuras de yeso como los lloroncitos y angelito, un exhumadero, se adquiere flor de cempasúchil, tela blanca, figuras de cartón, así como lo necesario para los alimentos a ofrecer.

La ofrenda que realizaron en honor a la señora Rafaela N, prácticamente ocupó el 70 por ciento de espacio de un recamara, donde colocaron, frutas, dulces, platillos, pan y una fotografía, así como tuvieron que realizar arroz, sopa y carnitas para ofrecer alrededor de 500 personas que llegan durante los días 1, 2 y 3 de noviembre a visitar la ofrenda, donde se llegaron a gastar alrededor de 20 mil pesos, dinero que es solventado por todas las hermanas y hermanos de la fallecida.

Mientras que la ofrenda que hicieron a Doña Margarita N, tuvieron que comprar varias flores en maceta, debido a que era lo que más le gustaba en vida, las cuales las conjugaron con frutas, pan, dulces típicos, golosinas y bebidas. Fue colocada una fotografía grande, así como alimentos como chicharon en salsa verde, arroz y frijoles, por lo que el gasto alcanzó los 15 mil pesos, además del pago de mesas, sillas y lona que rentaron para atender a los visitantes.

Y para la realización de la ofrenda de Carmelo N, tuvieron un gasto alrededor de los 10 mil pesos para la elaboración de alimentos, la compra de frutas, dulces, figuras de yesos, papel picado, entre otras cosas, y esta quedó expuesta desde el 31 de octubre hasta el 3 de noviembre, porque son los días que familiares, amigos y vecinos acuden a visitarla, durante la temporada de muertos.



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